Укажите производные способы приобретения права собственности

Производные способы приобретения права собственности

Укажите производные способы приобретения права собственности

1. В данную группу входит не такое большое количество способов, однако один из них, вероятно, наиболее распространенный из всех существующих, а именно приобретение права собственности на основании сделки об отчуждении имущества (п. 2 ст. 218 ГК).

Гражданский кодекс называет в качестве примеров таких сделок договоры купли-продажи, мены, дарения и уточняет, что приобретение права собственности возможно и на основании иной сделки об отчуждении имущества.

Перечень, таким образом, не закрыт и позволяет применять соответствующие нормы ко всем разновидностям сделок.

Исключительно важным является определение момента, с которого приобретатель вещи по договору становится ее собственником.

Статьи 223 и 224 ГК закрепляют практику признания моментом приобретения права собственности момент передачи вещи, если иное не установлено законом (в частности, необходимость государственной регистрации) или договором.

На сегодняшний день к моменту государственной регистрации привязано возникновение права собственности при отчуждении недвижимого имущества.

В отношении же движимого имущества следует отметить главное. А именно до передачи вещи, если иное не предусмотрено законом или договором, право собственности у приобретателя по сделке не возникает. Соответственно, в большинстве случаев сам по себе факт заключения сделки не становится основанием приобретения права собственности.

Момент передачи вещи определяется ст. 224 ГК:

а) вручение вещи приобретателю, т.е. фактическое поступление ее во владение приобретателя или указанного им лица;

б) сдача вещи перевозчику (первому перевозчику, если их несколько) или в организацию связи для пересылки приобретателю, если отчуждатель не принимал на себя обязательства по доставке вещи;

в) так называемая передача короткой рукой, когда вещь, уже находящаяся во владении приобретателя, считается переданной ему с момента заключения договора об отчуждении вещи;

г) передача вместо самой вещи товарораспорядительного документа на нее (например, коносамента).

Помимо этого, в положениях ГК об отдельных видах обязательств имеются специальные нормы о передаче недвижимости (ст. 556 ГК) и предприятия (ст. 563 ГК), а нормы о договоре дарения предусматривают такой способ передачи вещи (п. 1 ст. 574 ГК), как символическая передача (вручение ключей от автомобиля, например) или вручение правоустанавливающих документов.

Как правило, именно по сделке происходит приобретение права собственности на доходы в порядке ст. 136 ГК.

2. Если рассматривать в качестве сделки действия, совершаемые при учреждении юридического лица, разновидностью приобретения права собственности по сделке можно считать внесение имущества в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал юридического лица.

При внесении в уставный (складочный) капитал движимого имущества право собственности у юридического лица обычно возникает с момента передачи ему имущества по общим правилам ст. 223 ГК.

Однако в случае, когда к моменту передачи юридическое лицо еще не зарегистрировано, право на имущество возникает у него не ранее даты такой регистрации.

При внесении в уставный (складочный) капитал недвижимого имущества право собственности у юридического лица возникает с момента государственной регистрации права за этим юридическим лицом.

3. Зачастую в качестве отдельного способа приобретения права собственности рассматривается приватизация как передача государственного или муниципального имущества в собственность граждан и юридических лиц (ст.

217 ГК) в силу наличия специального правового регулирования (Закон о приватизации, Закон о приватизации жилищного фонда и др.).

Однако во всех случаях приватизируемое имущество передается гражданам и юридическим лицам на основании тех или иных сделок либо имеет место реорганизация юридического лица в форме преобразования государственного (муниципального) предприятия в акционерное общество.

4. В основе следующих двух производных способов приобретения права собственности (п. 2 ст. 218 ГК) лежит универсальное правопреемство.

При наследовании (ст. 1110 ГК) происходит переход имущества умершего к его наследникам. Для возникновения права собственности у наследника необходимо:

открытие наследства (ст. 1113 ГК) вследствие смерти наследодателя или объявления его умершим;

принятие наследства наследником (ст. 1152 ГК).

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (п. 4 ст. 1152). Если же принятия наследства не было, право собственности у наследника не возникает.

При реорганизации юридического лица (ст. 58 ГК) происходит переход его имущества к правопреемникам.

