Субсидия на газификацию частного дома

«Не надо это все упрощать»: «ЕР» в Госдуме отказалась одобрить закон о бесплатной газификации домов россиян

Субсидия на газификацию частного дома

Сегодня нижняя палата российского парламента завернула уже в первом чтении законопроект депутатов Госдумы от ЛДПР о бесплатном подключении к газу частных домов россиян – в том числе, дачных и садовых. Как передает корреспондент РИА «Новый День», «единороссы традиционно назвали инициативу думской оппозиции популизмом, и заявили, что она не решает проблему газификации регионов.

Поправки авторы документа предложили внести в федеральный закон «О газоснабжении» и в КоАП РФ, установив, что подключение в газоснабжению частного жилого дома не выше трех этажей, рассчитанного на одну семью, должно происходить за счет ресурсоснабжающей организации.

Соавтор документа Сергей Натаров с трибуны заметил, что «не так много времени прошло, как мы внесли этот законопроект – всего четыре года», однако за прошедшее время проблема в стране решена не была, и проект закона, который все это время лежал в Госдуме без рассмотрения, не потерял актуальность.

Либерал-демократов поддержал депутат от «Справедливой России» Валерий Гартунг. «Скажите, пожалуйста, есть поручение президента: сделать так, чтобы люди не платили за подключение, – обратился он к думскому комитету по энергетике, который рекомендовал отклонить законопроект.

– Срок стоит до 1 октября. Сегодня 16 сентября, осталось ровно две недели. Я вижу только один вариант выполнить поручение президента: принять в первом чтении предложенный законопроект, а во втором доработать те замечания, которые у вас есть.

Каким образом вы собираетесь выполнять поручение президента?»

«Эсер» Федот Тумусов, в свою очередь, подчеркнул, что законопроект ЛДПР «очень важен для сельских жителей».

Однако председатель комитета по энергетике Павел Завальный в ответ заявил, что «поручение президента говорит совсем о другом». «Этот законопроект предлагает механизм [оплаты подключения] за счет собственных средств ГРО (газораспределительная организация, – ред.), – сообщил он.

– У ГРО собственных средств нет! У них есть средства, утверждённые регулятором на компенсацию операционных затрат за эксплуатацию сетей распределения».

Минэнерго, по его словам, уже занимается проблемой ускорения газификации, а задача Госдумы – подготовить нормативную базу по снижению административных барьеров, «чтобы человек, который хочет газифицировать свой дом, в режиме «одного окна» в течение двух месяцев мог получить этот газ на границе свой земли».

«Не надо все это упрощать, – призвал «единоросс» оппозицию. – Такая работа ведется, и поручение президента однозначно будет выполнено». В партии власти заявили, что принятие законопроекта приведет к росту тарифа на газ, потому что ГРО нужно будет каким-то образом возмещать понесенные расходы на подключение. «По другому быть не может», – заявил Завальный.

Но либерал-демократы не сдавались. Соавтор законопроекта Антон Морозов попросил Завального сообщить, что его комитет по энергетике сделал для рассмотрения документа за четыре года, которые проект лежал в Госдуме.

«Многие члены комитета, даже члены вашей фракции, говорили, что тариф если и увеличится, то незначительно, и это увеличение может быть скомпенсировано за счет средств регионального бюджета и тд.

Вопрос: за четыре года комитет заказывал какие-то экспертные исследования? И если да, то почему нам, как авторам это законопроекта, до сих пор неизвестны результаты этих исследований? Вы не являетесь ли в этом вопросе голословным? Мы не видим никаких расчетов», – с напором поинтересовался он.

«Это произойдет автоматически, вам надо знать экономику тарифообразования», – отбивался Завальный, и поставил в вину разработчикам законопроекта отсутствие на круглом столе в июле по проблемам газоснабжения.

Примечательно, что в ходе обсуждения депутат Гартунг поймал парламентария от «ЕР» Сергея Вострецова на том, что он не читал текст законопроекта, и рассказал, как у его знакомого ветерана боевых действий ГРО потребовала больше миллиона рублей за подключение дома к газу. «Надо поддерживать это предложение!» – заключил он.

Жаркие споры продолжались больше часа. В заключительном слове депутат Завальный вновь призвал коллег «не искать простых решений», и «не заниматься на этой почве банальным популизмом».

В итоге фракция политического большинства все же отклонила законопроект либерал-демократов уже в первом чтении.

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 16.09.20

Памфилова пообещала решить проблемы с сайтом ЦИК. / «Убийца №1 продолжает наступление»: Россию ожидает вспышка заболеваемости туберкулезом. / Новое правительство Черногории будет готово восстановить отношения с Россией. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

Источник: https://newdaynews.ru/moscow/702960.html

Какие населенные пункты будут газифицировать в Подмосковье

Субсидия на газификацию частного дома

Программа газификации в Московской области в этом году будет скорректирована. Власти снижают сельским поселениям минимальный порог по числу постоянно зарегистрированных жителей. Претендовать на участие в программе смогут те поселения, в которых проживают не 100, как было прежде, а 30 человек.

Еще год назад жителям маленьких деревень о “голубом топливе” приходилось только мечтать. photoxpress

“Есть большой запрос на газификацию от малочисленных населенных пунктов, а также от жителей новых улиц, появившихся в уже газифицированных ранее поселках”, – рассказывает гендиректор Мособлгаза Игорь Баранов. Ну в самом деле, обидно, когда деревня находится недалеко от газораспределительной станции, а в программу войти не может, потому что не хватает постоянных жителей.

