Уведомление о сносе дома

Предписание на снос дома. За что могут вынести предписание на снос?

Уведомление о сносе дома

Большинство владельцев самовольных построек начинает задумываться о легализации своих объектов лишь при наступлении критических обстоятельств. Чаще всего речь идет о совершении тех или иных юридически значимых мероприятий с имуществом: дарения, продажи, передачи в долгосрочную аренду, вступлении в права наследования.

В качестве критических обстоятельств рассматривают вынесенное ук предписание о сносе незаконного дома

Самовольно возведенная постройка может находиться как на участке, принадлежащем инициатору ее создания, так и на земле, принадлежащей совершенно постороннему лицу. Эти случаи следует различать между собой.

В случае обустройства самовольной постройки на собственной территории, допустима легализация объекта с обращением в местную администрацию или судебный орган.

Вторая ситуация неизбежно влечет за собой ликвидацию созданной конструкции, законодательством не предусмотрены иные пути разрешения проблемы.

Инициатором подачи иска о ликвидации самостроя не всегда является сосед той земли, на которой расположено сооружение. Подобное предложение может исходить от администрации округа, которая обнаружила наличие самовольного строения на муниципальной территории.

Довольно часто сами владельцы земельных участков направляют в уполномоченный орган иски о ликвидации самостроя.

В качестве обоснования своих требований, они предоставляют доказательства о невозможности легализации объекта предусмотренными законодательством способами.

Также владелец самовольгной постройки может настаивать на несостоятельности иска, подкрепляя свою точку зрения доказательствами нахождения конструкции на собственной, а не на чужой земле.

Ликвидация самовольного сооружения неизбежна, когда:

  • объект расположен на чужой территории;
  • Судом вынесено соответствующее предписание.

В иных ситуациях можно продолжать борьбу за сохранение постройки. Актуальные законодательные нормы не наделяют создателя самовольной постройки правами собственности на нее. В Ст.

218 ГК РФ содержится указание на то, что приобретение имущественных прав возможно лишь при соблюдении закона и иных нормативных актов.

Поскольку создатель самовольной постройки не обладает правами собственности в отношении таковой, то он не может воспользоваться привилегиями, формирующими данное имущественное право.

Административный регламент ликвидации самостроя предусмотрен для ограниченного количества конструкций. Он распространяется лишь на строения, созданные на участках отличного целевого назначения. Одновременно должно соблюдаться условие нахождения земли в:

  • зонах особого режима природопользования (исключая зону охраны построек, представляющих культурное наследие);
  • пределах зон общего пользования;
  • полосах отведения любых инженерных коммуникаций.

В категорию местности с особыми условиями пользования причисляют территории охранного и санитарно-защитного характера, земли охраны памятников.

Также можно говорить о водоохранных зонах, участках подтопления и затопления, территориях санитарной охраны источников водоснабжения и прочих участках, перечисленных в законодательных актах РФ.

Иными словами, речь идет о зонах с наличием серьезных ограничений на ведение строительства или полным запретом такового.

Под зонами для общего пользования понимают те землевладения, доступ к которым и использование которых доступны бесконечному перечню лиц. Создание построек на перечисленных территориях неизбежно приводит к нарушению прав других лиц, поэтому самовольно возведенные объекты подлежат ликвидации.

Границы таких зон могут быть уже существующими, а также запланированными (создаваемыми, корректируемыми). Уполномочены ли местные власти использовать административную процедуру ликвидации самостроя, созданного на проектируемом участке общего пользования?

Ход ликвидации

  • Инициатор создания самовольной постройки получает предупреждение о необходимости ликвидации объекта в добровольном порядке в течение календарного месяца. Предупреждение направляется заказным письмом с уведомлением.
  • Если в течение месяца с момента получения соответствующего уведомления адресат не предпринял действий по добровольному сносу конструкции, не направлял в судебную инстанцию иск о необходимости признания за ним законных прав собственности на объект, то уполномоченная инстанция отправляет извещение в письменной форме о назначенной дате принудительной ликвидации самостроя. В извещении присутствует указание на необходимость личного присутствия адресата при данной процедуре.
  • Инстанция, выносившая предписание о необходимости сноса самовольного строения, обозначает перечень ответственных за ликвидацию объекта лиц.

В процессе принудительной ликвидации самовольно созданных объектов обязательно должна присутствовать специально созданная коллегия ответственных лиц. Ее состав формирует инстанция, которая выносила предписание о сносе конструкции.

