Сроки проведения заочного голосования собственников многоквартирного дома

​Можно ли проводить заочное ание сразу (без очного)?

Сроки проведения заочного голосования собственников многоквартирного дома

13 Апрель 2020

Мы уже писали об этом небольшую заметку, но теперь решили перепроверить наши старые выводы на свежей судебной практике.

Результат: мы по-прежнему не можем рекомендовать проведение заочного собрания без предварительного несостоявшегося собрания в очной форме. Проще всего сразу проводить собрание в третьей возможной форме – очно-заочное

Напомним, что собрания проводятся в нескольких формах:

  • очное (совместное присутствие),
  • заочное опросным путем (собственники заполняют и сдают бюллетени),
  • очно-заочное (сначала собираются, кто может, потом заполняют бюллетени). Это не совокупность первых 2 собраний, а отдельный способ проведения собрания, не надо его смешивать с другими.
  • заочное с использованием системы (онлайн-ание).

Согласно ч. 1. ст. 47 Жилищного кодекса, в случае, если при проведении общего собрания путем совместного присутствия такое собрание не имело кворума, в дальнейшем решения общего собрания с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного ания (опросным путем).

Из-за слов «могут быть» на практике и возникает всякая неразбериха: многие думают, что «могут» – это не «обязаны», а, значит, запрета на проведение заочных собраний без проведения очных не существует.

Однако многие жилищные инспекции, а также суды часто придерживаются другого подхода. Мы собрали примеры такой позиции за период с 2019 г. до момента публикации статьи.

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2020 N 11АП-22574/2019 по делу N А55-28402/2019, Самара:

Оспаривалось предписание жилищной инспекции, которая потребовала от ТСЖ устранить нарушения по вопросам правомерности избрания общим собранием членов правления и председателя правления товарищества, соблюдения обязательных требований к установлению платы за содержание.

Орган жилищного надзора указал, что собрание проводилось в заочной форме, а документы, подтверждающие уведомление членов ТСЖ о проведении общего собрания в очной форме и протокол общего собрания членов ТСЖ в очной форме не представлены.

ТСЖ утверждало, что Жилищным Кодексом РФ не предусмотрено обязательного проведения очного собрания членов ТСЖ. Однако суды были единодушны с инспекцией:

«общее собрание собственников в форме заочного ания легитимно только в случае, если предыдущее общее собрание собственников в форме очного ания, причем с такой же повесткой дня, не имело установленного кворума…

…товариществом не были приняты меры по проведению собрания в путем совместного присутствия, общее собрание в очной форме с аналогичной повесткой до принятия решения о проведении общего собрания в форме заочного ания не проводилось… Указанное, по мнению суда апелляционной инстанции, свидетельствует о нарушении процедуры проведения общего собрания, предусмотренной частью 1 статьи 47 ЖК РФ, допускающей проведение заочного ания только после того, как очное собрание не имело кворума, указанного в части 3 статьи 45 ЖК РФ, что привело к нарушению прав членов ТСЖ на непосредственное участие в таком собрании, выражения волеизъявления».

Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 14.11.2019 N 88-196/2019, Владивосток:

Оспаривалось решение общего собрания. Суды первой и апелляционной инстанции в иске отказали, но кассационный суд с ними не согласился, и отменил судебные решения, отправив дело на новое рассмотрение:

«…Суд первой инстанции истолковал ч. 1 ст.

47 ЖК РФ как не содержащую императивного указания на возможность проведения общего собрания в форме заочного ания только после проведения такого собрания путем совместного присутствия на нем собственников помещений МКД… Оставляя решение суда без изменения, суд апелляционной инстанции сослался на предусмотренную уставом ТСЖ возможность проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья в форме опроса (заочного ания) без проведения собрания в очной форме, указав, что это не противоречит части 3 ст. 47 ЖК РФ.

Однако часть 3 статьи 47 ЖК РФ не подлежит применению к возникшим отношениям, так как регулирует проведение общего собрания посредством очно-заочного ания. В настоящем деле речь идет о правомочности собрания в заочной форме, порядок проведения которого регулируется частью 1 ст. 47 ЖК РФ.

Данное судом апелляционной инстанции толкование ч. 1 ст. 47 ЖК РФ противоречит ее прямому содержанию, из которого следует, что процедуре проведения заочного ания (опросным путем) должна предшествовать процедура проведения общего собрания собственников путем совместного присутствия. И лишь отсутствие кворума может являться основанием для проведения последующего ания в заочной форме».

