Характеристика деятельности структурного подразделения

Структурные подразделения: виды, особенности, налогообложение

Характеристика деятельности структурного подразделения

Структурное подразделение — это часть компании, необходимая для организации работы сотрудников и предприятия. Порядок создания, правовые аспекты по отношению к другим подразделениям, задачи, права и обязанности структурного подразделения определяет положение о структурном подразделении. Единой формы документа нет, главное — прописать все нюансы.  

Есть два типа подразделений:

  1. внутренние;

  2. обособленные.

Обособленные делятся на:

  1. филиалы;

  2. представительства;

  3. другие виды СП. 

Руководитель структурного подразделения действует по доверенности, а само СП не является самостоятельным юрлицом. Компании не обязательно выводить на отдельный баланс и вести учет структурного подразделения отдельно, такого требования в законодательстве нет. Но юрлицо вправе принять это решение самостоятельно и закрепить его в положении.  

Особенности видов структурных подразделений

Работа структурных подразделений регулируется Гражданским, Налоговым и Трудовым кодексами.

Внутренние структурные подразделения — отделы организации, включающие сотрудников с похожими обязанностями. Например, отдел продаж в строительной компании — это внутреннее подразделение. Работники подразделения трудятся в офисе/здании компании, по основному адресу юрлица. Деление на отделы обусловлено необходимостью компании и отображается только во внутренних документах.

Обособленные структурные подразделения — любые территориально обособленные подразделения компании, где обустроены стационарные рабочие места (ст. 11 НК РФ).

 Например, расположенный на другом конце города склад, где трудятся кладовщики и грузчики, работающие в той же строительной компании.

 Компания (юрлицо) наделяет обособленные подразделения имуществом и обязуется указать их в ЕГРЮЛ (ст. 55 ГК РФ).

В каждом обособленном СП могут быть свои внутренние подразделения. Например, отдел логистики на складе.

Филиал — это обособленное СП, которое выполняет частично или полностью функции основного структурного подразделения, в том числе функции представительства. Например, основной офис строительной компании расположен в Москве, а филиал открыт в Самарской области, где строится объект.

Представительство — это обособленное СП, которое представляет интересы основного подразделения и защищает их на месте. Например, строительная компания (субподрядчик) открыла представительство в Уфе, где находится основной офис генподрядчика, и ведет переговоры, участвует в собраниях.

Если СП находится удаленно от основного подразделения и в нем есть обустроенные рабочие места, то оно признается обособленным вне зависимости от желания руководства компании. При этом дистанционная работа не относится к деятельности в обособленном подразделении.

В ст. 312.1 ТК РФ прямо указано, что в этом случае сотрудник выполняет обязанности вне СП или любой другой территории работодателя. Склад стройматериалов из нашего примера не относится к филиалу или представительству, а считается другим видом обособленного СП.

Налогообложение для структурных подразделений

Согласно ст. 23 НК РФ, компания обязана сообщить в ФНС информацию об обособленных подразделениях в сроки:

  1. не позднее 1 месяца после учреждения;

  2. не позднее 3 дней с момента внесения изменений в положение об СП;

  3. не позднее 3 дней со дня закрытия.

Особенности налоговой отчетности обособленных подразделений регламентированы ст. 83 и ст. 288 НК РФ:

  1. Организация выплачивает налог по месту нахождения каждого из ее структурных подразделений в федеральный и региональный бюджеты.

  2. Если компания затрудняется с выбором налогового органа для подачи отчетности, то это решение принимает ФНС.

  3. Сумма налога высчитывается на основании доли прибыли каждого подразделения.

  4. При вопросах о необходимости создания СП организация может обратиться за разъяснениями в ФНС. Например, если сотрудники пребывают в длительных командировках.

  5. Если подразделение выведено на отдельный баланс, то его прибыль не учитывается в общей прибыли компании.

Также по ст. 143 НК РФ подразделения не являются плательщиками НДС. Поэтому, например, счета-фактуры не могут выставляться от их имени, а только от имени юрлица.