Если владелец самовольной постройки отказался присутствовать при процедуре ее сноса, то усилиями комиссии происходит формирование соответствующего акта и детальной описи имущества, оставшегося после ликвидации объекта. Бланк обязательно содержит указание на состояние данного имущества и места его последующего хранения, а также на ответственное за хранение лицо.

Когда установить владельца самостроя не представляется возможным, коллегия, с составлением соответствующего протокола, наклеивает на объект предупреждение о грядущей ликвидации постройки с отражением даты принудительного сноса. Подобное уведомление содержит условие о возможности самостоятельного сноса постройки до наступления указанной в бланке даты.

Если на инженерных коммуникациях происходит авария, то наклеивание предупреждения происходит в этот же день. Для принудительной ликвидации самовольно созданного сооружения дополнительные уведомления не потребуются.

Обязательство по оплате расходов за принудительную ликвидацию самостроя ложится на владельца объекта. Если лицо не намерено в добровольном порядке урегулировать данный вопрос, уполномоченная инстанция направляет документацию в судебный орган.

Практически не существует отличий между добровольным и принудительным исполнением предписания. В последнем случае, владельцу объекта дополнительно придется оплачивать штраф.

Кто может выступать истцом?

Перечень лиц, которые могли бы выступать в подобных делах в качестве истца, весьма ограничен:

  • Если при возведении постройки были нарушены актуальные нормы и правила, то представители местной администрации, владельцы земель, на которых создана конструкция, контролирующие инстанции и прочие государственные структуры;
  • В случае нарушения прав, владельцы смежных территорий.

искового заявления определяется конкретным случаем. Возведение частным лицом бани в непосредственной близости к соседскому ограждению и нарушение застройщиком многочисленных норм при возведении многоэтажного дома обретают совершенно разные масштабы. Иногда можно говорить о наличии нескольких истцов, если их интересы были затронуты.

Ситуации из судебной практики по данной проблеме

Первая ситуация. Владелец земельного надела принялся за создание жилого дома на собственной территории, не утруждая себя получением соответствующей разрешительной документации.

Законный алгоритм действий устанавливает следующую последовательность проведения мероприятий: подготовка проекта, выдача соответствующего разрешения, непосредственно строительные работы. Землевладелец проигнорировал указанный порядок.

Позже выяснилось, что несущая конструкция не была предназначена для обустройства тяжелой кровли и полноценного второго этажа. Попытка инициатора работ легализовать постройку провалилась, суд вынес предписание о необходимости ликвидации объекта. Не желая мириться с подобным решением, землевладелец направил в судебную инстанцию свое заявление.

иска повлекло за собой необходимость создания процессуальной коллегии для исследования проблемы и формирования акта с ориентацией на технические характеристики строения. Указанные параметры противоречили содержанию актуальных строительных норм, отраженным в реестре сооружений и зданий.

Решение: первичное предписание о ликвидации объекта получило дополнительное подтверждение.

Не существует легального способа принудить землевладельца к сносу конструкции, делать это самостоятельно он категорически отказался.

Местная администрация из бюджета и силами наемных рабочих демонтировала постройку. Компенсацию за понесенные расходы взыскали в последующем с землевладельца.

Вторая ситуация. В суде в качестве истца выступил представитель органов стройнадзора, который требовал вынести предпринимателю предписание о необходимости немедленной ликвидации здания магазина.

Решение: Со стороны бизнесмена поступили возражения: он является владельцем территории под данной торговой точкой, хоть и не получал разрешения на строительство объекта для юридических лиц.

При возведении строения он строго следовал актуальным нормам, нарушения не обнаружены. Здание не представляет даже малейшей угрозы для окружающих и не нарушает их интересов.

По иску было вынесено отрицательное решение: здание удалось сохранить.

Если должник не имеет объективных причин для неисполнения требований исполнительного документа, то ему полагается административный штраф с установлением новых сроков для выполнения требований документа.

В 2015 году столичное правительство ужесточило законодательные нормы в сфере выставления возможных претензий владельцам объектов при ликвидации самостроя. Это позволило существенно упростить ход мероприятий по демонтажу строений и реализации мер.

Достаточно следовать законодательным нормам, чтобы навсегда оградить себя от утомительных судебных притязаний и дополнительных издержек.

Остались вопросы? Заполни заявку!

