Субъекты права собственности граждан

Гражданское право России

Субъекты права собственности граждан

Право собственности граждан

В Российской Федерации самые разные блага могут поступать гражданам из многих источников, включая личные, государственные, частные, кредитные и др.

Однако право собственности продолжает служить в этом случае необходимым звеном, обеспечивающим удовлетворение повседневных потребностей интересов граждан.

На праве собственности у граждан находятся земельные участки, дома, квартиры, автомобили, яхты, бытовая техника и др.

С развитием бизнеса и предпринимательской деятельности в собственности граждан Российской Федерации находятся предприятия с их средствами производства и иным имуществом.

Право собственности граждан основывается на общих принципах и нормах о вещных правах. В то же время с усложнением механизма правового регулирования гражданско-правовых отношений право собственности граждан дополняется публичными компонентами, требованиями законодательства, правами третьих лиц.

Перечень оснований возникновения права собственности граждан на имущество публичный, и он включает в себя ряд оснований: социальных, общеправовых, гражданских и др.

Право собственности граждан на имущество может возникнуть из многих источников, а именно: из трудовой деятельности граждан; в ходе создания вещи (строительство дома, покупка автомобиля и др.

); из наследования имущества; в результате переработки вещи; по сделкам; в виде процентов по вкладам в кредитные учреждения; в виде дивидендов на акции, паи, вклады и др. в хозяйственных обществах и товариществах; по разовым гражданским договорам; в виде пенсий, стипендий и иных выплат; и др.

При этом действующее законодательство не требует в качестве обязательного основания права собственности граждан осуществления личной трудовой деятельности. Возможно приобретение собственности за счет труда других лиц.

Однако в ряде случаев закон устанавливает, что доходы граждан могут считаться незаконными.

Так, доход, полученный в ходе осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации и без лицензий, будет незаконным и обращается в доход государства.

Так, сделки, направленные на приобретение вещей порнографического свойства, не могут быть основанием права собственности на такое имущество. Незаконной будет также прибыль, полученная гражданином путем обмана или лжепредпринимательства.

Изымается в доход государства и прибыль, полученная в результате монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, а также злоупотребления своим положение на рынке.

Согласно Закону «О декларировании доходов и имущества физических лиц в Российской Федерации» граждане по требованию соответствующих государственных органов обязаны предоставлять декларации о находящихся в собственности предприятиях, земельных участках, автомобилях, яхтах и ином имуществе. В случае не- предоставления декларации или указания в ней неполных либо искаженных сведений к гражданам могут быть применены соответствующие санкции.

Граждане Российской Федерации являются субъектами права частной собственности независимо от возраста, состояния здоровья, дееспособности. Например, родители составили завещание в пользу шестилетнего сына.

Право собственности приобретает в данном случае через своего законного представителя сам несовершеннолетний.

Субъектами права собственности в Российской Федерации могут быть наравне с гражданами РФ и иностранные граждане, а также лица без гражданства, кроме случаев, установленных федеральными законами или международными договорами (п. 3 ст. 62 Конституции РФ).

Для того чтобы гражданину Российской Федерации стать собственником, не требуется специальной регистрации.

Если гражданин намерен заниматься предпринимательской деятельностью, то он должен регистрироваться в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, а не собственника, реализуя право на участие в предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ, ст. 23 ГК РФ).

С другой стороны, принадлежность гражданину объектов недвижимости требует государственной регистрации безотносительно к тому, для каких не противоречащих закону целей они используются (ст. 131 ГК РФ).

Если же гражданин сам создает юридическое лицо (или совместно с другими лицами) независимо от его организационно-правовой формы, он передает вклад в собственность юридического лица, а сам приобретает по отношению к нему обязательственные права (ст. 48 ГК РФ).

Перечень объектов, которые гражданин может иметь в собственности, очерчен оборотоспособностью имущества (ст. 129 ГК РФ).

В отношении его оборотоспособности действует общий принцип — разрешено все, что не запрещено законом, не ограничено им.

Можно, например, иметь сколько угодно земельных участков, домов, квартир, автомашин, денег и другого имущества, если оно не изъято из гражданского оборота.

Однако нельзя иметь в частной собственности участки недр, которые согласно Закону РФ «О недрах» (в ред. от 3 марта 1995 г.) являются исключительной государственной собственностью. Отдельные объекты можно приобретать в собственность по специальному разрешению (в частности, оружие).

Специальным объектом права собственности считается по закону предприятие как имущественный комплекс (ст. 132 ГК РФ).

Этот объект выступает не как отдельная вещь или их большое число, а включает в себя, кроме того, связанные с деятельностью данного предприятия права требования и долги, некоторые исключительные права.

В целом предприятие в этом качестве рассматривается как объект недвижимости.

Гражданин может купить в частную собственность предприятие, например, у государства. Но для того чтобы использовать этот объект, не создавая при этом юридического лица, для получения прибыли, гражданин должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Следовательно, гражданин может иметь в собственности не только предметы потребления (квартиру, дом, мебель, телевизор и др.), но и средства производства (предприятие, оборудование, трактор и др.), при этом имущество может быть как движимым (деньги, ценные бумаги, автомашины и др.), так и недвижимым (завод, дом, квартира и др.).

