Субъекты собственности это

Объекты и субъекты собственности. Экономическая теория прав собственности Р. Коуза

Субъекты собственности это

⇐ ПредыдущаяСтр 7 из 38Следующая ⇒

Субъект собственности, или собственник, представляет активную сторону отношений собственности. Это люди, обладающие объектами собственности, владеющие ими, распоряжающиеся или пользующиеся.

Объект собственности — это пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, информации, имущества, которые принадлежат целиком или частично собственнику. Объектом собственности является все то, чем обладает собственник, субъект собственности.

Понятие собственности, объект и субъект собственности
Понятие представления о собственности формировалось в науке и жизни в течение тысяч лет, при этом, прежде всего собственность стала официальным объектом правовой, юридической природы и философии.

Долгое время собственность как особое общественное отношение являлось непосредственным предметом юриспруденции (прежде всего гражданского права), однако, с дальнейшим развитием общественного производства собственность становится наряду с юридической также и определяющей экономической категорией.

Её характеризуют следующие основные понятия:

  • Собственность это отношения между человеком, группой или сообществом людей (субъектом) с одной стороны и любой субстанции материального мира – с другой стороны, заключающееся в постоянном или временном, частичном и полном отчуждении от соединения и присвоение объекта субъектом.
  • Субъект собственности (собственник) это активная сторона отношения собственности, имеющая возможность правообладания объектом собственности.
  • Объект собственности это пассивная сторона отношений собственности в виде предметов природы, вещества, энергии, информации, имущества, духовных, интеллектуальных ценностей, целиком или в какой-то степени принадлежащих субъекту.

Понятие отношения собственности включает в себя с одной стороны отношение собственника к своей вещи, т.е. имущественное субъектно-объктное отношение между субъектом и объектом, эти первичные отношения служат материальной предпосылкой отношений между субъектами собственности, т.е. субъектных отношений.

Последние представляют собой экономические отношения, возникающие в связи с собственностью, и отражающие имущественные взаимосвязи субъекта с другими субъектами.

Собственность – экономическая категория, выражающая отношение между субъектами экономических отношений по поводу экономических ресурсов.

Различают два основных типа собственности:

1) частную;

2) государственную.

Частная – тип собственности, при котором инвестором

к апитала в экономические ресурсы не является государство.

Государственная – тип собственности, при котором в качестве инвестора капитала в экономические ресурсы выступает государство.

Кроме разграничения отношений собственности по признаку огосударствления, общепринятой является классификация собственности по формам ее проявления.

О с н о в н ы м и ф о р м а м и с о б с т в е н н о с т и я в л я ю т с я

следующие:

1) индивидуальная;

2) коллективная;

3) государственная.

В свою очередь каждая из названных групп имеет свои разновидности.

Разновидностями индивидуальной с обственности

являются:

1) личная собственность на предметы потребления и

домашнего обихода;

2) личное подсобное хозяйство;

3) индивидуальное предприятие.

И н д и в и д у а л ь н о е п р ед п р и я т и е – с о б с т в е н н о с т ь ,

принадлежащая единственно физическ ом у лицу,

построенная на эксплуатации труда последнего или

членов его семьи.

Разновидностями коллективной собственности являются:

1) кооперативные предприятия;

2) коллективные предприятия.

Коллективные предприятия – предприятия, собственность

которых принадлежит определенному числу людей,

к ото р ы е и м е ют п р а во н а н и м ат ь р а б оч у ю с и л у ;

хозяйственные товарищества; акционерные общества:

1) открытого типа;

2) закрытого типа.

Разновидностями государственной с обственности

являются:

1) федеральная (общегосударственная);

2) региональная (собственность субъектов федерации);

3) муниципальная (собственность органов местного

самоуправления).

