Строительство садового дома без разрешения

Какие разрешения не нужны собственнику земли, чтобы построить дом

Строительство садового дома без разрешения

На защиту прав жительницы Краснодара встал Верховный суд РФ, когда пересмотрел результаты ее спора с местными чиновниками.

Гражданка собралась построить дом на своем собственном участке, но в таком разрешении ей было отказано. Упорная собственница все равно начала строить дом. Дом чиновники назвали в иске “самовольной постройкой” и попросили снести.

Районный суд в таком решении чиновникам отказал, но краевой с коллегами не согласился, решив, что дом надо снести. В Верховный суд РФ обратилась ответчица.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решила, что требования гражданки справедливы.

Верховный суд объяснил, как защитить покупателей жилья

Спор начался с иска краснодарских чиновников с просьбой снести построенный без разрешения дом.

Но на требования чиновников ответчица подала встречный иск, в котором заявила, что она собственница участка, а построенный на нем дом не нарушает целевого использования земли, не нарушает ничьи права, не создает угрозу жизни окружающих и отвечает всем санитарным, строительным и противопожарным нормам. Поэтому оснований сносить дом она не видит, а просит признать за ней право собственности на дом. В иске гражданка подчеркнула, что разрешение на строительство она просила, но ей его не дали.

Прикубанский районный суд иск чиновников и встречный иск хозяйки дома рассмотрел и решил отказать обоим.

Краснодарский краевой суд с решением райсуда не согласился. И, отменив его, принял новое решение, согласившись с требованием чиновников.

Но Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ такой вердикт не устроил. И он объяснил, какие нарушения были допущены при рассмотрении этого спора. Участок нашей героини был в ее собственности, имел кадастровый номер. Категория участка – земли населенных пунктов, разрешенное использование – для строительства жилых домов.

Администрация одного из округов Краснодара отказалась дать собственнице земли разрешение на строительство дома. Была выездная проверка соблюдения земельного законодательства администрацией города. Проверка показала, что на участке нашей героини без разрешения на строительство возводится жилой дом.

Комиссия составила протокол о привлечении гражданки к административной ответственности.

По заключению судебной экспертизы построенный объект является жилым домом и соответствует строительным и экологическим нормам, а также требованиям пожарной безопасности. И еще там было сказано, что правила землепользования и застройки “на спорном объекте незавершенного строительства не нарушены”.

Районный суд, отказывая чиновникам, исходил из того, что гражданка построила дом на своем участке и не нарушила никаких норм, правил, законов. Отказывая застройщице во встречном иске, райсуд подчеркнул: разрешения на строительство не было, но дама не предпринимала мер для легализации постройки.

В РФ установят правила доступа в квартиры для проверки перепланировки

Краевой суд, когда отменил решение районного суда и принимал новое решение, сказал, что хозяйка участка не представила доказательств, что оспаривала отказ местных чиновников разрешить стройку. Поэтому “возводимое строение обладает признаками самовольной постройки, которая подлежит сносу лицом, осуществившим ее и за его счет”. Именно с этим выводом и не согласился Верховный суд РФ.

Он начал с 222-й статьи Гражданского кодекса, в которой разъясняется, что такое “самовольная постройка”. Под таким названием понимается здание или сооружение, построенное на участке, для строительства не предоставленном, и возведенное без разрешений в нарушение норм и правил.

В той же статье сказано, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, но лишь в том случае, если в собственности находится участок, на котором “создана постройка”.

Но для признания права собственности на дом без разрешения должны быть соблюдены несколько условий.

Первое – если на землю, на которой стоит постройка, у застройщика есть права. Второе – если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, “установленным документацией по планировке территорий, правилам землепользования и застройки”. Третье – если сохранение постройки не нарушает права и интересы других людей и не создает угрозу жизни.

В каких регионах РФ квартиры дорожают быстрее всего

Было совместное постановление Пленумов Верховного и Арбитражного судов (N10/22 от 29 апреля 2010 г.), на котором говорилось о спорах по правам собственности.

