Срок приобретательной давности на недвижимость

Срок давности для жилья тоже имеет значение

Срок приобретательной давности на недвижимость

Стать собственником недвижимости можно, приватизировав ее, купив или получив в подарок. Но если вы давно проживаете в бесхозном доме или квартире, есть шанс оформить недвижимость на себя в силу давности владения. О том, как это сделать по закону, рассказывает Сергей Поправка, руководитель юридического департамента компании Penny Lane Realty.

— Как можно признать право собственности на дом в силу давности владения? Куда для этого надо обратиться и какие документы собрать?

— Как указано в ст. 234 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), право собственности на недвижимое и иное имущество возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента государственной регистрации.

Очевидно, что не представляется возможным напрямую прийти в регистрирующий орган и потребовать внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРП) записи о том, что отныне именно вы являетесь собственником квартиры, дома или участка.

Первым шагом лица, желающего зарегистрировать право собственности на недвижимость, должно стать обращение в суд (имеется в виду учреждение, которое обслуживает территорию, где расположен объект недвижимости).

Если предыдущий владелец недвижимости известен, то его следует указать в качестве ответчика. Исковое заявление должно содержать требования о признании права собственности в силу приобретательной давности и обязании регистрирующего органа зарегистрировать это право. Регистрирующий орган (территориальное подразделение Росреестра) должен быть указан в заявлении в качестве третьего лица.

Если предыдущий владелец объекта недвижимости неизвестен и не должен быть известен, то в суд следует обращаться с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения на протяжении срока приобретательной давности. В заявлении должно быть указано третье лицо — все то же территориальное подразделение Росреестра.

В случае если решение суда будет положительным, после его вступления в законную силу необходимо обратиться в территориальное подразделение Росреестра для государственной регистрации права собственности и внесения соответствующей записи в ЕГРП.

— На какую недвижимость распространяется закон о приобретательной давности? Актуален ли он в настоящее время?

— В соответствии со ст. 234 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им (как собственным) в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество.

Приобретательная давность — это далеко не самое распространенное основание возникновения права собственности на недвижимость, тем не менее вопросы, связанные с ним, достаточно актуальны.

При оценке правомерности требований о государственной регистрации права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности ключевое значение имеют следующие аспекты. Во-первых, срок владения и порядок его исчисления. Хотя в ст.

234 ГК РФ предусматривается 15 лет, в реальности между моментом начала пользования недвижимостью и моментом инициирования процесса государственной регистрации права собственности на данном основании должно пройти не менее 18 лет. Объясняется это тем, что в соответствии с п.

4 указанной статьи исчисление 15-летнего срока приобретательной давности начинается не ранее истечения срока исковой давности по требованиям об истребовании имущества из чужого незаконного владения. А срок исковой давности, в свою очередь, составляет три года.

Во-вторых, как следует из ст. 234 ГК РФ, лицо, желающее получить право собственности на основании приобретательной давности, должно соблюсти условия давностного владения, а именно владеть имуществом добросовестно, открыто и непрерывно.

Владение недвижимостью признается добросовестным в том случае, если лицо, пользующееся помещением (или участком), не знало и не должно было знать об отсутствии оснований возникновения права собственности.

Не так давно в Санкт-Петербурге состоялся интересный судебный процесс, в котором именно несоблюдение условия о добросовестности владения послужило причиной отказа в удовлетворении требования о признании права собственности на квартиру в силу приобретательной давности. Некий сотрудник правоохранительных органов, в начале 1990-х гг.

причастный к расследованию убийства, якобы организовал засаду в квартире убитого. Да так, собственно, и «просидел в засаде» более 15 лет, причем вместе со своими домочадцами. Он не поленился даже регулярно оплачивать коммунальные платежи за время проживания в квартире.

После наступления срока приобретательной давности предприимчивый гражданин обратился в суд с иском о признании права собственности на жилье. В удовлетворении исковых требований ему было отказано именно потому, что при вселении будущий истец знал о том, что он не имеет права владеть данной недвижимостью.