Для возникновения права собственности у правопреемника реорганизованного юридического лица необходимо:

надлежащее оформление, утверждение и представление передаточного акта (ст. 59 ГК);

государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации.

Следует отметить, что в обоих случаях (и при наследовании, и при реорганизации) право собственности на недвижимое имущество (либо на иное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации) возникает у приобретателя независимо от момента государственной регистрации. Государственная регистрация здесь носит лишь правоподтверждающий характер.

Источник: https://pravo163.ru/proizvodnye-sposoby-priobreteniya-prava-sobstvennosti/

Производные способы приобретения права собственности на недвижимое имущество. (Вопрос 27)

Укажите производные способы приобретения права собственности

(ст. 223,224 ГК; 58, 1151,1152 ГК; 178-ФЗ от 21.12.2001 «О приватизации гос. и мун. Имущества» ст. 13, 18; ЗК РФ ст. 11.7)

Основания возникновения права собственностиделятся на:

первоначальные – не зависящие от прав предшествующего собственника на данную вещь,

производные – при которых право собственности основывается на праве предшествующего собственника (обязательное наличие правопреемства-основной отличительный признак производного возникновения права соб-ти).

Производные способы приобретения права соб-ти имеют место при наличии воли предшествующего собственника, что является основным отличительным признакомпроизводных способов приобретения права соб-ти на недвижимость.

К производным способам приобретения права соб-ти относятся:

– приобретение по договорам (мена; дарение, и т.д.)

– в порядке наследования (наследование в силу закона; по завещанию; наследование вымороченного имущества гос-вом, когда отсутствуют наследники);

– в результате реорганизации юридического лица,

приватизация, приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации (п. 2 ст. 218, ст. 58 ГК, п. 4 ст. 213, п. 7 ст.

63 ГК); обращение взыскания на имущество собственника по обязательствам (ст. 24, 56, 126, 243 ГК, абз 2 п. 1 ст. 349 ГК); реквизиция (ст. 242 ГК РФ); конфискация (ст.

169, 179 ГК), перераспределение зем/уч-ков(ст. 11.7 ЗК РФ).

На первое место по распространенности и значению можно поставить ДКП и некоторые др. сделки, которые по своему назначению направлены на передачу права собственности (мена, дарение…) Возникновение права возможно и по др. договорам, которые имеют иные цели, но содержат условие об отчуждении имущества (договор аренды с последующим выкупом).

Ст. 223 ГК п. 1 – Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом и договором. П. 2 – В случаях, когда отчуждение имущества подлежит гос. рег., право соб-ти у приобретателя возникает с момента такой рег-ции, если иное не уст. законом.

Право соб-ти на недвижимое имущество и любое иное имущество, переходящее в порядке наследования по завещанию или по закону, возникает со дня принятия (открытия) наследства. (ст.

1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследникам на праве соб-ти со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации). В этом случае государственная регистрация имеет не правообразующее, а лишь правоподтверждающее значение.

Для приобретения вымороченного имущества (ст. 1151 ГК) принятие наследства не требуется.

Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:

жилое помещение;

земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;

доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.

Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.

Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

При реорганизации юридических лиц право у организаций-правопреемников возникает с момента их государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц. Основание возникновения права – передаточный акт или разделительный баланс (ст. 58 ГК РФ)



Источник: https://infopedia.su/13xaeeb.html

2.2. Производные способы приобретения права собственности

Укажите производные способы приобретения права собственности

Законодательвыделяет следующие производные способыприобретения права собственности.

1. Национализация– обращение имущества граждан июридических лиц в государственнуюсобственность. Национализация, какправило, носит безвозмездный характер,что можно охарактеризовать как лишениеправа собственности без возможностизащиты этого права и интересовсобственника.

В период после Октябрьскойреволюции национализация и прежде всегосредств производства явилась основнымспособом установления господствовавшегодолгие годы в советском Союзе типасобственности – социалистической.

Внастоящее время подход к возможнымслучаям принудительного изъятияимущества граждан и юридических лиц всобственность государства претерпелв нашей стране коренные изменения.Гражданское законодательство всоответствии со ст.