онлайн заявка

Источник: https://moszem.com/predpisanie-na-snos-doma/

Нужно ли разрешение на снос частного дома

Уведомление о сносе дома

Вкладывать деньги в реконструкцию старого дома невыгодно, дешевле и быстрей снести здание. Демонтаж здания относится к строительным работам, для сноса требуется оформить разрешение в муниципалитете.

Законодательное регулирование

Процесс сноса дома регулируется Гражданским кодексом РФ. В статье 260 прописаны права владельца земли. Мероприятие регламентируется и Земельным кодексом. В статье №40 (часть вторая) обозначено, что законный хозяин участка имеет право возводить постройки, соответствующие целевому предназначению надела.

Третьим законодательным актом, регулирующим процесс демонтажа дома, является Градостроительный кодекс. Здесь отражен порядок получения разрешения на разбор постройки и СНиПы, касающиеся сноса дома.

Для чего необходимо оформлять разрешение на снос старого дома

В России действует свобода частной собственности, но государство заботится не только о защите прав владельцев недвижимого имущества, но и об общественности. Для лиц, проживающих по соседству с территорией, где проводится разбор здания, демонтаж может доставить неудобства.

ВНИМАНИЕ! Если здание имеет статус исторического или архитектурного памятника, его разбор невозможен.

Получение разрешения на снос частного дома позволяет учитывать имущественные интересы лиц, которые выступают против сноса дома, поскольку происходит ущемление прав. Например, если есть совладельцы недвижимости.

Соседи, чье жилье или хозяйственная постройка примыкает к объекту демонтажа как к опоре, могут выступить против разбора. Мероприятие также может лишить жителей близлежащих зданий коммуникаций либо повредить участки. Это становится дополнительным поводом для соседей выступать против сноса. Получение разрешения позволяет урегулировать споры.

Оформление официального удостоверения на проведение строительных работ обусловлено заботой правительства о лицах, которых процесс демонтажа затронет негативной стороной. Дополнительным обоснованием получения документа является контроль и учет за жилыми зданиями на территории страны.

Кто выдает разрешение на снос дома

Оформить разрешение на разбор недвижимого имущества могут те граждане, которые имеют права собственности на жилье и участок. Официальный документ выдают в местном муниципалитете и в архитектурном бюро.

Термина «снос» в нормативно-правовых актах нет. Вместо него используют определения «реконструкция» или «демонтаж». Первый термин используют, если на месте разрушенной постройки строится здание с аналогичной площадью.

Согласно Градостроительному кодексу РФ при реконструкции или возведении недвижимости, стоящей отдельно и имеющей не более трех этажей, проектная документация не требуется. По таким постройкам не назначается государственная экспертиза.

СОВЕТ! При демонтаже здания необходимо соблюдать технику безопасности: отключить коммуникации, установить ограждение в месте проведения строительных работ. После завершения стройки вывезти мусор.

В течение десяти дней после выдачи разрешения на реконструкцию необходимо передать в администрацию населенного пункта следующую информацию:

  • сведения о количестве квадратных метров и этажей в новой постройке;
  • информацию об инженерных и технических сетях;
  • дубликат плана организации земельного надела с указанием места расположения недвижимости.

В соответствии с ГрК РФ (ст. 51, ч.19) разрешение строить на землях ИЖС действительно в течение десяти лет.

Список документов для получения разрешения

В административный орган требуется предоставить заявление на имя главы населенного пункта и приложить к нему пакет документов для сноса:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документация, подтверждающая право собственности на дом и землю;
  • проектная документация;
  • межевой план земельного участка;
  • акт обследования недвижимости.

Если здание, предназначенное для демонтажа, состоит более, чем из трех этажей, и предназначено для проживания нескольких семей, дополнительно требуется:

ВАЖНО! Согласно Градостроительному кодексу РФ (ст.51, ч.15) выдача разрешения на демонтаж постройки проводится без оплаты государственной пошлины.

Когда оформлять разрешение не нужно

Если владелец недвижимости планирует демонтировать ветхую постройку и возвести новый дом, оформлять разрешение не нужно. 

После разбора постройки сотрудник БТИ проводит осмотр участка и составляет акт об отсутствии здания и строительстве нового помещения. На основе этого документа работники бюро удаляют из реестра запись о недвижимости. После завершения строительства владельцу недвижимости требуется поставить дом на кадастровый учёт.

При изменении площади возводимого дома, по сравнению с демонтированным зданием, необходимо уведомить Росреестр и Бюро технической инвентаризации.