А с какой завистью смотрят на соседей те, кто живет на новых улицах, которых еще не было, когда в село пришел газ. По предварительным оценкам, таких мелких территорий, которым теперь открыт доступ к газу, в области насчитывается более 600. “К осени их список появится в программе газификации, размещенной на нашем сайте”, – пообещал Баранов.

В общей сложности на этих территориях проживают 27 тысяч человек.

По его словам, стоимость техприсоединения к сетям для населения в области давно держится на фиксированной отметке – 65 тысяч рублей. За эти деньги домовладение подключают к трубе, подведенной к границе участка.

Если нужно тянуть ответвление по участку или домовладелец хочет приобрести дополнительное оборудование, стоимость, естественно, возрастает. “За последние три года мы в четыре раза увеличили темпы газификации. В 2019-м проложили 250 километров сетей, дав возможность пользоваться газом жителям 51 населенного пункта.

План на 2020-й – 250 километров и 50 поселений”, – утверждает Игорь Баранов. И это без учета корректировки программы с минимальным порогом в 100 постоянных жителей.

Куда пойдет труба

Но есть одно но. В первую очередь специалисты идут в те населенные пункты, где удельная стоимость газификации не превышает 250 тысяч рублей в пересчете на одного жителя.

Это значит, что все затраты газовиков на прокладку сети для деревни в 30 дворов не должны превышать 7,5 миллиона рублей.

А затраты зависят от многого: далеко ли от деревни находится питающий центр, по какой местности, сухой или влажной, нужно тянуть трубу и как ее можно протянуть – по прямой или зигзагообразно… И мало проложить, потом эту трубу еще придется обслуживать.

Минприроды предложило обнулить тарифы за раздельный сбор мусора

Есть и еще один немаловажный нюанс. В области много так называемых закрытых территорий, газификация которых затруднительна. “Мы получаем газ в свои сети от газораспределительных станций “Газпрома”, – объясняет министр энергетики Подмосковья Александр Самарин.

– Средняя мощность станции рассчитана на обеспечение топливом населенных пунктов в радиусе 30 километров от станции”. Если чуть дальше деревня, то мощности на нее уже не хватает. Поэтому иногда случается так, что одна деревня топится газом, а другая, расположенная по соседству, – углем и дровами.

И ее жители обижаются: “Почему их газифицировали, а нас нет, и говорят, что не будут. Чем мы хуже?”

Абсолютно ничем. Но сил у ближайшей ГРС уже просто нет. А добавить мощности чужому имуществу область не может. “Газпром реконструирует распределительные станции, мы тоже строим свои объекты. В этом году, например, завершим строительство станции Жуково, которая решит проблемы с газом для 13 тысяч жителей Раменского округа Подмосковья”, – подчеркивает Самарин.

На Совете Федерации отметили опыт Прикамья в газификации села

Но пока специалисты тем не менее говорят: если удельная стоимость газификации выходит за рамки 250 тысяч на человека, проще рассмотреть альтернативные способы обеспечения населения “голубым топливом”.

Например, с помощью газгольдеров. Помните, в советское время во дворах стояли огороженные сетками емкости, куда время от времени приезжал газовоз, чтобы наполнить их газом? Вот это они, газгольдеры. Как утверждает Самарин, в области уже имеется два десятка поселений, использующих газгольдеры.

В основном, правда, это коттеджные поселки, где состоятельные жители могут позволить себе переплачивать за сжиженный газ. “Но на федеральном уровне сейчас рассматривается вопрос о том, что можно было бы компенсировать жителям сельских поселений разницу между стоимостью природного и сжиженного газа, например в виде субсидий”, – говорит Самарин.

Ведь газом, даже сжиженным, отапливаться дешевле и проще, чем углем, торфом или дровами.

Есть ли шанс у СНТ?

Традиционный вопрос от дачников: будет ли у области какая-то специальная программа для газификации СНТ? Ведь многие из садоводческих товариществ расположены если не в черте населенных пунктов, то в непосредственной близости от них, более того, все больше дачников предпочитают оставаться за городом и на зиму. А газовики обычно старательно обходят дачные хозяйства стороной.

“Специальной программы не будет, но мы в этом году пересмотрели подходы к газификации СНТ”, – раскрывает секреты Игорь Баранов. Специалисты Мособлгаза проанализировали расположение СНТ на территории области и пришли к выводу: большинство из них стоят кучно, по 5-6 товариществ, что называется, за одним забором.

“Когда к нам обращаются представители СНТ, мы озвучиваем им стоимость подключения к газу. Как правило, происходит следующее: половина членов согласны заплатить и подключиться, половина отказываются, потому что им дорого. В этом случае тянуть трубу приходится лишь за счет согласившихся, что в разы увеличивает их расходы, и чаще всего СНТ остается негазифицированным, – продолжает Баранов.

– Но ведь трубой, протянутой к одному товариществу, могут пользоваться и соседние тоже. Поэтому мы начали проводить для дачников выездные консультации: собираем председателей СНТ и рассказываем им о том, как газифицироваться в складчину”.

По словам Баранова, если в газификации соглашаются участвовать три-четыре товарищества сразу, стоимость становится посильной практически для всех членов – 30-50 тысяч рублей. Положительный опыт таких коллективных дачных подключений в области уже есть.

Кстати

Правительство Московской области подготовило и отправило на рассмотрение федеральных властей несколько предложений, способных упростить и удешевить процесс подключения к газу.

В частности, предлагается “облегчить” проектную документацию, исключив из нее устаревшие или частично дублирующие друг друга нормы.

По словам Александра Самарина, это позволит удешевить итоговую стоимость подключения на 30%.

Источник: https://rg.ru/2020/03/12/reg-cfo/kakie-naselennye-punkty-budut-gazificirovat-v-podmoskove.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.