Апелляционное определение Московского городского суда от 20.11.2019 по делу N 33-48006/2019:

Суды удовлетворили заявление о признании недействительным решения общего собрания. В ходе ания были допущены разные нарушения, одно из них – непроведение очного собрания перед заочным.

«Нормы ст.

47 ЖК РФ о заочной форме проведения собраний призваны упростить порядок принятия решений, касающихся всех собственников помещений, однако, не могут служить основой для таких злоупотреблений, которые приводят к исключению ряда собственников из участия в управлении домом, а такое нарушение как ненадлежащий порядок проведения собраний собственников, приводит к нарушению прав членов ТСЖ на непосредственное участие в таком собрании, выражения волеизъявления.

… из толкования ст.

47 ЖК РФ следует, что проведение заочного собрания возможно только после того, как в рамках очного собрания не было набрано достаточного количества (то есть не имело кворума), таким образом, заочное проведение собрания собственников помещении в многоквартирном доме допустимо и возможно после проведения очного собрания собственников, не набравшего достаточное количество для кворума, иначе это приведет к существенному нарушению прав собственников помещений».

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.04.2019 по делу N 33-17739/2019:

Также удовлетворены требования о признании решений собрания недействительными.

«…суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что законных оснований для проведения общего собрания собственников помещений путем проведения заочного ания не было.

Судом первой инстанции установлено, что ответчиками не представлено доказательств, что процедуре проведения общего собрания собственников помещений в заочном порядке предшествовала процедура проведения общего собрания собственников в очном порядке с личным присутствием на собрании собственников, и лишь отсутствие кворума явилось основанием для проведения ания в заочной форме, из чего суд первой инстанции сделал вывод о том, что очное собрание не проводилось.

Нарушения положения ч. 1 ст. 47 ЖК РФ свидетельствует о существенности такого нарушения, как не проведение собрания путем совместного присутствия до принятия решений путем заочного ания».

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 04.09.2019 по делу N 33-14075/2019:

Суд снова признал недействительными решения общего собрания собственников.

«…суд исходил из того, что инициаторами собрания допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания, поскольку до проведения заочного ания очное собрание не проводилось и не инициировалось, что противоречит ч. 1 ст. 47 Жилищного кодекса РФ. …При таких обстоятельствах суд пришел к выводу об удовлетворении требований Б.С., и соответственно, об отказе в удовлетворении требований собственников об обязании управляющей организации исполнить решение общего собрания».

Не отрицая возможность существования противоположной практики, просим читателей перед организацией заочного собрания самостоятельно оценить риски упрощенного порядка его проведения.

Чтобы не было таких неприятностей, как в примерах выше, считаем наиболее простым и надежным проведение собрания в очно-заочной форме или онлайн-аний.

Источник: http://domscanner.ru/article/150

Очно-заочная форма собраний

Сроки проведения заочного голосования собственников многоквартирного дома
Федеральным законом от 29.06.2015 N176-ФЗ в ЖК РФ введена новая форма Общего собрания – очно-заочная. У ряда специалистов жилищной сферы создалось мнение, что, собственно, ничего нового не появилось, ведь и до этого собрания редко удавалось провести именно в очной форме, при этом проведение сразу заочных аний недопустимо.

Поэтому подавляющая часть общих собраний проходила по схеме: сначала очная форма, на которой очень редко удается собрать кворум, затем заочная форма по той же повестке. То есть фактически общие собрания собственников помещений МКД и проводились, можно сказать, в очно-заочной форме.

Попробуем разобраться, в чем же отличия новой формы общих собраний от ранее существовавшей схемы проведения очного собрания, а затем заочного ания.

Самым главным отличием очно-заочной формы от схемы проведения общего собрания сначала в очной, а затем в заочной форме является целостность мероприятия, то есть это не два собрания, а одно, состоящее из двух частей.

Можно было бы сказать, что оно состоит из двух этапов, но тут есть одна существенная деталь – законодатель не запрещает проводить собрание в очно-заочной форме одновременно в двух форматах! То есть очно-заочное собрание может проводиться не поэтапно, а одновременно и в форме совместного очного присутствия собственников, и в форме заочного ания, и процессы могут идти параллельно, при этом голоса собственников будут учитываться совместно.

Часть 3 статьи 47 ЖК РФ дословно устанавливает: «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено посредством очно-заочного ания, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на ание, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».

Требования к кворуму и порядку уведомления собственников помещений МКД о предстоящем собрании регламентируются статьей 45 ЖК РФ.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами от общего числа (ч.3 ст.45 ЖК РФ).

