Участки собственность на которые не разграничена

Понятие и порядок разграничения государственной собственности на землю

Участки собственность на которые не разграничена

Разграничение государственной собственности на землю — механизм распределения прав на территории между различными административно-территориальными единицами. Некоторые участки остаются неразграниченными, но это не значит, что они изымаются из оборота. Кто ими управляет и как осуществляется процедура разграничения — этим вопросам посвящен данный материал.

Какие земли относятся к собственности субъектов РФ?

Земельные ресурсы страны разделены между такими собственниками:

  1. государство Российская Федерация: федеральный уровень;
  2. субъекты РФ и города федерального значения (Москва, Ст-Петербург, Севастополь): региональный уровень;
  3. населенные пункты: муниципальный уровень;
  4. юридические и физические лица: частная собственность.

В частную собственность могут передаваться только земли следующих категорий:

  • сельскохозяйственные;
  • отведенные под объекты промышленности;
  • муниципальные.

В отношении этих категорий применяют зонирование по видам разрешенного использования (индивидуальное строительство, ведение подсобного хозяйства и пр.).

Исключительно государственной собственностью являются земли:

  • лесного и водного фондов;
  • особо охраняемые;
  • принадлежащие Вооруженным Силам РФ либо ФСБ;
  • с объектами высокой культурной и исторической ценности.

Передача находящегося в частной собственности надела государству, возможна только по решению суда.

Государственная собственность не разграничена: что это значит?

Неразграниченная государственная собственность на землю – это отсутствие законодательного закрепления прав за какой-либо административно-территориальной единицей. Регистрация таких прав либо передача их, например, от субъекта РФ муниципалитету, называется разграничением.

Неразграниченными могут быть земли:

  1. сельскохозяйственные;
  2. ограниченные в обороте либо полностью изъятые;
  3. расположенные внутри поселений;
  4. предназначенные для расположения промышленных объектов, но пока не застроенные.

Четвертая категория в основном образована бывшими сельскохозяйственными землями, утратившими пригодность для выращивания культур вследствие загрязнения либо стихийных явлений.

Преимущественно неразграниченными являются удаленные от населенных пунктов сельскохозяйственные земли, целевое предназначение которых запрещает капитальное строительство (ЛПХ, огородничество и пр.). Ввиду их малопривлекательности разграничение осуществляется медленно и не плановым способом, а по требованию заинтересованных лиц.

Чем регулируется разграничение госсобственности на землю?

В 2001 г был принят 101 ФЗ о разграничении государственной собственности на землю. Но к 2006 году стала очевидной неэффективность этого закона и он утратил силу.

На текущий момент регулирование процесса осуществляется при помощи следующих нормативно-правовых актов:

  1. Конституция РФ. Статья 72 п. «Г» говорит о том, что разграничение собственности на землю находится в ведении всей страны и субъектов. Статья 35 п. 3 предписывает передавать территории в собственность государства только по решению суда;
  2. Земельный кодекс (ЗК). Определяет виды государственной собственности: федеральную, региональную и муниципальную;
  3. ФЗ №137 (вводит в действие ЗК);
  4. ФЗ №122: посвящен вопросам регистрации сделок с недвижимостью и прав на нее;
  5. Гражданский кодекс (ГК). Устанавливает такие понятия, как юридическое лицо, право собственности, имущество и пр.;
  6. прочие нормативные и правовые акты: указы Президента РФ, постановления Правительства, распоряжения, инструкции, правила и пр.

Статья 3.1 п. 1 ФЗ №137 устанавливает федеральное подчинение для следующих территорий:

  • отведенных под строительство зданий Правительства РФ;
  • под государственные и унитарные предприятия;
  • принадлежащие Академии наук и ее организациям-сателлитам;
  • принадлежащие государственной компании Росавтодороги.

К собственности субъектов РФ относят территории:

  1. занимаемые местными органами управления и прочими государственными учреждениями;
  2. внутреннего сельхозназначения.