Если имущество не занесено в базу БТИ и на дом не оформлено право собственности, строительные работы ведутся без законодательной фиксации.

Источник: https://ozhkh.ru/chastnyj-dom/razreshenie-na-snos

Как правильно оформить снос зданий и строений

Уведомление о сносе дома

Инструкция по оформлению сноса здания

Если вы собственник недвижимости и приняли решение о сносе дома или других строений на вашем участке, вам нужно учесть, что схему таких действий регламентирует Градостроительный кодекс РФ. Новые положения по данному вопросу были внесены 4 августа 2018 года.

Обратите внимание!
Если снос начат позже указанной даты 2018 года, то перед составлением акта обследования, техзаказчику либо застройщику следует получить специальный проект.

В нем будут прописаны все правила организации и действий по выполнению сноса строения. Документ выдает организация по архитектурно-строительному проектированию.

Кроме того, нужно связаться с теми компаниями, которые осуществляют эксплуатацию и обслуживание инженерных и коммуникационных сетей. У них необходимо получить условия по отключению.

Снести постройку может сам подрядчик или застройщик. Он должен за 7 рабочих дней, или немного раньше, до старта работ обратиться в мэрию, чтобы уведомить власти о проведении снесения.

Уведомление можно принести лично в виде документа или послать бумаги по почте. Такие заявления принимают многофункциональные центры.

Есть еще один способ: уведомления такого рода принимаются единым порталом государственных и муниципальных услуг.
В документе должны быть указаны:

  • ФИО застройщика (если есть), место его жительства, необходимые реквизиты того документа, что удостоверяет личность физических лиц.
  • Название техзаказчика (если это ЮЛ) или застройщика, место его нахождения. Обязательно сообщение номера записи в ЕГРЮЛ и ИН налогоплательщика. Юридические лица иностранных государств таких сведений не предоставляют.
  • Номер участка по кадастровому реестру (если есть), адресные данные или описание его местоположения.
  • Данные о правах строителя на этот участок. Кроме того, подаются сведения, которые подтверждают права других граждан на эту землю.
  • Информацию о правах застройщика на такой объект, что подлежит сносу и данные о правах других лиц на этот объект.
  • Материалы решения местных властей или суда о снесении постройки, о наличии соглашения, контракта, поручительства по снесению здания, что построено самовольно.
  • Для связи необходим адрес. Можно указать электронную почту.

К уведомлению нужно приложить результаты, а также материалы, которые созданы при обследовании объекта. Кроме того, необходим проект, по которому будет организован снос. Важно отметить, что документальные материалы не нужно собирать при сносе таких строений:

1.

Гаражей, что расположены на участках, находящихся в собственности физических лиц, которые не занимаются предпринимательством, строительными работами, реконструкцией в садоводческих товариществах, в жилищных комплексах, а также построек хозяйственного назначения.2. Построек для индивидуального проживания.3. Зданий, что не входят в перечень капитальных строений.

4. Сооружений, что используются для вспомогательных нужд.

Обратите внимание!
Проект не требуется для оформления сноса индивидуального жилого дома и вспомогательных строений (гараж, баня и т.п.)

Не позже, чем через 7 дней, исключая выходные, с момента получения запроса на согласование сноса сотрудниками местной власти проверяются указанные в информации данные, обеспечивается размещение самого уведомления, а также дополнительных материалов, в системе ИСОГД. Кроме того, о размещении информации ставят в известность органы госстройнадзора, что работает в данном регионе. В том случае, если не предоставлен полный пакет документов, они запрашиваются у заявителя.

Когда снос выполнен, в течение 7 дней техзаказчик или застройщик сообщает мэрии о завершении работ любым доступным способом. На протяжении 7 суток после поступления уведомления власти размещают его в ИСОГД.

Также, они ставят в известность госстройнадзор, что находится в этом регионе. Так же необходимо подготовить Акт обследования.

Его готовит кадастровый инженер, который должен быть аттестован Росреестром и состоять в СРО.

Кстати!
Все кадастровые инженеры в нашей компании аттестованы Росреестром и являются членами СРО, а их профессиональная деятельность каждого застрахована на 2 500 000 рублей.

Если вам нужна бесплатная консультация по оформлению вашей недвижимости, позвоните нам по номеру 8 (499) 350-80-89. Мы с радостью вам поможем.
С уважением, Центральное Кадастровое Бюро.

Источник: https://prokadastr.com/kak-pravilno-oformit-snos-zdanij-i-stroenij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.