Субъект права собственности это

Субъекты права собственности

Субъект права собственности это

Субъектами права частной собственности являются граждане и юридические лица (п. 1, 2 ст. 212 ГК РФ).

Граждане могут быть субъектами права частной собственности независимо от возраста, состояния здоровья, дееспособности. На­пример, бабушка составила завещание в пользу четырехлетнего внука.

Право собственности приобретает в данном случае посредст­вом действий законного представителя сам несовершеннолетний.

Субъектами права собственности могут быть и иностранные гражда­не, наравне с гражданами РФ, а также лица без гражданства, кроме случаев, установленных федеральными законами или международ­ным договором РФ (п. 3 ст. 62 Конституции РФ).

Для того чтобы гражданин мог выступать в качестве собственни­ка, не требуется специальной регистрации.

Если он намерен зани­маться предпринимательской деятельностью, то должен регистриро­ваться в установленном порядке в качестве индивидуального пред­принимателя, а не собственника, реализуя право на использование своих способностей для предпринимательской деятельности (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ, ст. 23 ГК РФ).

В то же время принадлежность гражданину объектов недвижи­мости требует государственной регистрации безотносительно к тому, для каких, не противоречащих закону целей, они используются (ст.131ГКРФ)6.

При создании гражданином юридического лица (самостоятельно или совместно с другими) независимо от его организационно-право­вой формы гражданин передает вклад в собственность юридическо­го лица, а сам приобретает по отношению к нему обязательственные права (ст. 48 ГК РФ).

Круг объектов, которые граждане могут иметь в собственности, очерчен оборотоспособностью имущества (ст. 129 ГК РФ). В отноше­нии его оборотоспособности действует общий принцип — разрешено все, что не запрещено законом, не ограничено им. Можно, например, сколько угодно иметь автомашин, квартир, денежных знаков и другого имущества, если оно не изъято из гражданского оборота.

Так, нельзя иметь в частной собственности участки недр, которые согласно Закону РФ «О недрах» (в редакции Федерального закона от 3 марта 1995 г.) являются исключительной государственной соб­ственностью7. Отдельные объекты можно приобретать в собствен­ность по специальному разрешению (например, оружие).

Особый объект права собственности — предприятие как имуще­ственный комплекс (ст. 132 ГК РФ). Он представлен не отдельной вещью или их совокупностью, а включает, кроме того, связанные с его деятельностью права требования и долги, некоторые исключи­тельные права. В целом предприятие в этом качестве рассматрива­ется как объект недвижимости.

Итак, гражданин может иметь в собственности не только предме­ты потребления (одежду, обувь, мебель, квартиру, жилой дом и др.), но и средства производства (оборудование, трактор и проч.), при этом имущество может быть как движимым (денежные знаки, цен­ные бумаги, различные предметы домашнего обихода, автомашины и проч.), так и недвижимым (жилой дом, квартира и проч.).

права собственности граждан составляют правомочия владения, пользования и распоряжения. Гражданин осуществляет их своей властью, по своему усмотрению, но в пределах, установленных законом, и в установленном законом порядке. Установлен ряд ограничений, связанных с целевым использова­нием имущества.

Субъектами права собственности юридических лиц согласно п. 3 ст.

213 ГК РФ признаются коммерческие и некоммерческие органи­зации (кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником).

Круг их необы­чайно широк: это хозяйственные общества и товарищества, произ­водственные и потребительские кооперативы, общественные и рели­гиозные организации (объединения), ассоциации и союзы, а также другие предусмотренные законом организации.

Право собственности юридических лиц характеризуется следую­щими наиболее существенными признаками.

Прежде всего, именно юридическое лицо является единым и един­ственным собственником принадлежащего ему имущества.

Учреди­тели (участники, члены) юридического лица на его имущество либо имеют обязательственные права, если речь идет о хозяйственных обществах и товариществах, производственных и потребительских кооперативах (п. 2 ст.

48 ГК РФ), либо вообще не имеют имущест­венных прав, если речь идет об общественных и религиозных орга­низациях (объединениях), ассоциациях и союзах (п. 3 ст. 48 ГК РФ).

В собственности юридического лица находится имущество, пере­данное ему в качестве вклада (взноса) его учредителями (участника­ми, членами), а также произведенное и приобретенное юридическим лицом по иным основаниям в процессе его деятельности (п. 3 ст. 213, п. 1 ст. 66 ГК РФ).

Юридические лица, подобно иным собственникам, вправе совер­шать в отношении своего имущества любые действия, не противоре­чащие закону, иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

При этом некоммерчес­кие организации, наделенные специальной правоспособностью, в большей степени ограничены в осуществлении правомочий собст­венника по владению, пользованию и распоряжению имуществом, нежели коммерческие организации, имеющие общую правоспособ­ность.

Это прямо подчеркивается в п. 4 ст.

213 ГК РФ, согласно которому такие некоммерческие юридические лица, как обществен­ные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды вправе использовать принадлежащее им на праве собственности имущество лишь для достижения целей, предусмот­ренных их учредительными документами8.

И при общей, и при специальной правоспособности право собст­венности юридического лица может быть ограничено законом. ГК РФ.