Инициатор собрания обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения.

В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме (ч.4 ст.45 ЖК РФ).

Необходимо напомнить, что проведение годового общего собрания – это обязанность исключительно собственников (ч.1 ст.45 ЖК РФ), при этом помимо годового собрания можно проводить неограниченное число других собраний, которые будут внеочередными. Инициатором общего собрания может выступать как любой из собственников, так и управляющая организация (ч.7 ст.45 ЖК РФ).

Требования сообщения о проведении общего собрания установлены частью 5 ст.45 ЖК РФ.

С учетом того, что очно-заочная форма предполагает как очное, так и заочное ание, в сообщении о проведении собрания необходимо указывать две даты – дату очного ания и дату, до которой принимаются решения собственников, голосующих в заочной форме (в отличие от схемы проведения двух собраний собраний – сначала в очной, а затем в заочной форме.

Два собрания подразумевают наличие двух сообщений об их проведении, причем сообщение о проведении заочного ания должно направляться после проведения очного, если на очном собрании отсутствовал кворум). Разумеется, до обеих этих дат должно быть не менее 10 дней с момента получения собственниками сообщений (или размещения этих сообщений в установленных местах).

Повестка дня устанавливается единая для обеих форм ания.

Последовательность очной и заочной части очно-заочного собрания не регламентирована – то есть обе формы могут проводиться как последовательно (например, сначала очное, потом заочное), так и параллельно (одинаковая дата очной формы собрания и окончания приема решений в заочной форме), и даже очная форма может быть «внутри» заочной (когда дата начала приема заочных решений устанавливается раньше даты очного собрания, а дата окончания приема заочных решений позже даты очного собрания). Тем не менее, представляется разумным устанавливать срок окончания приема решений собственников, голосующих заочно, после проведения ания в очной форме. В этом случае собрание будет более «управляемым», то есть инициатор будет четко понимать, сколько собственников проали очно, сколько не хватает до кворума (либо кворум уже собран), и оперативно отслеживать результаты ания с каждым поступающим от собственников решением. При этом факт наличия или отсутствия кворума именно на очной части собрания неважен, поскольку «очные» и «заочные» голоса складываются, и только по окончании обеих форм собрания производится подсчет участников для определения наличия кворума.

Особенно актуальна очно-заочная форма при рассмотрении вопросов, по которым необходимо принимать решения 2/3 собственников (части 1-3.1, 3.2-3.5 ст. 44 ЖК РФ).

В случае проведения собрания по таким вопросам сначала в очной, а затем в заочной формах возможна ситуация, при которой в очном собрании приняли участие собственнкик, обладающие более 50%, но менее 2/3 . В этом случае очное собрание состоялось, кворум имеется, следовательно, заочное ание проводить нельзя.

При этом решения, за которые должны быть отданы не менее 2/3 собственников, приняты быть не могут! Очно-заочная форма ОСС от такого существенного недостатка избавлена.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства (таким органом является Минстрой России). Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание. Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (часть 1 ст.46 ЖК РФ).

Необходимо отметить, что при очно-заочной форме «очные» и «заочные» голоса суммируются, и протокол оформляется один! А вот при проведении двух собраний в очной и заочной формах голоса участников различных собраний суммировать нельзя, и протокола оформляется два – для каждого из собраний отдельно.

Исполнители коммунальных услуг в соответствии с частью 1.1 ст.

46 ЖК РФ в течение пяти дней с момента получения копий решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства, направить копии указанных решений и протокола, в том числе с использованием ГИС ЖКХ, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.

Продолжение темы очно-заочных собраний в статье эксперта О.Е.Яндыевой по ссылке > > >

ВНИМАНИЕ!

Вы можете приобрести доступ к просмотру видеозаписи семинара “Особенности проведения общих собраний”, в ходе которого эксперт О.Е.Яндыева дает подробные разъяснения порядка проведения общих собраний как собственников помещений МКД, так и членов ТСЖ, ЖСК.

Всем приобретателям доступа дополнительно предоставляется пакет материалов, включающих в себя нормативные правовые акты, шаблоны документов (в т.ч. новая форма Протокола ОСС согласно Приказу Минстроя России от 25.12.

2015 N937/пр), презентацию к семинару.

Подробная программа, условия приобретения доступа к просмотру и оформление заявки доступны по ссылке

Источник: https://acato.ru/articles/20150906/ob-ocno-zaocnoj-forme-sobranij

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.