Согласно ст. 346.12 НК РФ, если у компании есть филиалы, то она не может применять УСН. На представительства и «простые» структурные подразделения это ограничение не распространяется.

Внутренние подразделения компании включаются в общую отчетность, к ним не предъявляются никакие дополнительные требования.

Порядок уплаты налога и представления отчетности за обособленные подразделения

НалогиКак платить налогКак представлять отчетность
НДСНДС полностью платит головная организацияДекларацию подает головная организация
Налог на доходы физических лицНалог перечисляется по местонахождению организации и ее обособленных подразделений. Налог по местонахождению обособленных подразделений надо платить исходя из суммы дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам этих подразделенийСведения о доходах работников по форме 2-НДФЛ подает головная организация. В то же время филиал может сам сдавать сведения о доходах по своим сотрудникам. Но при условии, что руководитель филиала уполномочен головной организацией представлять ее интересы в инспекции. При этом справки в любом случае сдают в инспекцию по месту регистрации головного офиса
Единый социальный налог и пенсионные взносыНалог и взносы перечисляются в целом по организации. Исключение — обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты в пользу физических лиц. Они сами исполняют обязанности организации по уплате ЕСН и взносов в Пенсионный фондЕсли филиал выделен на отдельный баланс и имеет расчетный счет по итогам квартала, полугодия и 9 месяцев, бухгалтер подразделения должен сдавать расчеты по авансовым платежам, а по результатам года — декларацию по месту постановки на учет подразделения. При этом суммы платежей, которые уплачивают обособленные подразделения, не включаются в декларацию и расчет по авансовым платежам, которые сдает организация по своему местонахождению. Кроме того, подразделению необходимо отчитываться по форме 4-ФСС РФ, а также представлять документы персонифицированного учета. Если же филиал не выделен на отдельный баланс, не имеет своего расчетного счета, отчитываться за него должна головная фирма
Налог на прибыль организацийНалог в федеральный бюджет перечисляется в полном объеме по местонахождению головной организации. В региональный бюджет — по местонахождению организации и ее обособленных подразделений. Исключение — когда на территории одного субъекта РФ у предприятия есть несколько филиалов или же в одном регионе расположено головное отделение и филиалы. Тогда организация вправе выбрать ответственное подразделение (им может быть и головной офис, и один из филиалов), которое будет платить налогПо местонахождению организации представляется декларация в целом по организации с распределением сумм налога по обособленным подразделениям. По местонахождению обособленных подразделений заполняются:  — титульный лист;  — подраздел 1.1 раздела 1 и подраздел 1.2 раздела 1; — приложение № 5 к листу 02. Если организация выбрала ответственное подразделение, то и отчитываться должно именно ответственное подразделение. Остальным филиалам делать это уже не нужно
Транспортный налогУплата налога и авансовых платежей производится по местонахождению транспортных средств. То есть по месту их государственной регистрацииДекларации (расчеты) по транспортному налогу нужно сдавать в ту инспекцию, на территории которой стоит на учете транспортное средство
Налог на игорный бизнесНалог перечисляется по месту регистрации объектов, которые облагаются налогом на игорный бизнесОтчетность надо сдавать по месту регистрации объектов, которые облагаются налогом на игорный бизнес
Налог на имуществоНалог на имущество по движимому имуществу платит головная компания. Исключение — обособленные подразделения, выделенные на отдельный баланс. Они платят налог самостоятельно. Кроме того, налог нужно платить отдельно по объектам недвижимости. Причем независимо от того, находятся они по местонахождению подразделений, не выделенных на отдельный баланс, или в регионах, где у организации вообще нет обособленных подразделений. В любом случае платить налог на имущество нужно там, где находится недвижимость.Отчитываться по налогу на имущество должна головная компания. Исключение — обособленные подразделения, выделенные на отдельный баланс. Такие подразделения должны самостоятельно сдавать расчеты и декларации:  — по движимому имуществу, которое числится на его балансе; — по недвижимости, которая находится на территории, подведомственной той же инспекции, что и филиал. Кроме того, придется сдать отчет в ИФНС по местонахождению той недвижимости, которая расположена вне головного отделения и филиалов
Земельный налог Налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются в бюджет по местонахождению земельных участков, признаваемых объектом налогообложенияДекларации и расчеты по авансовым платежам необходимо сдавать в инспекции по местонахождению земельных участков. Если на территории одного муниципального образования у компании есть несколько участков, то по ним можно сдать одну общую декларацию или расчет
Единый налог при упрощенной системе налогообложения Налог перечисляется по местонахождению головной организации Декларацию подает головная организация
Единый налог на вмененный доходЕсли обособленные подразделения расположены на территории, где введен этот налог, и осуществляют «вмененную» деятельность, налог должен уплачиваться по их местонахождениюДекларации по ЕНВД следует подавать в те инспекции, где компания стоит на учете как «вмененщик» (в том числе и по местонахождению обособленных подразделений)