Приведенная классификация форм собственности

является сугубо экономической. В то же время согласно

н о р м а т и в н о – п р а в о в о й д о к у м е н т а ц и и в ы д е л я ю т

следующие виды собственности:

1) частная:

а) собственность граждан;

б) собственность юридических лиц;

2) государственная:

а) федеральная;

б) собственность субъектов федерации;

в) муниципальная;

3) смешанная (совместная) форма собственности.

Владение – фактическое обладание имуществом, без чего все остальные ее права собственности не могут быть реализованы.

Пользование – означает процесс извлечения полезных свойств имущества.

Распоряжение – действие, связанные с отношением имущества и его владельца (продажа, дарение, сдача в аренду, передача по наследству, залог и т.д.)

В западной экономической науке широкое распространение получила теория прав собственности, родоначальниками которой были Р. Коуз, лауреат Нобелевской премии по экономике, почетный профессор Чикагского университета и А. Алчиан, профессор Лос-Анже-лесского университета.

Особенность этой теории в том, что, во-первых, в ней используется не понятие “собственность”, а “право собственности”. Не благо само по себе является собственностью, а пучок или доля прав по его использованию – вот что составляет собственность.

Полный “пучок прав” состоит их одиннадцати элементов, среди которых: право владения, право использования, право управления, право на доход, право на ответственность в виде взыскания и др.

Права собственности, с точки зрения данных авторов, это санкционированные обществом (законами государства, традициями, обычаями и др.) поведенческие отношения между людьми, возникающие в связи с существованием благ и касающиеся их использования. Другими словами, права собственности – это определенные “правила игры”, принятые обществом. Они определяют пути, правила использования благ.

Во-вторых, права собственности выводятся из проблемы ограниченности, редкости ресурсов. Отношения собственности возникают тогда, когда ресурсы не являются общедоступными.

Следовательно, центральным пунктом отношений собственности становится их исключающий характер, ограничивающий доступ к ресурсам отдельных субъектов рыночных отношений. Свободный доступ к благам означает, что они не принадлежат никому или же всем. Такие ресурсы не являются объектом собственности. По их использованию между людьми возникают экономические, рыночные отношения.

Исключить субъекта из свободного доступа к благам означает, согласно данной теории, специфицировать права собственности на них или четко определить, кто на что может претендовать.

Цель и смысл спецификации состоит в создании условий для приобретения прав собственности теми, кто способен извлечь из них большую пользу, перераспределения ресурсов для их более эффективного использования.

Физическое, юридическое лицо, государство могут обладать всем “пучком прав” или некоторыми из них. А отсюда вытекает и многообразие форм собственности в современном рыночном хозяйстве, которое называют “смешанной экономикой”.

Таким образом, теория прав собственности делает акцент на юридическую сторону собственности.

В новом государственном стандарте по экономической теории уделено должное внимание и экономическому, и юридическому аспектам собственности.

Преподавание экономической теории на основе новых государственных стандартов позволит всесторонне раскрыть важнейшее экономическое отношение, донести до студентов все многообразие точек зрения на проблемы собственности и связанных с ней экономических и социальных процессов и явлений.
⇐ Предыдущая234567891011Следующая ⇒

Date: 2015-11-15; view: 1513; Нарушение авторских прав

Источник: https://mydocx.ru/9-79984.html

Субъекты и объекты собственности

Субъекты собственности это

Под субъектами собственности понимают конкретных людей (группы), которые вступают между собой в отношения собственности. Субъектами собственности могут быть отдельный индивид, коллектив людей, общество в целом.

Это определяется принятым способом персонификации собственности: подход бывает или моносубъектный, или полисубъектный. Последний, в свою очередь, может быть либо долевой, когда определяются доли каждого из субъектов, либо бездолевой, когда доля не выделяется.

Существует и институциональная персонификация собственности, когда ее субъект – не лицо или группа определенных лиц, а социальный институт (например, государство).

Объектом собственности называют те элементы условий производства и результатов деятельности людей, которые присвоены данным субъектом. Все объекты собственности можно разделить на две большие группы: 1) вещественные, 2) невещественные.