На пленумах было заявлено следующее: при рассмотрении исков о признании права собственности на самовольную постройку судам следует устанавливать, допущены ли при возведении “существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан”.

И главная мысль – отсутствие разрешения на строительство не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

В материалах пленумов подчеркивается: необходимо учитывать, предпринимал ли создатель незаконной постройки “надлежащие меры” к ее легализации, в частности, к получению разрешения на строительство или акта ввода объекта в эксплуатацию.

А еще суды должны выяснить, правомерно ли чиновники отказывали гражданину в разрешении или вводе в эксплуатацию. Иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению, если суд установит, что единственным признаком незаконной постройки было отсутствие разрешения на строительство или акта ввода объекта в эксплуатацию, а гражданин пытался это сделать.

В нашем случае суд установил, что гражданка строила дом на своей земле и не нарушила никакие нормы и правила, а ее дом не создавал никому угрозу.

Верховный суд подчеркнул: отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на незавершенный объект строительства.

Эти обстоятельства апелляцией учтены не были. Это в итоге и повлекло вынесение судом незаконного решения.

Юридическая консультация

На земельном участке расположены хозблок и сарай, соединенные открытой верандой – до 50 кв. м, все без фундамента. Налоговая и комитет по имуществу квалифицируют данные постройки как объекты капитального строительства. Относятся ли данные строения к недвижимому имуществу, подлежащему обязательной регистрации?

Лариса, Химки

Согласно Градостроительному кодексу РФ объект капитального строительства – это здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка, а некапитальные строения – это строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение, демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения характеристик. Таким образом, критерием отнесения объекта к капитальному/некапитальному являются его конструктивные особенности, а именно наличие фундамента, несущих и ограждающих конструкций.

При наличии спора с государственными органами об отнесении объекта к капитальному и постановке на соответствующий учет возможно проведение экспертизы, на разрешение которой можно поставить вопросы о неразрывной связи между строением и землей, а также о возможности перемещения без несоразмерного ущерба назначению строения. Как разъясняют налоговики, такие постройки, как хозблоки, навесы, некапитальные строения, не являются объектом налогообложения .

Больше информации по актуальным вопросам – в рубрике “Юридическая консультация”.

Источник: https://rg.ru/2019/09/10/kakie-razresheniia-ne-nuzhny-sobstvenniku-zemli-chtoby-postroit-dom.html

Строить, чтобы не ломать: новые правила оформления частных и дачных домов

Строительство садового дома без разрешения

Законодатели упростили регистрацию и более четко прописали границы дозволенного

4 августа в России изменились правила оформления индивидуальных жилых и садовых домов. Теперь не нужно брать разрешение на строительство. Достаточно уведомить местные власти о начале строительства, а потом об окончании.

Органы местного самоуправления проверяют соответствует ли объект требованиям закона, в случае положительного заключения, обращаются в Россреестр за регистрацией.

Таким образом, из цепочки исключается застройщик, но главное, по словам представителей Росреестра, минимизируются мошеннические действия. Подробности — в материале «Реального времени».

Изменения, вступившие в силу, касаются обычных граждан, которые хотят построить дом или зарегистрировать уже построенный. Раньше процедура была такая: гражданин обращался за разрешением на строительство, строил дом, ставил его на учет и получал выписку о внесении сведений в ЕГРН. Теперь брать разрешение не нужно, порядок изменили на уведомительный.

— Гражданин должен обратиться в органы местного самоуправления, в Казани — в Управление градостроительных разрешений с документами о начале планируемого строительства.

Там в течении 7 дней проверяют, соответствуют ли параметры дома разрешенным нормам и направляют заявителю уведомление о соответствии либо о несоответствии. В последнем случае необходимо будет исправить указанные замечания.

Уведомление считается согласованием строительства, в течение 10 лет застройщик должен реализовать задуманное.

