Управляющая компания отказывает в перерасчете

Перерасчёт за содержание и ремонт жилых помещений

Управляющая компания отказывает в перерасчете

Собственники потребовали от управляющей компании сделать перерасчёт за содержание и ремонт жилых помещений. Дело в том, что УО не освоила собранные за предыдущие годы деньги. Суды трёх инстанций оказались единодушны – читайте об их решении.

Требование собственников о перерасчёте платы за содержание жилых помещений

Собственники жилых помещений обратились в суд с требованием к управляющей компании сделать перерасчёт за содержание и ремонт общедомового имущества. Свой иск они мотивировали тем, что управляющая компания не освоила уже собранные за предыдущие годы деньги.

Суду были предоставлены акты, согласно которым выходило, что УО выполнила работы по текущему ремонту общего имущества на сумму, составляющую 1/3 от начисленной собственникам суммы за год. На момент рассмотрения дела на счёте дома лежали деньги в размере годового содержания дома.

Собственников возмутило, что управляющая компания не в состоянии освоить эти средства и при этом продолжает начислять плату за содержание общедомового имущества. Районный суд в удовлетворении требований отказал, его поддержал апелляционный суд, дело дошло до кассации (определение от 21.01.2020 № 88-1115/2020).

Уо не должна делать перерасчёт, если на счёте остались неизрасходованные средства

Собственники, недовольные решениями первых двух судов, составили кассационную жалобу, в которой указали, что предыдущие инстанции:

  • не исследовали основания иска и представленные доказательства,
  • не установили объём фактически выполненных работ и услуг УО с учётом остатка на счёте дома.

Кассационный суд не увидел в вынесенных ранее решениях нарушений норм материального и процессуального права и подтвердил: управляющая организация не обязана делать перерасчёт, если на счёте дома остались неизрасходованные средства за содержание и ремонт общедомового имущества.

При анализе материалов дела обнаружилось, что собственники несколько раз пытались на общих собраниях принять решения об установлении размера платы за содержание жилого помещения ниже размера, установленного администрацией. Такие решения ОСС признавались судами недействительными.

Отказывая в перерасчёте за содержание жилого помещения, суд первой инстанции исходил из следующих положений:

  1. Собственники не предоставили доказательств, что УО оказывала коммунальные услуги и услуги по содержанию жилья ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими нормативные.
  2. Правоотношения по управлению многоквартирным домом носят длящийся характер.
  3. Наличие на лицевом счёте дома денег не свидетельствует о задолженности УО перед собственниками и не является основанием для перерасчёта размера платы за содержание жилого дома.

Апелляционный суд также отметил, что действующее законодательство не обязывает управляющую компанию делать перерасчёт размера платы за содержание жилого помещения, если она в течение года не успела израсходовать имеющиеся на счёте дома деньги собственников помещений МКД.

Размер платы за содержание жилого помещения можно изменить при определённом условии

Одна из обязанностей жителей дома – своевременно и в полном объёме платить за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Плата за жилое помещение и КУ включает в себя плату за содержание жилого помещения, в том числе за

  • услуги и работы по управлению домом,
  • содержание и текущий ремонт общедомового имущества,
  • коммунальные ресурсы на содержание общего имущества (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ).

Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, который позволяет УО содержать общедомовое имущество (ч. 1 ст. 156 ЖК РФ).

Изменить такой размер платы можно, если услуги по управлению, содержанию и ремонту общедомового имущества оказываются в ненадлежащем качестве и (или) с перерывами, превышающими нормативные (ч. 10 ст. 156 ЖК РФ).

Основания и порядок изменения размера платы для таких случаев прописан в постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 № 491.

Собственники не доказали, что есть основания для перерасчёта

Жители дома, требовавшие от управляющей компании сделать перерасчёт платы за содержание жилого помещения, ссылались на то, что на счёте УО лежат неизрасходованные деньги за прошлые годы.

Правоотношения по управлению МКД имеют длящийся характер: управляющая компания систематически выполняет работы по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества. Именно поэтому наличие на лицевом счёте дома денег не говорит о задолженности управляющей компании перед собственниками.

Суды определили, что подобная ситуация не является основанием для перерасчёта размера платы за содержание жилого помещения.

Требуя произвести перерасчёт собственники помещений не предоставили доказательств ненадлежащего оказания ответчиком услуг по содержанию, управлению и ремонту общего имущества в многоквартирном доме либо оказания услуг и выполнения работ с перерывами, превышающими нормативно допустимые. Поэтому в удовлетворении исковых требований было отказано.

Источник: https://zhkhnews.ru/pereraschjot-za-soderzhanie-i-remont-zhilyh-pomeshhenij/

Как отказать потребителю в перерасчете платы за обращение с ТКО?

Управляющая компания отказывает в перерасчете

– Дело верное, максимум на пару недель.