Источник: https://www.e-office24.ru/news/strukturnye_podrazdeleniya_vidy_osobennosti_nalogooblozhenie/

Организационная структура предприятия

Характеристика деятельности структурного подразделения

Говоря об организационной структуре, мы имеем в виду концептуальную схему, вокруг которой организуется группа людей, основу, на которой держатся все функции.

Организационная структура предприятия — это, по сути, руководство для пользования, которое объясняет, как организация выстроена и как она работает.

Если говорить конкретнее, то организационная структура описывает, как в компании принимаются решения и кто является ее лидером. 

Почему необходимо разрабатывать организационную структуру предприятия?

  • Организационная структура дает четкое понимание того, в каком направлении движется компания. Ясная структура — это инструмент, с помощью которого можно придерживаться порядка в принятии решений и преодолевать различные разногласия.
  • Организационная структура связывает участников. Благодаря ей люди, присоединяющиеся к группе, имеют отличительные черты. В то же время и сама группа обладает определенными особенностями.
  • Организационная структура формируется неизбежно. Любая организация по определению подразумевает какую-то структуру.

Элементы организационной структуры

Организационная структура любой организации будет зависеть от того, кто является ее участниками, какие задачи она решает и как далеко организация зашла в своем развитии.

Независимо от того, какую организационную структуру вы выбираете, три элемента всегда будут присутствовать в ней.

Конкретный человек или группа людей, которые принимают  решения в организации.

  • Правила, по которым работает организация

Многие из этих правил могут быть заявлены явно, в то время как другие могут быть скрытыми, но при этом не менее обязательными для исполнения. 

Распределение труда может быть формальным или неформальным, временным или постоянным, но в каждой организации непременно будет определенный тип распределения труда.

Традиционные организационные структуры

Эти структуры основаны на функциональном подразделении и отделах. Они характеризуются тем, что на верхнем уровне сосредоточены полномочия стратегических и оперативных задач.

Существует несколько типов традиционных структур.

  • Линейная организационная структура

Самая простая структура из всех существующих. Характеризуется наличием определенной цепи инстанций. Решения спускаются сверху вниз. Этот вид структуры подходит для маленьких организаций вроде небольших бухгалтерских фирм и адвокатских контор. Линейная структура позволяет легко принимать решения.

Преимущества:

  • Самый простой вид организационной структуры.
  • В результате жесткого управления формируется жесткая дисциплина.
  • Быстрые решения приводят к быстрым и эффективным действиям.
  • В структурах власти и ответственности существует ясность.
  • Поскольку контроль лежит на одном начальнике, в ряде случаев он может проявлять гибкость.
  • Есть хорошие перспективы карьерного роста у людей, которые выполняют работу качественно.

Недостатки:

  • Есть возможности оказывать влияние на начальника отдела.
  • Постоянная проблема — отсутствие специализации.
  • Начальник отдела может быть перегружен работой.
  • Коммуникации осуществляются только сверху вниз.
  • Начальник, обладающий властью, может неправильно использовать ее для своей выгоды.
  • Решения принимаются одним человеком.