 35 Конституции РФустанавливает, что обращение вгосударственную собственность имущества,находящегося в частной собственностиграждан и юридических лиц, производитсяна основании закона с возмещениемгосударством собственнику стоимостиэтого имущества и других убытков. Спорыо возмещении убытков разрешаются судом(п. 2 ч. 3 ст.

 235 и ст. 306 ГК РФ).Таким образом, закон о национализацииоспариванию в суде в порядке гражданскогосудопроизводства не подлежит, но судможет разрешать споры о возмещениипричиненных собственнику убытков, втом числе о размере убытков, которыедолжны быть ему возмещены.

2.

 Приватизация– процесс,в результате которого имущество,входившее в состав государственной имуниципальной собственности, переходитв собственность хозяйственных обществи товариществ, отдельных граждан, другихфизических и юридических лиц. Прекращениеправа государственной (муниципальной)собственности и приобретение правасобственности другим лицом – физическимили юридическим, происходят в порядкеправопреемства.

В широком смыслепод приватизацией следует понимать каквозмездное, так и безвозмездное отчуждениегосударственного и муниципальногоимущества в собственность другихфизических и юридических лиц.

Действующеезаконодательство предусматривает лишьвозмездные случаи отчуждениясоответствующего имущества в собственностьфизических и юридических лиц и случаи,на которые действие самого Закона нераспространяется. В то же время этотЗакон предусматривает лишь безвозмезднуюпередачу жилья в собственность граждан,т.е.

различаются не только формы отчужденияимущества и круг подлежащих приватизацииобъектов, но и статус ее участников1.

Законом допускаютсяследующие случаи приватизации указанногоимущества:

– продажа имущества,в том числе акций, созданных в процессеприватизации открытых акционерныхобществ на аукционе;

– продажа имуществана коммерческом конкурсе с инвестиционнымии (или) социальными условиями;

– продажа акций,созданных в процессе приватизацииоткрытых акционерных обществ ихработникам; выкуп арендованногоимущества;

– преобразованиеунитарных предприятий в открытыеакционерные общества, в которых 100% акцийнаходится в государственной илимуниципальной собственности;

– внесение имуществав качестве вклада в уставные капиталыхозяйственных обществ; отчуждениенаходящихся в государственной илимуниципальной собственности акцийоткрытых акционерных обществ владельцамгосударственных или муниципальныхценных бумаг, удостоверяющих правоприобретения таких акций.

Осуществлениеприватизации другими способами недопускается, и соответствующие сделкине влекут за собой правовых последствий.

Государственноеили муниципальное имущество приприватизации может продаваться нааукционе, где право собственностипереходит к покупателю, предложившемунаивысшую цену, или на коммерческомконкурсе, где право собственностипереходит к победителю конкурса,предложившему лучшие как инвестиционные,так и социальные условия. Победительконкурса не вправе до перехода к немуправа собственности на объект распоряжатьсяим, но он несет риск случайной гибелипредприятия уже со дня подписания междуним и устроителем конкурса передаточногоакта и до того как станет собственникомприватизированного имущества.

3. Переходимущества, принадлежавшего одномусубъекту гражданского права, всобственность другого.Например, имущество республики, входящейв состав Российской Федерации, переходитв собственность Российской Федерации.

Ни разгосударствления, ни приватизациив строгом смысле слова здесь нет,имущество было государственнойсобственностью и осталось таковым,однако в силу многоуровневого характерасобственности субъект права собственностиздесь меняется.

4. Приобретениеправа собственности на имуществоюридического лица при его реорганизацииили ликвидации.

В случае реорганизации юридическоголица право собственности на принадлежавшееему имущество переходит к юридическимлицам – правопреемникам реорганизованногоюридического лица согласно передаточномуакту или разделительному балансу (п. 2ст. 218, ст. 58 и 59 ГК РФ).

Приликвидации юридического лица судьбаимущества зависит от многих факторов:от оснований его ликвидации, от того,как оно определено в законодательствеи учредительных документах данногоюридического лица и сохраняют лиучредители юридического лица какие-либоправа на него.

Согласно п. 7ст.