– Пару недель? Нет-нет, я должен быть в Денвере второго октября. Слишком долго!

– Это не долго. Долго – это щит при въезде в город. Мы вот уже пять лет пытаемся поставить новый, но забыли подать бумагу о влиянии на экологию. Поскольку металл столба представляет потенциальную угрозу, пришлось идти в суд.

А другой адвокат оспорил указанное число жителей. Еще один предложил точно выяснить границу города, чтобы точно знать, где поставить щит. Мы пригласили топографа, но он не смог закончить работу, потому что на него подали в суд за курение.

Думаю, пройдет еще года два. Это не так просто.

– И вы здесь живете?!

– Лучше места не бывает. Каждый день – новая проблема, новая трактовка закона, пиршество интеллекта. Это прекрасно!

(с) фильм «Трасса 60», сцена в городе юристов

 С нового 2019 года все мы стали потребителями коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Созданы региональные операторы, плата за вывоз мусора выросла для некоторых в разы. Предполагается, что качество тоже. Экология вышла на новый уровень. Уже завтра мы сможем пить чистейшую воду из родников в центре города.

И вместе с новой коммунальной услугой управляющие компании и ТСЖ начали получать первые заявления о перерасчете платы за эту коммунальную услугу на период временного отсутствия потребителя. Встал вопрос: перерасчитывать или нет

Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ перерасчет за период временного отсутствия производится за коммунальные услуги, плата за которые рассчитывается исходя из нормативов потребления.

Пункт 1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов[1] (далее – “Правила”, “Правила № 354”) устанавливает, что норматив накопления является одним из видов нормативов потребления.

Если норматив накопления привязан не к количеству проживающих, а к количеству метров помещения, одним из вариантов отказа будет ответ со ссылкой на это. Но что делать УК или ТСЖ, если потребитель представит документы о временном отсутствии всех зарегистрированных в квартире? Или для квартиры, в которой никто не зарегистрирован, представит документы об отсутствии собственника (п.

56(2) Правил № 354)? Неизвестно. Позиция ГЖИ по данному вопросу не ясна. Скорее всего она будет заключаться в том, что норматив, привязанный к метрам, без проблем можно пересчитать в норматив на одного проживающего в конкретной квартире. Минприроды, кстати, разъяснило, что в случае расчета “по метрам” перерасчет не производится.

Впрочем, позиция Минприроды не является официальным разъяснением Правил № 354.

Что делать УК, ТСЖ?

Согласно п. 148(44) Правил № 354 при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, предусмотренном разделом VIII настоящих Правил.

Обратимся к разделу VIII. Пункт 92 гласит, что к заявлению о перерасчете должен прилагаться акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета. В случае отсутствия такого акта перерасчет не производится (п. 86 Правил). Вот и основание для отказа в перерасчете.

Не стоит забывать, что подпункт к(3) пункта 33 Правил возлагает обязанность по составлению такого акта на исполнителя, т.е. управляющую компанию или ТСЖ, поэтому по заявлению потребителя необходимо будет выйти на место и составить акт.

Критерии отсутствия или наличия возможности установки приборов учета утверждены приказом Минрегиона России от 29.12.2011 № 627. И из пункта 1 приложения № 1 к указанному приказу следует, что критерии наличия или отсутствия технической возможности для установки приборов учета установлены только для холодной, горячей воды, электроэнергии, газа и тепловой энергии.

Критерии возможности/отсутствия возможности установки индивидуальных приборов учета твердых коммунальных отходов в настоящее время не установлены. Следовательно, составление акта об отсутствии технической возможности установки прибора учета ТКО невозможно. А такие приборы учета, между прочим, существуют.

При данной аргументации пункт 148(44) Правил № 354 фактически не действует.

Поэтому управляющая компания должна разъяснить потребителю, что составление акта о возможности (отсутствия возможности) установки индивидуального прибора учета ТКО невозможно в связи с отсутствием законодательно установленных критериев.

Резюме:

УК или ТСЖ в ответ на заявление собственника квартиры о перерасчете платы за обращение с ТКО должна ответить, что к заявлению в нарушение п.

92 Правил № 354 не приложен акт обследования на предмет установления отсутствия технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) приборов учета.

В ответ на заявление потребителя о проведении обследования нужно ответить, что установление отсутствия технической возможности установки прибора учета невозможно, так как соответствующие критерии нормативно не определены.

Предупреждение:

Следование данной инструкции может привести к жалобам в ГЖИ, последующим предписаниям о перерасчете (зависит от инспектора ГЖИ), и необходимости для УК или ТСЖ защищать свои интересы в суде. Шансы на оспаривание предписаний в арбитраже я расцениваю как хорошие. В судах общей юрисдикции – хуже. Делать перерасчет или нет, должны решать вы сами с учетом указанных рисков.