Линейно-штабная организация

Такая структура характеризуется наличием линейных руководителей и подразделений, которые по факту не имеют права принятия решений. их задача — оказывать помощь линейному менеджеру в выполнении отдельных функций управления. Процесс принятия решений в такой структуре медленнее.

Преимущества:

  • Позволяет сотрудникам быстро выполнять задачи.
  • Помогает сотрудникам брать на себя ответственные функции и специализироваться на конкретных функциях.
  • Помогает линейным руководителям сконцентрироваться на определенных задачах.
  • При организационных изменениях минимален риск возникновения сопротивления.
  • Сотрудники чувствуют, что их вклад оценен.

Недостатки:

  • Среди сотрудников может возникать путаница.
  • У сотрудников недостаточно знаний, чтобы ориентироваться на результат.
  • Слишком много уровней иерархии.
  • Сотрудники могут расходиться во мнениях, что замедляет работу.
  • Более дорогостоящая структура, чем простая линейная организация, из-за наличия начальников подразделений.
  • Решения могут приниматься слишком долго.

Функциональная структура

Этот вид организационной структуры классифицирует людей согласно функции, которую они выполняют в профессиональной жизни.

Преимущества:

  • Высокая степень специализации.
  • Ясный порядок подчиненности.
  • Четкое понимание ответственности.
  • Высокая эффективность и скорость.
  • Отсутствие необходимости в дублировании работы.
  • Все функции одинаково важны.

Недостатки:

  • Коммуникация сталкивается с несколькими барьерами.
  • В центре внимания находятся люди, а не организация.
  • Решения, принятые единственным человеком, могут не всегда идти на пользу организации.
  • По мере роста компании становится труднее осуществлять контроль над действиями внутри нее.
  • Отсутствие командной работы между различными отделами или единицами.
  • Поскольку все функции отделены, сотрудники могут не знать о том, что творится у коллег.

Дивизиональная структура

Сюда относятся виды структур, которые основаны на различных подразделениях в организации. Они группируют сотрудников на основе продуктов, рынков и географического положения.

  • Продуктовая (товарная) структура

Такая структура основана на организации сотрудников и работы вокруг различных продуктов. Если компания производит три различных продукта, то у нее будут три различных подразделения для этих продуктов. Этот тип структуры лучше всего подходит для розничных магазинов с множеством продуктов.

Преимущества:

  • Структурные единицы, которые не работают, можно легко закрыть.
  • Каждая единица может управляться как отдельное структурное подразделение.
  • Быстрое и легкое принятие решений.
  • Большая независимость у лиц, принимающих решения.
  • Отдельные продукты привлекают отдельное внимание в зависимости от проблем, которые возникают.
  • Организация характеризуется высокой производительностью и эффективностью.

Недостатки:

  • Поскольку каждая структурная единица работает самостоятельно, организационные цели не могут быть достигнуты.
  • Нездоровая конкуренция среди внутренних подразделений.
  • Большое количество организационных уровней препятствует развитию бизнеса.
  • Все единицы не могут быть равнозначными.
  • Маркетинг отдельных продуктов может сильно отличаться по стоимости.

Рыночная структура

Сотрудники группируются исходя из того, на каком рынке работает компания. У компании может быть пять различных рынков, согласно этой структуре каждый из них будет отдельным подразделением.

Преимущества:

  • Сотрудники могут общаться с клиентами на местном языке.
  • Они доступны клиентам.
  • Проблемы на конкретном рынке могут решаться изолированно. 
  • Поскольку люди ответственны за конкретный рынок, задачи выполняются вовремя.
  • Сотрудники специализируются на работе на конкретном рынке.
  • Могут выводиться новые продукты для специализированных рынков.

Недостатки:

  • Может возникнуть острая конкуренция среди сотрудников.
  • Принятие решений может вызывать конфликты.
  • Трудно определить производительность и эффективность.
  • Все рынки могут не рассматриваться как равные.
  • Может отсутствовать связь между начальниками и сотрудниками.
  • Сотрудники могут неправильно использовать свои полномочия.
  • Географическая структура

У крупных организаций есть офисы в различных местах. Организационная структура в этом случае следует за зональной структурой.