 63 ГК РФ имущество, оставшеесяпосле удовлетворения требованийкредиторов, передается учредителям,имеющим на это имущество вещные илиобязательственные права, если иное непредусмотрено в законодательстве илиучредительных документах юридическоголица. Если учредители имеют вещные правана имущество, за ними сохраняется правособственности, а при наличииобязательственных прав возможен переходих в вещные.

В тех случаях,когда учредители ликвидированногоюридического лица не сохраняют наимущество никаких прав, судьба имуществазависит от того, как она определена взаконодательстве и учредительныхдокументах (п. 4 ст. 213 ГК РФ), атакже от оснований ликвидации юридическоголица.

Так, при ликвидации общественногообъединения, имущество, оставшеесяпосле удовлетворения требованийкредиторов направляется на цели,предусмотренные уставом объединения.

Если устав не содержит указания на этицели, они определяются органомобщественного объединения, принявшимрешение о его ликвидации, а в спорныхслучаях – судом1.

5. Принудительноеобращение взыскания на имуществособственника по его обязательствам.Правособственности на имущество, на котороеобращается взыскание, прекращается усобственника лишь с момента возникновенияправа на это имущество у другого лица.

Важной гарантией для собственникаявляется то, что принудительное взысканиена его имущество допускается по решениюсуда, если иной порядок не предусмотрензаконом или договором.

При обращениивзыскания следует учитывать переченьимущества граждан и юридических лиц,на которое нельзя обратить взыскание,очередность удовлетворения претензийи другие правила, установленные как вгражданском, так и в гражданскомпроцессуальном законодательстве.

6. Реквизицияи конфискация.Реквизицией называется изъятие винтересах общества по решениюгосударственных органов имущества усобственника в порядке и на условиях,установленных законом, с выплатой емустоимости имущества.

Оценка, по которойсобственнику возмещается стоимостьреквизированного имущества, может бытьоспорена им в суде.

При прекращенииобстоятельств, в связи с которымипроизведена реквизиция, лицо вправетребовать по суду возврата сохранившегосяимущества.

В случаях,предусмотренных законом, имуществоможет быть безвозмездно изъято усобственника по решению суда в видесанкции за совершение преступления илииного правонарушения. Такое изъятиеназывается конфискацией.

В отличие отреквизиции, конфискация носит безвозмездныйхарактер и применяется в виде санкцииза совершенное правонарушение. Вдействующем российском законодательствеконфискация в виде санкции предусмотренав качестве одного из видов административногонаказания (Ст.ст. 3.2, 3.7 КоАП РФ).

Всоответствии с Кодексом РФ обадминистративных правонарушенияхРоссийской Федерации конфискациейпризнается принудительное безвозмездноеобращение в собственность государства орудия совершения или предметаадминистративного правонарушения.

Гражданско-правовая конфискация можетприменяться в виде санкции за совершениенедействительной сделки (ст. 169 и 179ГК РФ).

Уголовный кодексРФ 1996 г. предусматривал конфискациюв виде дополнительной меры уголовногонаказания за тяжкие и особо тяжкиепреступления, совершенные из корыстныхпобуждений.

Она могла быть примененаза совершение целого ряда преступленийв сфере экономики, преступлений противобщественной безопасности и общественногопорядка, преступлений против государственнойвласти, а также преступлений противмира и безопасности человечества.

Имущество, необходимое осужденному илилицам, находящимся на его иждивении,конфискации не подлежала. В настоящеевремя в результате изменений, внесённыхв УК РФ, конфискация исключена из перечнявидов уголовных наказаний.

Вопрос о правомочияхорганов исполнительной властисамостоятельно применять конфискациюв качестве санкции за совершениеадминистративных правонарушений в своёвремя был предметом рассмотренияКонституционного Суда РФ. Основаниемдля рассмотрения данного вопросапослужило существование определённойколлизии в российском праве.

Так нормой,закреплённой в части 3 статьи 35 КонституцииРФ определено, что никто не может бытьлишён своего имущества иначе как порешению суда. При этом, например, нормыТаможенного кодекса РФ 1993 г. (пп. 4 и 6 ст.242, ст.

280 ТК РФ) предусматривали возможностьприменения конфискации за нарушениятаможенных правил по решению таможенногооргана.

Источник: https://studfile.net/preview/6861924/page:6/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.