По вопросам юридического обслуживания УК и ТСЖ обращайтесь по телефону +7(985)477-69-70

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях! ————

[1] утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354

Источник: https://law4free.ru/blog/kak-otkazat-potrebitelyu-v-pereraschete-platyi-za-obrashhenie-s-tko.htm

Блог

Управляющая компания отказывает в перерасчете

Мы уже рассматривали вопрос о прерасчётах за ТКО, но само время накидывает на вентилятор, а потому – развиваем тему.

Однажды гражданка Ковригина, проживающая в Алтайском крае, проиграла в Верховном Суде РФ, а мы изучили судебный акт и выражаем ей благодарность за инициативу, благодаря которой каждый житель-потребитель (а мы все таковые в нерабочее время) вправе в установленных случаях потребовать от регионального «мусорного» оператора» перерасчёт за ТКО.

Итак, гражданка Ковригина обратилась в Верховный Суд РФ с административным иском о признании недействующим пункта 148(36) Правил № 354, который, к слову, имеет следующее содержание:

«148.36. При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.»

В обоснование заявленного требования была положена ссылка на то, что оспариваемый пункт не соответствует ч. 11 ст. 155 ЖК РФ, ст. 1, п. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24 июня 1998 г.

№ 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 782 ГК РФ, п. 1 ст. 27, п. 4 ст. 28 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г.

№ 2300-1 «О защите прав потребителей» и нарушают права истца на оплату тех услуг, которые были фактически оказаны.

Разумеется, иск подан не из спортивного интереса; гражданка представила регоператору «документы об отсутствии проживающих в указанной квартире в течение всего календарного года», но ей было отказано в перерасчете платежей. Начисление платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО производилось по количеству собственников (то есть на одну гражданку).

Верховный Суд РФ не нашёл оснований для удовлетворения заявленных требований, указав следующее.

В соответствии с ч. 1 ст.

157 ЖК РФ Правительство РФ утвердило Правила № 354, которые регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, порядок заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении, а также регламентируют иные вопросы, связанные с предоставлением коммунальных услуг (п. 1).

Предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО осуществляется в соответствии с разделом XV(1) Правил № 354.

Оспариваемый п.148 (36) Правил № 354 определяет порядок расчета объема коммунальных услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан, что соответствует нормам жилищного законодательства и законодательства в области обращения с отходами.

Собственник жилого дома или части жилого дома согласно ч. 5 ст. 30 ЖК РФ обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» устанавливает, что региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора (п. 1 ст. 24.7).

Определяя порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, ч. 11 ст. 155 ЖК РФ предусматривает, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством РФ.

ТКО согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами (ст. 1).

Ввиду отсутствия возможности определения объёма индивидуального потребления данного вида коммунальной услуги размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении, а при отсутствии информации о таковых – с учетом количества собственников жилого помещения.

ТКО относятся к тем видам коммунальных услуг, размер платы за которые рассчитывается исходя из нормативов потребления, и Правительство РФ, определяя порядок расчета и внесения платы за предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, в п.

148(36) Правил установило, что при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, предусмотренном разделом VIII Правил.

Не заметили подвох? Буквально в п. 148(36) не так написано, а суть вот в чём: поскольку ТКО рассчитываются по нормативу, то из ч. 11 ст. 155 ЖК РФ следует, что перерасчёт возможен.

Доводы административного истца о противоречии оспариваемых положений нормативного правового акта ст. 782 ГК РФ, п. 1 ст. 27, п. 4 ст. 28 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» сочтены несостоятельными, поскольку названные нормы не регулируют порядок расчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО.

А дальше следите за руками… Согласно разъяснению, данному в п. 35 постановления Пленума ВС РФ от 25 декабря 2018 г.

№ 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами», проверяя содержание оспариваемого акта или его части, необходимо также выяснять, является ли оно определенным. Оспариваемые положения п. 148(36) Правил по своему содержанию являются ясными и определенными.

Доводы административного истца о том, что региональный оператор отказал в перерасчете платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, ВС РФ отклонил, указав, что гражданка Ковригина оа основании ст. 3 ГПК РФ вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

В итоге мы получили полезную мысль: отсутствие проживающих в квартире – это частный случай временного отсутствия потребителя, соответственно можно заявить о перерасчете платы за обращение с ТКО, поскольку это предусмотрено Разделом VIII Правил № 354.

С уважением, Алексей Тищенко

Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги управляющим компаниям и ТСЖ. Вся необходимая информация о сервисе по ссылке.  

Источник: https://www.burmistr.ru/blog/tko/pereraschyet-za-tko-kommentiruem-reshenie-vs-rf-akpi19-967-ot-26-02-2020-g/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.