В-третьих, владение имуществом должно быть непрерывным.

Стоит обратить внимание на то, что если имущество передавалось третьи лицам, например, на основании договоров, то такой временной отрезок входит в срок давностного владения и не считается перерывом.

Однако владение имуществом на основании договоров, например найма, априори не является основанием для начала исчисления срока давностного владения и, соответственно, для признания права собственности в силу приобретательной давности.

Источник: https://www.cian.ru/stati-srok-davnosti-dlja-zhilja-tozhe-imeet-znachenie-216628/

Статья 234 ГК РФ. Приобретательная давность

Срок приобретательной давности на недвижимость

1.

Лицо – гражданин или юридическое лицо, – не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4.

Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности добросовестного приобретателя недвижимой вещи, которой он владеет открыто, – не позднее момента государственной регистрации права собственности такого приобретателя.

Правила ст. 234 ГК РФ предусматривают, что фактическое владение вещью может начаться в силу естественной и добросовестной их эксплуатации юридическим или физическим лицом в течение длительного срока. Для недвижимого имущества — 15 лет, а для всех прочих и не требующих государственной регистрации вещей, — 5 лет.

См. все связанные документы >>>

Статья 235. Основания прекращения права собственности >

1. К основаниям приобретения права собственности относится приобретательная давность (давность владения). Владение имуществом, учитываемое в качестве основания приобретения права собственности по приобретательной давности, должно соответствовать следующим признакам:

– владение не должно иметь юридического титула, т.е. владение является незаконным;

– владение должно быть добросовестным, т.е. фактический владелец не знает и не должен знать о незаконности владения, т.е. об отсутствии титула. Это может быть, к примеру, лицо, получившее объект по договору дарения, не оформленному надлежащим образом; наследником, получившим вещь от не имевшего правового титула наследодателя;

– владение должно носить открытый характер. Давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Открытость владения дает возможность другим лицам оспорить этот факт в установленном порядке и служит косвенным доказательством добросовестности субъекта;

– владение должно быть непрерывным. Владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. Для недвижимости этот срок установлен в пятнадцать лет, а для движимого имущества он равен пяти годам.

Требование непрерывности не исключает возможности для лица, которое ссылается на давность владения, присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Если имущество выбыло из владения давностного владельца незаконно, и было истребовано из чужого незаконного владения, временная утрата владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается.

Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения;

– владение имуществом как своим собственным. Комментируемая статья не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществлялось на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

2. Право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

При этом предварительная постановка бесхозяйного недвижимого имущества на учет государственным регистратором по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого оно находится (в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге – по заявлениям уполномоченных органов этих городов), и последующий отказ судом в признании права муниципальной собственности (или права собственности городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) на эту недвижимость не являются необходимым условием для приобретения права частной собственности на этот объект в силу приобретательной давности. Отсутствие государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество также не является препятствием для признания права собственности на это имущество по истечении срока приобретательной давности.

3. Лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности. Ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.

В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.

4.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи, до приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право использовать вещно-правовые способы защиты владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им по предусмотренному законом или договором основанию (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29 апреля 2010 г. “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав”).

5. Отсчет срока приобретательной давности начинается с момента завладения имуществом. Однако исходя из п. 3 комментируемой статьи перерыв давностного владения не наступает при смене владельца в результате сингулярного или универсального правопреемства. Новый владелец вправе присоединить время владения имуществом правопредшественником.

6. В пункте 4 предусмотрено специальное основание для начала течения срока приобретательной давности. Если основанием для отказа в удовлетворении иска собственника об истребовании имущества из чужого незаконного владения является пропуск срока исковой давности, с момента его истечения начинает течь срок приобретательной давности в отношении спорного имущества.

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-1/Razdel-II/Glava-14/Statya-234/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.