К муниципальным — участки под зданиями городской администрации (ст. 3.1 ФЗ №137, п. 2 и 3).

Порядок процедуры

Согласно действующему законодательству разграничение госсобственности осуществляется в такой последовательности:

  1. глава администрации населенного пункта или субъекта РФ подает в Министерство земельных отношений РФ заявление о предоставлении территории в собственность. Приводятся основания для этого: на участке расположены принадлежащие муниципалитету или субъекту РФ здания, земля нужна для реализации социальных или инвестиционных проектов и т.д. Также приводят кадастровый номер надела и реквизиты проекта межевания, если они есть. Подавать заявление также могут заместитель главы либо уполномоченный сотрудник местного комитета земельных ресурсов;
  2. комитет по распределению земель при Министерстве в течение 30 дней рассматривает заявку и выносит по ней положительное или отрицательное решение;
  3. на основании решения комитета, Министерство издает соответствующее распоряжение;
  4. если делу дан ход, заявителю выдается скорректированная схема с указанием площади и месторасположения территории. Тот обращается с этим документом в лицензированную геодезическую компанию с просьбой выполнить кадастровые работы;
  5. кадастровый инженер определяет точные границы участка и разрабатывает межевой план. Последний подается на утверждение в федеральный комитет;
  6. право собственности регистрируется в Росреестре.

Если основанием разграничения выступает факт наличия на участке недвижимости, регистратору подают правоустанавливающие документы на нее и кадастровый план с этими объектами.

В зависимости от цели разграничения вместе с заявлением в Министерство земельных отношений подаются документы:

  • проект межевания, если на территории предполагается развернуть строительство;
  • комплексный проект развития местности;
  • план распределения наделов среди граждан;
  • план застройки.

Проблемы

Многие трудности, обусловленные несовершенством ФЗ №101, преодолены. Благодаря введению новых принципов, процедура разграничения упрощена, права регионов и муниципалитетов четко очерчены и хорошо согласовываются. Но и в современном виде схема не всегда работает гладко.

В частности, возникла неопределенность из-за передачи контроля за базой федеральной, муниципальной и региональной собственности Росреестру. Ранее эту функцию выполнял особый орган исполнительной власти, теперь же не всегда понятно, каков объем полномочий у администрации территориальной единицы в отношении участка.

Кто распоряжается неразграниченными участками?

Неразграниченные территории находятся под юрисдикцией государственных органов местного самоуправления (ФЗ №137, ст. 3.3, п.2):

  • городских администраций;
  • органов самоуправления поселений;
  • администраций муниципальных округов.

Помимо своих внутренних территорий муниципальные власти распоряжаются и неразграниченными землями сельских поселений, расположенных в пределах муниципального округа. Неразграниченные территории городов федерального значения находятся под юрисдикцией Правительства РФ.

Закон разрешает формировать на неразграниченных территориях участки и отдавать их в пользование муниципалитетам и субъектам РФ, сдавать в аренду либо безвозмездно физическим и юридическим лицам (ФЗ №137, ст. 3.3, п. 1). Арендная плата поступает в бюджет муниципальных властей (ФЗ №137, ст. 3.4, п. 15).

Наблюдение за использованием неразграниченных земель осуществляет Институт развития жилищной сферы. Если он посчитает целесообразным передачу контроля от муниципальных властей федеральным структурам, первым направляется соответствующее заявление.

Неразграниченные земли, то есть не переданные под управление конкретных органов власти, подлежат разграничению. Процедуру реализует комитет при Министерстве земельных отношений на основании заявления главы местной администрации. Неразграниченные территории также используются. Ответственность за это возлагается на муниципальные округа.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: https://prozakon.guru/nedvizhimost/zemelnye-uchastki/razgranichenie-gosudarstvennoj-sobstvennosti.html

Комментарий к СТ 16 ЗК РФ

Участки собственность на которые не разграничена

Статья 16 ЗК РФ. Государственная собственность на землю

Комментарий к статье 16 ЗК РФ:

1. Положения настоящей статьи дублируют норму п. 2 ст.

