Судебная практика по предоставлению жилья взамен аварийного

Решение суда о предоставлении жилья взамен аварийного и подлежащего сносу № 2-2857/2017 ~ М-2967/2017

Судебная практика по предоставлению жилья взамен аварийного

Дело №2-2857/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 августа 2017 года                          г. Ульяновск

Ленинский районный суд г. Ульяновска в составе:

председательствующего судьи Бирюковой О.В.,

при секретаре Платовой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кожевниковой ФИО12, действующей в своих интересах и в интересах Усмановой №, Шевченко ФИО13, Шевченко ФИО14, Павленко ФИО15, Данилова ФИО16 о предоставлении жилья взамен аварийного и подлежащего сносу

УСТАНОВИЛ:

Истица ФИО5, действуя в своих интересах и в интересах ФИО6 обратилась с указанным иском к ответчику.

Определением суда от 30.06.2017г. к участию в деле в качестве соистцов привлечены ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО7.

В обоснование иска истцы указали, что проживают в аварийном двухквартирном жилом доме, по адресу: , , жилая площадь квартиры составляет 27 кв м, сени имеют площадь 19 кв м. Заключением межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ № дом признан аварийным и подлежащим сносу.

На неоднократные заявления в администрацию о предоставлении благоустроенного жилого помещения поступали ответы, содержащие отказ в предоставлении жилого помещения взамен аварийного в ближайшие годы.

Просят обязать Администрацию в течение 1 месяца с момента вступления в силу решения суда предоставить истцам по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, общей площадью не менее 30 кв м..

Истица Шевченко ФИО18 в судебном заседании на иске настаивала. Пояснила, что квартира ей была предоставлена по ордеру Железной дорогой, когда она там работала.

Представитель истцов Жереновская Н.В. в судебном заседании на иске настаивала. Пояснила, что, после дождей дом сдвинулся к железной дороге, жить там в настоящее время опасно для жизни, поэтому истцы переехали жить на съемное жилье.

Вторая квартира в данном доме рухнула. В доме нет электричества, воды. Ранее воду привозил водоканал, а техническую воду набирали в колонке, но из-за оползней воду привозить перестали, в колонку воду также сейчас не подают.

В общую площадь они включили сени.

Истцы ФИО17 в судебном заседании не участвовали, извещались.

Представитель ответчика администрации города Ульяновска в судебном заседании не участвовал, извещался.

Представитель третьего лица УМС администрации г. Ульяновска Ермаков А.С. в судебном заседании исковые требования не признал.

Пояснил, что указанный дом действительно признан аварийным и подлежащим сносу, но процедура до настоящего времени не выполнена, Администрация сроки переселения не определила, денежных средств для предоставления истцам жилого помещения не имеется. Кроме того, площадь квартиры, предоставленной истцам, составляет 21 кв м.

Заслушав истца, представителя истцов, исследовав материалы дела, материалы инвентарного дела, суд полагает, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

В силу п. 1 ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

Согласно ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В соответствии со ст.

89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 – 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Таким образом, в ч. 2 ст. 57 ЖК РФ предусмотрены исключения из общего правила предоставления жилых помещений гражданам в них нуждающихся, поскольку признание жилого помещения непригодным для проживания, равно как и не подлежащим ремонту или реконструкции, влечет возникновение права на внеочередное предоставление жилого помещения.

Судом установлено, что ФИО2 с составом семьи 6 человек (ФИО5, ФИО6, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО7) проживает на условиях социального найма в однокомнатной квартире общей площадью 27 кв.м., расположенной по адресу: , , .

находится в аварийном, непригодном для постоянного проживания состоянии.

На основании заключения межведомственной комиссии № от 25.08.2014г. назначенной Главой , постановлением № от ДД.ММ.ГГГГ, многоквартирный дом №№ по признан аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом в процессе эксплуатации.

Установив указанные обстоятельства, суд с учетом вышеприведенных норм ЖК РФ приходит к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения требований о фактически внеочередном предоставлении жилого помещения истцам по договору социального найма.

Истцы относятся к числу лиц, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения в силу п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, поскольку дом, в котором они проживают с семьей, в установленном порядке признан аварийным, непригодным для проживания и ремонту или реконструкции не подлежит.

В законодательстве отсутствуют указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, следовательно, жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права – права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).

Иное толкование положений ст. 57 ЖК РФ противоречит прямо установленному данной нормой исключению из общего порядка очередности предоставления жилых помещений для лиц, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежащими ремонту или реконструкции.

На основании вышеизложенного, иск следует удовлетворить и обязать ответчика предоставить ФИО2 с составом семьи 6 человек (ФИО5, ФИО6, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО7) по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, в виде отдельной квартиры общей площадью не менее 27 кв. м. в черте МО «».

Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования ФИО5, действующей в своих интересах и в интересах ФИО6, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО7 удовлетворить.

Обязать администрацию предоставить ФИО2 с составом семьи 6 человек (ФИО5, ФИО6, ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО7) по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, в виде отдельной квартиры общей площадью не менее 27 кв. м. в черте МО «».

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Ленинский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:                              О.В. Бирюкова

Источник: https://sud-praktika.ru/precedent/363334.html

Расселение аварийного дома, предоставление жилья. Судебная практика ВС РФ

Судебная практика по предоставлению жилья взамен аварийного

Признание жилого дома аварийным. Процедура

Любой собственник жилого или нежилого помещения, расположенного в жилом доме, вправе обратиться с заявлением о признании дома аварийным.