Преимущества:

  • Хорошая коммуникация среди сотрудников в том же самом местоположении.
  • Местные работники лучше знакомы с местной деловой средой и могут приспосабливаться к географическим и культурным особенностям.
  • Клиенты чувствуют лучшую связь с местными менеджерами, которые могут говорить на их языке.
  • Отчеты по работе отдельных рынков.
  • Решения принимаются взвешенно.
  • Могут вводиться новые продукты или модификации продуктов, удовлетворяющие потребности определенной области.

Недостатки:

  • Может возникать нездоровая конкуренция среди различных географических зон.
  • Этика компании и ее принципы могут отличаться от региона к региону.
  • Отслеживание работы и прибыли каждой области может  отнимать много времени.
  • Возможна плохая коммуникация среди сотрудников в различных регионах.
  • Взаимодействие между сотрудниками различных регионов может не сложиться.

Матричная структура

Это комбинация продуктовой и функциональной структур. Она  объединяет преимущества обеих структур для большей эффективности. Эта структура самая сложная из существующих. Отличительная особенность матричной структуры — подчинение сотрудников двум или более руководителям одного уровня.

Существует функциональная матрица. В этом типе матричной структуры менеджеры по проекту следят за функциональными аспектами проекта. Однако они обладают очень ограниченной властью, фактически управляет ресурсами и проектом руководитель функционального подразделения.

Преимущества:

  • Сотрудники не работают на временной работе.
  • Руководитель функционального подразделения управляет проектом.
  • Руководитель функционального подразделения несет ответственность в случае, если что-либо идет не так, как надо.
  • Чем больше менеджер по проекту общается с сотрудниками, тем лучше результаты.
  • Менеджер по проекту может реально повлиять на ситуацию, не будучи под контролем.  
  • Принятие решений сосредоточено в руках руководителя функционального подразделения.

Недостатки:

  • Менеджер по проекту может столкнуться с апатией со стороны сотрудников.
  • Менеджер по проекту не имеет полной власти.
  • Будучи не контролируемыми, сотрудники могут показывать меньшую производительность всего подразделения.
  • Менеджер по проекту обладает слабой властью, которая не позволяет ему контролировать сотрудников.
  • Менеджер по проекту не имеет никакого контроля над управлением рабочей нагрузкой и определением приоритетов в задачах.
  • Менеджер по проекту не может дать отчет о работе.

Есть еще проектная матрица, когда прежде всего ответственен за работу менеджер по проекту, в то время как руководитель функционального подразделения может давать методические консультации и распределять ресурсы. 

Источник: https://kontur.ru/articles/4197

1.1.2 Краткая характеристика каждого из структурных подразделений предприятия

Характеристика деятельности структурного подразделения

Краткоохарактеризуем структурные подразделенияпредприятия и выделим их выполняемыефункции и цели.

Во-первых,основные цеха, которые выполняют самуюглавную роль на предприятии и формируютосновное производство. Предназначеныони для того, чтобы осуществлятьтехнологические процессы производства,в которых специализируется данноепредприятие. Технологические процессы– это, в основном, изменение и обработкапредметов исходного сырья для дальнейшегопревращения их в готовую продукцию.

Во-вторых,вспомогательные цеха, помогающиеэффективно работать основномупроизводству. Цеха, относящиеся квспомогательным, поставляют основнымцехам электроэнергию, газ, пар и другиевиды энергии, также несут ответственностьза исправность оборудования и зданийосновных цехов, изготавливают запчастии нестандартное оборудование.

В-третьих,это немаловажное обслуживающее хозяйство,которое предоставляет транспортныеуслуги: автомобильные, железнодорожныеи т.д. Также оно осуществляет хранение,как сырья, так и готовой продукции иполуфабрикатов, обеспечивает услугиразличных дополнительных лабораторныхиспытаний.

Вобслуживающем хозяйстве такжеприсутствуют:

  1. Подсобное производство, отвечающее за производство тары, которая требуется для упаковки. Добыча и переработка различных вспомогательных материалов (огнеупорных изделий, металлолома)

  2. Подсобные цеха, изготавливающие продукцию из образующихся отходов производства. Также могут работать побочные подразделения, для повторного использования вспомогательных материалов в основном производстве.