По окончании строительства гражданин также уведомляет уполномоченные органы, которые проверяют объект на соответствие требованиям закона, самостоятельно направляют в электронном виде в Росреестр Татарстана заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на данный объект недвижимости, — говорит Ада Зайдуллина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан.

Список документов, необходимых для оформления постройки не изменился, как и ранее это — документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, план расположения объекта, описание будущего дома и так далее. Принципиальное отличие в документообороте.

Из цепочки исключен застройщик или собственник участка и объекта недвижимости. Органы государственной власти взаимодействуют между собой.

Даже за уведомлением о согласовании строительства приходить не нужно — документ с электронной подписью направят по электронной почте.

Границы дозволенного: 3 метра впереди и 5 — сзади

Новый порядок упрощает жизнь физлицам — добросовестным застройщикам, но усложняет мошенникам, которые под видом индивидуального жилого дома строили многоквартирные: по новым правилам индивидуальный дом не может состоять из квартир или блоксекций.

Теоретически, можно сначала построить дом, а потом обратиться с уведомлением о планируемом строительстве и через несколько месяцев — о завершении строительства.

По словам заместителя начальника Россреестра, проверять это никто не будет. Но есть риск, что объект будет возведен с нарушениями градостроительного регламента, и тогда на учет его в упрощенном порядке не поставят.

Нужно будет обращаться в суд. А если и суд не узаконит строение — то сносить.

— Обладатель земельного участка, прежде чем начать что-то строить, должен понимать, что имеет право делать, а что не имеет.

Перед стройкой надо посмотреть, что у него с документами — либо по публичной кадастровой карте, либо по кадастровой выписке, понять определены ли границы участка, какой разрешенный вид использования, можно ли на нем строить жилой дом.

Потому что на садовых участках можно строить только садовые дома, — говорит Анастасия Латыпова, замначальника Управления архитектуры и градостроительства Казани.

Изменения в законе более четко определяют параметры индивидуального жилого и садового домов и расположение их на участке.

В обоих случаях дома не должны стоять ближе 3 метров от передней границы участка и 5 метров от задней.

Передней границей считается граница участка, выходящая на территорию общего пользования, — дорогу в поселке или аллею в саду. Если участок угловой, то у него будет, соответственно, две передних границы.

Не ругайтесь с соседями, если нарушили закон

Индивидуальный жилой дом не может быть выше 20 метров и трех этажей над землей. Садовый — площадью не более 50 кв. м, не выше одного этажа, плюс мансарда.

Мансарда не считается вторым этажом, если высота от уровня пола до пересечения с крышей менее 1,5 метра.

Так как садовые участки предназначены прежде всего для выращивания овощей и фруктов, то дом должен занимать не более 30 процентов от его площади.

Что делать тем, кто построил дом с нарушениями? Жить в нем и использовать можно, но зарегистрировать нельзя, а значит совершать сделки — куплю-продажу, наследование и так далее. Вариантом узаконить незаконное строение остается обращение в суд.

Как рассказали в Россреестре, суды, как правило, становятся на сторону застройщика, если он не нарушает ничьих прав. Но если у вас есть соседи, которые на садовом участке не могут выращивать морковь, из-за того что негабаритное строение перекрывает солнечный свет, то сделать это будет сложнее.

Суды могут признать незаконными и зарегистрированные по старым правилам строения, если они имеют нарушения.

Как рассказали в Россреестре, суды, как правило, становятся на строну застройщика, если он не нарушает ничьих прав. Фото chistopol.ru

— Если дом больше 50 кв. м, но зарегистрирован и соседи только сейчас поймут, что вы нарушаете их права, то они могут обратиться в суд. И суд, даже при наличии регистрации, может признать это самовольной постройкой по признакам несоответствия параметрам, — говорит Ада Зайдуллина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан.

Уведомительный порядок, по словам экспертов, защищает от ситуаций, когда вложены деньги, дом построен, а узаконить его нельзя.
Недвижимость Татарстан

Источник: https://realnoevremya.ru/articles/114744-novye-pravila-oformleniya-zhilyh-i-sadovyh-domov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.