Оценка пригодности дома для проживания определяется межведомственной комиссией.

Далее, если межведомственная комиссия принимает решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, то соответствующий орган власти (орган местного самоуправления) принимает решение о сроках переселения граждан из занимаемых в данном доме помещений.

Межведомственная комиссия может принять не только решение об аварийности дома и его сносе, но, и, например, о возможности проведения капитального ремонта или дать оценку конкретным жилым помещениям дома на предмет их соответствия обязательным требованиям (пригодности для проживания в них граждан).

На основании полученного заключения межведомственной комиссии, соответствующий орган исполнительной власти либо орган местного самоуправления обязан принять решение и издать распоряжение с указанием дальнейшего использования помещения, сроков отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о непризнании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

Признать дом аварийным может только межведомственная комиссия

Если она бездействует (не принимает решение о состоянии дома при наличии соответствующих обращений), гражданин вправе обжаловать такое бездействие в суд (просить признать бездействие незаконным).

Может иметь место быть и обратная ситуация, когда решение межведомственной комиссией принято, но с таким решением не согласен гражданин (или группа граждан). В данном случае в заявлении в суд указывается: «прошу признать решение межведомственной комиссии незаконным».

Аналогичным образом заявляются требования о признании действий (бездействия) органов власти (местного самоуправления) незаконными в случае, если решение межведомственной комиссией принято (к примеру, дом признан аварийным и подлежащим сносу), однако не принято решение о сроках расселения граждан из аварийного жилья местной администрацией.

Юристы адвокатского бюро «АВЕДА» помогут подготовить соответствующее обращение в межведомственную комиссию, а также составить иск и/или коллективные иски в  суд об оспаривании бездействия или решения межведомственной комиссии.

Кроме признания аварийными многоквартирных домов, у граждан нередко возникает необходимость в признании аварийным частного жилого дома.

Согласно статье 57 Жилищного кодекса РФ, гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, вне очереди предоставляются жилые помещения по договорам социального найма. При этом жилое помещение предоставляется гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Таким образом, от установления факта аварийности частного жилого дома и признания дома (жилого помещения) непригодным для проживания зависит решение вопроса о постановке лица – собственника частного жилого дома на учет в органе местного самоуправления как нуждающегося в жилом помещении и дальнейшее его расселение в пригодное для проживания помещение.

Как следует из анализа судебной практики, органы местного самоуправления нередко уклоняются от обследования частных жилых домов на предмет их оценки соответствия требованиям, предъявляемым к жилым помещениям (пригодности или непригодности для дальнейшего проживания). Ссылаются на то, что принятие решения по признанию частных домов пригодными (непригодными) для проживания является правом органа местного самоуправления, но не обязанностью.

Однако с таким подходом не согласился Верховный Суд РФ, указав в Обзоре практики, что законодателем не предусмотрено иного порядка обследования частных жилых помещений в целях признания их пригодными (непригодными) для дальнейшего проживания, кроме обследования создаваемыми на уровне муниципального образования межведомственными комиссиями.

В случае отказа в проведении оценки пригодности (непригодности) частного жилого дома для дальнейшего проживания, следует обращаться в суд с требованиями о возложении на администрацию муниципального образования обязанности произвести обследование частного жилого дома.

Обеспечение жилищных прав собственников жилых помещений, признанных непригодными для проживания

Аварийный дом не включен в адресную программу по переселению

Если многоквартирный жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу, но при этом дом не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья, то в силу закона администрация должна выкупить изымаемое жилое помещение, а не предоставить взамен другое.

По общему правилу, в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ, жилые помещения в многоквартирном жилом доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, изымаются у собственников путем выкупа. ЖК РФ не содержит норм права, позволяющих собственникам таких помещений требовать не выкупа жилых помещений, а предоставления других, пригодных для проживания, жилых помещений.

Вместе с тем, в обзоре практики, Верховный Суд одобрил практику судов, исходящих из того, что в случае если аварийный дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, собственники помещений в таком доме вправе требовать либо выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение, либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности.

Таким образом, право выбора собственником помещений либо выкупной цены, либо предоставления другого жилья возникает в случае, если:

1) аварийный дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда;

2) орган местного самоуправления бездействует, то есть не исполняются требования части 10 статьи 32 Жилищного кодекса:

  • орган, принявшим решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции не предъявляет к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок;
  • не принято решение об изъятии для муниципальных нужд жилых помещений и земельного участка, на котором расположен дом в случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома.

В случае несогласия с предложенной органом местного самоуправления оценкой вашего жилого помещения, собственник такого помещения вправе предоставить суду доказательства иной стоимости выкупаемого жилья в аварийном доме. Таким доказательством будет являться отчет об оценке стоимости имущества, изготовленный в соответствии с требованиями закона «Об оценочной деятельности в РФ».

Верховный Суд РФ также отметил, что стоимость доли в праве собственности на общее имущество в таком доме (включая земельный участок) должна включаться в рыночную стоимость жилого помещения в многоквартирном доме и не может устанавливаться отдельно от рыночной стоимости жилья. Указано, что отдельно стоимость земельного участка при выкупе жилого помещения не определяется, ибо предназначен он для обеспечения возможности пользования жилым помещением.

Адвокаты адвокатского бюро «АВЕДА» имеют многолетний опыт работы и судебного представительства по жилищным спорам.

Источник: https://AdvokatvOmske.ru/yuridicheskie-publikacii/5-rasselenie-avariynogo-doma-predostavlenie-zhilya-sudebnaya-praktika-vs-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.