  3. Экспериментальное производство поддерживается там, где в основном осуществляется выпуск наукоемких изделий, которые постоянно подвергаются усовершенствованию и обновлению.

Рис.1схема производственной структуры одногоиз цеха некоторого предприятия (фрагмент).

Впроизводственной структуре можновыделить три уровня ее элементов:

  1. Рабочие места

  2. Цеха, хозяйства

  3. Отделения, участки

Рабочееместо представляет собой часть площади,которая оснащена оборудованием,инструментами, различными приборами идругими материально-техническимисредствами, с помощью которых выполняютсяоперации по изготовлению продукции илиее обслуживанию.

1.1.3 Типы производственной структуры

Специализация– это выполнение однородных трудовыхопераций работником производства врамках его технологической организации.Основой организации цехов могут служитьтри формы специализации: технологическая,предметная, смешанная, из которых далеевыделяют остальные типы производственнойструктуры предприятия.

Предприятияс преимущественно технологическойструктурой создают участки по принципуих однородности по обработке и изготовлениюсамых различных деталей для изделийпредприятия.

В большинстве этозаготовительные цеха, которые отличаютсядруг от друга, в зависимости отспециализации предприятия.

Сюда входят:прядильные, ткацкие и отделочные цехана текстильных предприятиях, а, например,на машиностроительных – термические,механические и кузнечные.

Рис. 2.Производственнаяструктура предприятия с технологическойспециализацией (фрагмент)

Нов этой структуре имеются недостатки,связанные со сложностью расположениятехнологического оборудования по ходупроизводства. Т.е. менять станки каждыйраз, как предприятию нужно изготовитьновое изделие очень невыгодно. Именнопоэтому чаще всего такая производственнаяструктура используется на предприятияхединичного или мелкосерийного производства.

Дляпредметной структуры свойственнораспределение на схожие участки, которыестроятся по признаку изготовлениякаждым определенного изделия, частиизделия или группы деталей. Часто такаяструктура используется в механосборочныхцехах, например, на автомобильном заводе- это цеха по изготовлению шасси,двигателей, а на станкостроительном –это цеха по изготовлению корпусныхдеталей, станин и валов.

Эта структуранесет в себе очень много плюсов дляпредприятия, таких как: уменьшаетдеятельность производственного цикла,позволяет расставить оборудование походу технологического процесса. В этойструктуре также организуютсяпредметно-замкнутые участки серийногопроизводства, например, обработочные и сборочные стадии производства,совмещенные вместе.

Также в массовомпроизводстве появляются поточные линии.

Смешанная,а иначе предметно-технологическаяпроизводственная структура совмещаетцеха на предприятии по обоим принципаморганизации.

Например,заготовительные и механосборочныецеха, которые находятся в машиностроительнойкомпании с массовым выпуском готовойпродукции, организуются по-разному. Таклитейные, кузнечные и прессовые, то естьзаготовительные цеха, организуются потехнологическому принципу, а механосборочныецеха – по предметному.

Источник: https://studfile.net/preview/2838384/page:3/

Характеристика структурных подразделений предприятия

Характеристика деятельности структурного подразделения

ГАПОУ «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции»

Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики

ОТЧЕТ

О ПРОХОЖДЕНИИ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

студента __3_____ курса группы № ___59_________________________________

_____________________________Пайкова Наталия Вячеславовна ________________ (фамилия, имя, отчество)

по специальности Технология продукции общественного питания

проходившей преддипломную практику в _кафе ______________________

(наименование организации)

с «_20_» ____Апреля________2015 г. по « 17 » ____Мая______________ 2015г.

Руководитель практики от организации _____________ ________

(подпись) (расшифровка)

Место печати

Отчет сдан «_____» ________________ 2015 г.