214 ГК РФ и устанавливают презумпцию принадлежности земли к объектам государственной собственности, если отсутствуют какие-либо доказательства ее принадлежности к собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований. Значение этой нормы в том, что земельный участок не может считаться не имеющим собственника (бесхозяйным).

В соответствии с п. 10 ст. 3 ФЗ о введении в действие ЗК до разграничения государственной собственности на землю государственная регистрация права этой собственности для осуществления распоряжения землями, находящимися в государственной собственности, не требуется.

Поэтому при разрешении споров, связанных с государственной регистрацией перехода права собственности на земельные участки из состава государственных земель при их отчуждении, государственной регистрацией обременений (ограничений) права государственной собственности на земельные участки и сделок с такими земельными участками, следует учитывать, что указанная государственная регистрация осуществляется без государственной регистрации в ЕГРП ранее возникшего права государственной собственности на земельный участок (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ N 11).

Согласно ст. 214 ГК государственной собственностью в России является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности ее субъектам (собственность субъекта Федерации).

Управление и распоряжение земельными участками, находящимися в федеральной собственности или собственности субъектов РФ, осуществляются соответственно Российской Федерацией и ее субъектами. От имени этих субъектов правомочия собственника осуществляют государственные органы в соответствии с их компетенцией.

Например, на уровне Российской Федерации права собственника реализуют Правительство РФ, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

В случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, нормативными актами субъектов РФ, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане (ст. 125 ГК).

Федеральный закон о введении в действие ЗК устанавливает особые правила по распоряжению отдельными федеральными земельными участками.

Так, Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов РФ полномочия по управлению и распоряжению отдельными земельными участками, за исключением земельных участков, включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ до 1 мая 2007 г.

Эти правила действуют в отношении земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в федеральной собственности и не предоставленных в пользование или во владение гражданам либо юридическим лицам, а также предоставленных федеральным государственным унитарным предприятиям, федеральным государственным учреждениям в случае принятия в период с 1 мая 2007 г. по 1 ноября 2008 г. решений об их включении в границы населенных пунктов (для жилищного строительства, строительства объектов социальной инфраструктуры или комплексного освоения в целях жилищного строительства).

Указанные полномочия передаются органам государственной власти субъектов РФ на срок полтора года с даты принятия решения о включении в границы населенных пунктов.

Данное ограничение срока не применяется в случае, если до истечения срока органами государственной власти субъектов РФ принято решение о предоставлении земельных участков в постоянное (бессрочное) пользование, заключены договоры аренды земельных участков или безвозмездного срочного пользования земельными участками.

Несмотря на то что в Российской Федерации признаются и равным образом защищаются все формы собственности на землю, нельзя не заметить некоторых особенностей, свойственных государственной или муниципальной собственности (“публичной” собственности).

Так, в отличие от частного собственника, у государства, муниципального образования нет обязанности использовать землю. Более того, в государственной и муниципальной собственности находятся земли запаса, которые могут быть использованы, как правило, после перевода их в другую категорию.

Монополизировав некоторые виды деятельности, только государство может использовать земельные участки определенного назначения, например предназначенные для объектов по хранению и утилизации оружия массового поражения.

Существуют и специфичные основания возникновения, прекращения права собственности государственных и муниципальных образований (национализация, изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд, конфискация, реквизиция, приватизация).

2. Государственная собственность на землю возникла в результате национализации земли на основании Декрета II Всероссийского съезда Советов “О земле” 1917 г., Декрета ВЦИК “О социализации земли” 1918 г. и Земельного кодекса РСФСР 1922 г.

После образования Союза ССР земля была признана собственностью государства в Общих началах землепользования и землеустройства, утвержденных ЦИК СССР в 1928 г. Законом СССР от 06.03.

1990 N 1305-1 “О собственности в СССР” была ликвидирована монополия исключительной собственности союзного государства на землю.

Источник: http://ZemKod.ru/glava-3/st-16-zk-rf/kommentarii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.