Объектом права собственности юридического лица может быть любое имущество — как движимое, так и недвижимое (за исключе­нием имущества, которое в соответствии с законом отнесено к феде­ральной, иной государственной или муниципальной собственности).

Это могут быть: предприятия, земельные участки, здания, жилищ­ный фонд, оборудование, денежные средства и проч.

При этом круг объектов такого имущества различен для коммерческих и некоммер­ческих организаций: круг объектов права собственности некоммер­ческих организаций уже, нежели коммерческих.

В него входит лишь имущество, необходимое для осуществления целей деятельности этой организации. Профсоюзы, например, вправе иметь в собствен­ности имущество, которое необходимо им для выполнения их устав­ных целей по представительству и защите социально-трудовых прав и интересов их членов.

Основаниями приобретения и прекращения права собственности юридических лиц являются общие основания, предусмотренные в гл. 14 ГК: гражданско-правовые сделки, объединение имущества, создание его в процессе производственной деятельности и т.п. Вмес­те с тем согласно п. 3 ст. 212 ГК РФ законом могут устанавливаться особенности приобретения и прекращения права собственности юридических лиц.

Вопрос.

Договор поставки.

Договор поставки товара — это соглашение, согласно которому один из его участников, именуемый далее поставщик, принимает на себя обязательства по передаче определенных товаров, предназначенных для хозяйственных целей, другому участнику договора — покупателю. Причем данные товары должны быть переданы в оговоренный срок. Договор поставки продукции играет важную роль в осуществлении предпринимательской деятельности, поскольку он обеспечивает возможность осуществления товарооборота. Договор поставки оборудования представляет собой один из видов договоров купли-продажи, поэтому в некоторых случаях его называют торговой или предпринимательской куплей-продажей. Данный договор регулирует такие вопросы, как приемка, комплектность, гарантийное обслуживание поставленного товара.

Типовой договор поставки является возмездным, взаимным и консенсуальным.

Отличительной чертой договора поставки является специфика его предмета, под которым подразумевается товар, используемый для предпринимательской деятельности, предназначенный для последующего производственного употребления.

Можно выделить следующие характеристики договора поставки: различие времени исполнения и заключения договора, возможность передачи еще не произведенных товаров, наличие у поставляемого товара родовых признаков.

Правовое регулирование договоров поставки, в частности порядок выполнения поставки, разрешение разногласий, осуществляется различными нормативными актами, например параграфом 3 гл. 30 ГК РФ, ст. 506-524 ГК РФ.

Субъекты договора поставки, это субъекты предпринимательской деятельности. Договор розничной купли-продажи служит для удовлетворения бытовых, домашних, семейных, личных потребностей граждан.

В отношениях субъектов розничной купли продажи предполагается относительное неравенство сторон, в основном основанное на экономических факторах.

При этом, «слабой» стороне – потребителю законодательно компенсируется это неравенство, например, предоставлено право ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора, при отсутствие документов об оплате товара.

Во-первых, в отличие от розничной торговли, целью приобретения товара является его использование в предпринимательской деятельности и иных целях, не связанных с личным, семейным и иным подобным использованием.

Какая же может быть цель? Как правило, договор поставки заключается для предпринимательской деятельности (например: для последующей продажи, промышленной переработки и подобного).

Что касается иной деятельности, о которой говорится в 506 статье ГК РФ, здесь речь идет о приобретении товаров для обеспечения деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, например, закупка оргтехники, сантехники, стройматериалов для офиса.

Причем, особенность в том, что, что в отличие от розничной купли-продажи, покупатель в договоре поставки – коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. Таким образом, вторая отличительная черта, это правовой статус покупателя.

Правовой статус покупателя также имеет значение, при выборе какую норму применять, о розничной купле-продаже или о поставке, если товар покупается у продавца осуществляющего предпринимательскую деятельность в области розничной торговли. Также принимается во внимание количество приобретаемого товара, осведомленность продавца о цели покупки.

Можно сделать вывод, что основными критериями отличия между розничной куплей-продажей и поставкой являются правовой статус покупателя и цель покупки.

Вопрос.

Защита права собственности.

Нормальный гражданский оборот предполагает не только признание за субъектами определенных гражданских прав, но и обеспечение их надежной правовой охраны.

Средства защиты права собственности.

Под гражданско – правовой защитой права собственности и других вещных прав понимается совокупность предусмотренных Гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными против этих прав нарушениями и направленных на восстановление или защиту имущественных интересов их обладателей. Указанные средства подразделяются на вещно – правовые и обязательственно – правовые в зависимости от правового института, на котором базируется притязание. Вещно – правовые средства направлены непосредственно на защиту права собственности, как абсолютного субъектного права не связаны с какими – либо конкретными обязательствами и имеют целью либо восстановить владение, пользование и распоряжение собственника принадлежащей ему вещью, либо устранить препятствия или сомнения в осуществлении вышеуказанных правомочий. К вещно – правовым средствам защиты права собственности относятся :

– иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения;

– иск об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения;

– иск о признании права собственности.

Вопрос.



Источник: https://infopedia.su/4x851.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.