Оценка «____» (_________________________)

Руководитель практики от техникума _____________ __________Щипакина С. В.________

(подпись) (расшифровка)

Г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Общая характеристика предприятия ……………………………………………….. 3

1.1. Общие сведения о предприятии.

1.2. Характеристика структурных подразделений предприятия.

1.3. Ассортимент выпускаемой продукции.

1.4. Техническое оснащение предприятия, организация охраны труда

и противопожарной безопасности.

Характеристика деятельности начальника цеха, бригадира…………….. 9

2.1. Должностные обязанности.

2.2. Организация работы горячего цеха.

Характеристика деятельности заведующего производством……………. 12

3.1. Должностные обязанности.

3.2. Сущность оперативного планирования на производстве.

Характеристика деятельности техника/технолога……………………………. 15

4.1. Должностные обязанности.

4.2. Методика разработки фирменных блюд.

Заключение…………………………………………………………………………………………….16

Список литературы………………………………………………………………………………..17

Приложение

Введение

Я, Пайкова Наталия Вячеславовна, проходила практику с 20 Апреля 2015 года по 17 Мая 2015 года в Кафе «Салкус» , находящейся по адресу ул.Ярославская 39. В данном заведении работают 3 повара, 1 заведущая, 1 кухонный работник.

Целями и задачами производственной практики является научиться: рассчитывать выход продукции в ассортименте, вести табель учета рабочего времени работников, рассчитывать заработную плату, рассчитывать экономические показатели структурного подразделения организации, организовывать рабочие места в производственных помещениях, организовывать работу коллектива исполнителей, разрабатывать оценочные задания и нормативно-технологическую документацию, оформлять документацию на различные операции с сырьем, полуфабрикатами и готовой продукцией, комплексное освоение вида профессиональной деятельности «Организация работы структурного подразделения» и соответствующих профессиональных, общих компетенций.

Раздел 1. Общая характеристика предприятия

Общие сведения о предприятии

Кафе «Салкус» , находящейся по адресу ул.Ярославская 39.Является предприятием общественно питания для студентов,работников,работающих в данном кафе и посетителей с улицы.

Кафе (от фр. Café; буквально — «кофе») — заведение общественного питания и отдыха, похожее на небольшой ресторан, но с ограниченным по сравнению с рестораном ассортиментом продукции, также, возможно, — с самообслуживанием.

Кафе — предприятие общественного питания по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки

— ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания.

По ассортименту реализуемой продукции подразделяются на: кофейня, кафе-пекарня (кондитерская), кафе-мороженое, кафе-гриль, кафе-бар, интернет-кафе;

По месторасположению: стационарное и уличное. Кафе могут располагаться в отдельных зданиях, но чаще, в отличие от большинства ресторанов, это помещения внутри здания (чаще на первых этажах) или же пристройки к ним.Интерьер кафе «Салкус» довольно прост, но не смотря на это там очень уютно.

Залы оформлены в светлых тонах. Столовая предоставляет качественные полноценные обеды. Блюда не содержат вредных, острых веществ, негативно влияющих на пищеварение.Кафе работает ежедневно с 08:00 до 22:00 ч.. В кафе один обеденный зал.

В зале расположена раздаточная линия, где посетители могут обслужить себя сами.

Характеристика структурных подразделений предприятия.

Кафе имеет безцеховую структуру, есть участки: 1)холодный – предназначен для приготовления, порционирования и оформления холодных блюд и закусок. Холодные блюда должны изготовляться в таком количестве, которое может быть реализовано в короткий срок.

2)горячий – занимает в предприятии общественного питания центральное место. Горячий является основным участком, в котором завершается технологический процесс приготовления пищи: осуществляется тепловая обработка продуктов и полуфабрикатов, варка бульона, приготовление супов, соусов, гарниров, вторых блюд, а также производится тепловая обработка продуктов для холодных и сладких блюд.

3)мясной – предназначен для первичной обработки мяса и приготовления из него полуфабрикатов.

4)мучной – для выпечки булочных и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных.

5)овощной — очистка и промывания овощей, их первичная обработка, изготовление заготовок.

Источник: https://poisk-ru.ru/s14191t1.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.