права собственности граждан характеризуют правомочия владения, пользования и распоряжения. Гражданин осуществляет их своими усилиями, по своему усмотрению, но в рамках, установленных законом.

Допустим, запрещается использовать имущество с намерением причинить вред другим лицам (ст. 10 ГК РФ). Это общее правило, которое касается любого собственника, а не только гражданина.

Если гражданин занимается бизнесом, предпринимательской деятельностью, он не должен использовать имущество в целях ограничения конкуренции, ущемлять других своим положением на рынке.

Закон определил ряд ограничений, которые связаны с целевым использованием имущества. Например, в жилом доме нельзя размещать промышленное производство, он должен использоваться только для жилья (ст. 288 ГК РФ), строго по целевому назначению используются также земельные участки (ст. 285 ГК РФ).

При осуществлении права с нарушениями законодательства применяются различные меры наказания (например, изъятие по решению суда квартиры, земельного участка для продажи с публичных торгов — ст. 285, 293 ГК РФ), гражданско-правовая конфискация как последствие недействительности сделки (ст.

169 ГК РФ), отказ в защите права (п. 2 ст. 10 ГК РФ).

Основания возникновения и прекращения права собственности граждан разнообразны. В частности, среди первоначальных оснований можно выделить: возведение зданий, сооружений и пр. на отведенном гражданину для этих целей земельном участке с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил (ст. 222 ГК РФ).

Строение, возведенное с грубым нарушением этих правил, является самовольной постройкой, право собственности на него не возникает.

Самовольная постройка подлежит сносу создавшим ее лицом либо за его счет; создание вещей в хозяйстве гражданина, включая создание их в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Производными основаниями считаются получение: вознаграждения за труд; процентов по банковским вкладам, доходов от организаций; имущества по договору дарения, купли-продажи и др.; получение по наследству.

Источник: https://isfic.info/civile/rasva37.htm

Понятие, субъекты и объекты права частной собственности

Субъекты права собственности граждан

Право частной собственности является основной правовой формой наделения граждан материальными благами для удовлетворения их потребностей в современных условиях.

ГК РФ термин “право частной собственности” не использует, а закрепляет систему правовых норм, направленных на обеспечение владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в частной собственности граждан и юридических лиц. При этом гражданское право ставит целью решение трех основных задач:

·

· обеспечение гражданам гарантии свободного удовлетворения возникающих потребностей за счет принадлежащего им на праве частной собственности имущества;

· установление бремени содержания объектов права частной собственности;

· определение пределов осуществления права частной собственности с целью исключения случаев причинения вреда третьим лицам.

Субъекты права частной собственности:

1) граждане:

·

· право частной собственности гражданина-предпринимателя;

· право частной собственности гражданина, не являющегося предпринимателем.

Юридические лица.

Объекты права частной собственности

Право частной собственности граждан включает права на следующие объекты:

·

· на земельные участки;

· на жилые помещения;

· на имущество, ограниченное в обороте;

· на домашних животных и т.п.

По общему правилу в качестве объектов права частной собственности граждан выступает любое имущество в неограниченном количестве и независимо от стоимости. Исключения из этого правила могут быть установлены федеральным законом в отношении отдельных видов имущества (п. 2 ст. 213 ГК).

Общий и специальный правовые режимы объектов права

Виды правового режима объектов права собственности граждан:

1.

1. Общий — одинаковые для всех субъектов права собственности правила, не предполагающие каких-либо особых ограничений.

В частности, не допускаются действия граждан, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке (п. 1 ст. 10 ГК РФ).

2. Специальный — это система правовых норм, предусматривающая выполнение гражданами (субъектами права собственности) определенных правил при осуществлении своих прав.

Специальный режим права собственности распространяется на следующие виды имущества:

·

· недвижимое имущество (необходима регистрация прав, уплата налога, соблюдение конкретных нормативно закрепленных правил приобретения, пользования и т. п.);

· транспортные средства, оружие, сильнодействующие яды и другие движимые вещи, оборотоспособность которых ограничена законом (предусмотрены особые правила регистрации, учета, хранения; запрещение передавать кому-либо без надлежащего разрешения; соблюдение особых мер безопасности);

· продуктивный и рабочий скот, домашние животные (необходимо соблюдение ветеринарных и санитарных правил их содержания и т. п.);

· ценные бумаги (установлены особые правила их выпуска, обращения).

В состав имущества граждан может входить как движимое, так и недвижимое имущество в виде материальных вещей, причем право собственности на большую часть недвижимого имущества переходит к гражданам только после их государственной регистрации, имеющей правообразующее значение. Изъятием из этого правила является возникновение права собственности у граждан, имеющих паенакопление в потребительском кооперативе и полностью внесших свой паевой взнос (п. 4 ст. 218 ГК). Государственная регистрация названных объектов имеет правоподтверждающий характер.

К недвижимому имуществу, наряду с такими традиционными объектами права частной собственности, как земельные участки, жилые дома, квартиры и т.п.