При таком подходе вещественные объекты собственности представлены двумя видами – это средства производства и предметы потребления.

К невещественным объектам собственности относятся научные знания, информация, способности людей (их рабочая сила).

При законодательном закреплении тех или иных отношений собственности объекты собственности используют обычно следующую классификацию:

недвижимое имущество; движимое имущество; объекты интеллектуальной собственности.

При этом к недвижимому имуществу относятся производственные и непроизводственные здания, дороги, транспортные сооружения, объекты производственной и непроизводственной инфраструктуры, а также земля.

К движимому имуществу относят то имущество, по отношению к которому возможно его перемещение. Это оборудование, инструмент, автомобили, мебель и т.д.

Объекты интеллектуальной собственности представляют собой научные труды, рукописи, изобретения, открытия, программное обеспечение электронной техники и прочие результаты и продукты интеллектуальной деятельности людей.

Очень важна правовая защита интеллектуальной собственности как условие ее умножения и развития, как стимул творческого труда. Она также важна и для любой страны, поскольку чем дальше, тем больше ее прогресс, ее богатство и благополучие зависят от творчества, от достижений науки и их использования.

Рассматривая объекты собственности, следует подчеркнуть, что среди всего их многообразия в любой экономической системе определяющими, обеспечивающими положение хозяина и экономическую власть являются средства производства. Собственность на них, в свою очередь, обусловливает собственность на результаты их производственного использования, т.е. на созданный доход.

Известно, что без средств производства невозможно вести само производство. Поэтому именно собственность на средства производства определяющим образом воздействует на общественное производство и экономическую систему в целом.

В индустриальном обществе, базой которого служит машинное производство, собственность на средства производства (машины и т.п.) является экономической основой и служит средством вовлечения работников, не обладающих ею, в процесс производства.

Это превращает их в наемных работников при экономическом первенстве (и власти) собственников средств производства.

Однако, судя по тенденциям мирового развития, не всегда так должно быть. Постиндустриальное производство, материализующее открытия современной научно-технической революции, и в частности, научно-информационные технологии, похоже, сдаёт «в архив» машинные технологии. И не только их.

Вместе с этим изменится и роль собственности на средства производства. Новые технологии информационно-научного типа востребуют на первые роли интеллектуальный, инновационный труд, без которого они будут неосуществимы.

А это, в свою очередь, изменит и акценты в собственности.

Интеллектуальная собственность (на способности и результат их использования) неизмеримо возвысится и выйдет на ведущую роль, по сравнению с собственностью на средства производства.

Лизинг – это долгосрочная аренда машин и оборудования, транспортных средств, способ финансирования инвестиций, альтернативной банковскому кредитованию, и активизации сбыта.

Данная форма кредитования применяется с 50-х годов. В 60-70-х годах возникли многонациональные лизинговые компании. Такие компании предоставляют фирмам оборудование, суда, самолеты и т.д.

в аренду сроком от 3 до 15 лет и более без перехода права […]

Возникновение рынка форфейтирования определено изменениями в структуре мировой экономики, происшедшими в конце 50-х начале 60-х годов, когда рынок продавца товаров производственного назначения постепенно преобразовывался в рынок покупателя этих товаров.

Значительное развитие международной торговли сопровождалось усилением тенденции роста требований импортеров продлить срок традиционного 90-180-дневного коммерческого кредита.

Это время характеризуется снижением уровня таможенного противостояния, которое явилось следствием […]

Факторинг это разновидность торгово-посреднической операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента, и представляет собой покупку специализированной компанией (специальным отделом банка) денежных требований экспортера к импортеру, с последующей их инкассацией. В основе факторинга лежит «дисконтирование фактур», т.е. покупка факторинговой компанией счетов-фактур клиента на условиях немедленной оплаты 70-90% стоимости отфактурованных поставок (суммы фактуры) и уплаты остальной части […]

Источник: https://www.economy-web.org/?p=577

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.