, отнесены объекты, которые ранее не могли входить в его состав: имущественные комплексы, земельные участки, участки леса, не входящие в состав земель лесного фонда и т.д.

Сфера использования объектов права частной собственности граждан в современных условиях имеет не только потребительский, но и производственный (предпринимательский) характер. Например, граждане могут являться собственниками имущественных комплексов, жилых помещений коммерческого фонда, ценных бумаг и др.

Значение субъективного права собственности

Субъективное право собственности наделяет гражданина-собственника возможностью

1.

1. самостоятельно осуществлять на началах исключительного права законные правомочия в отношении имущества, а также

2. требовать от всех других лиц соблюдать права собственника, воздерживаться от каких бы то ни было их нарушений.

права частной собственности

субъективного права собственности граждан реализуется через совокупность субъективных правомочий собственника, каждое из которых имеет специфические черты и определенную самостоятельность и которые в полном объеме могут быть реализованы только самим собственником.

В ст. 209 ГК правомочия собственника раскрываются с помо­щью традиционной для русского гражданского права «триады» право­мочий:

1.

1. владения;

2. пользования;

3. распоряжения.

Правомочие владения – основанная на законе (т.е. юридически обеспеченная) возможностьфактически иметь у себя данное иму­щество, содержать его в своем хозяйстве (фактически обладать им, числить на своем балансе и т.п.).

Правомочие пользования представ­ляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяй­ственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно связано с правомо­чием владения, ибо в большинстве случаев можно пользоваться иму­ществом, только фактически владея им.

Правомочие распоряжения означает аналогичную возможность определения юридической судь­быимущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, унич­тожение и т.д.).

Главное, что характеризует правомочия собст­венника в российском гражданском праве, — это возможность осуще­ствлять их по своему усмотрению (п. 2 ст. 209 ГК), т.е.

самому решать, что делать с принадлежащим имуществом, руководствуясь исключи­тельно собственными интересами, совершая в отношении этого иму­щества любые действия, не противоречащие, однако, закону и иным правовым актам и не нарушающие прав и законных интересов других лиц. В этом-то и состоит существо юридической власти собственника над своей вещью.

57. Право общей собственности. Раздел имущества, находящегося в общей собственности, и выдел из него доли.

Особенностью общей собственности является множественность субъектов права собственности, которые именуются участниками общей собственности или сособственниками.

Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое

·

· не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо

· не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность характеризуется совокупностью отношений:

1.

1. сособственников ко всем третьим лицам (являются абсолютными), с одной стороны, и

2. отношений между самими сособственниками — с другой (являются относительными).

Ст. 244 ГК РФ предусматривает два вида общей собственности:

·

· общую совместную;

· общую долевую.

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц.

В совместной собственности общность имущества проявляется в большей степени, чем в долевой.

Объясняется это тем, что отношения между участниками совместной собственности (между супругами, членами фермерского хозяйства и т. д.

) носят куда более доверительный и стойкий характер, нежели отношения между участниками долевой собственности, которые могут быть достаточно далеки, а то и чужды друг другу.

Долевая собственность отличается от совместной тем, что при долевой собственности доли каждого из ее участников, как правило, определены заранее, в то время как при совместной собственности доли определяются лишь при разделе или выделении общего имущества, т. е. при прекращении отношений совместной собственности либо для всех, либо для части ее участников. При этом доли как при долевой, так и при совместной собственности предполагаются равными, если иное не установлено законом или договором.

Доли в общей собственности могут анализироваться у участников как долевой, так и совместной собственности. Поэтому необходимо рассмотреть юридическую природу доли. Доля, если она определена, имеет количественное выражение в виде дроби либо процентов. Она может быть выражена в виде 1/3, 2/5 и т. д. либо в виде 25 %, 50 % и т. д.

Чисто количественное выражение доли еще не раскрывает ее юридической природы: принадлежит ли участнику общей собственности доля в имуществе, в стоимости имущества или в праве на имущество.

При этом право каждого сособственника не ограничивается какой-то конкретной частью общей вещи, а распространяется на всю вещь, в том числе на доходы, получаемые от использования вещи.

Общая долевая собственность – это собственность двух и более лиц, чьи доли в праве собственности определены законом или договором.

Право общей долевой собственности предоставляет сособственникам возможность владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, которое является единым целым.

Каждый участник общей собственности имеет определенную долю в праве собственности на вещь.

Ст. 245 ГК РФ закрепляет презумпцию равенства долей участников общей долевой собственности, т.е.

доли участников общей долевой собственности считаются равными, если законом или соглашением сторон не установлено иное.

Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

Доля в праве общей собственности представляет собой определенную имущественную ценность, поэтому каждый участник долевой собственности может самостоятельно распоряжаться ею.

В юридической литературе высказаны различные мнения по поводу правовой природы доли в общей долевой собственности:

·

· доля признается не чем иным, как долей в праве собственности на общее имущество;

· доля может быть либо реальной, либо идеальной (реальными называют доли, которые индивидуализированы в натуре путем точного обозначения части вещи, принадлежащей тому или иному сособственнику, в отличие от идеальных долей, которые не выделены в натуре, а определены в виде дроби в общей собственности).

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s11325t2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.