Срок права требования долга

Переуступка права требования долга кому выгодна и какие последствия?

Срок права требования долга

Переуступка права требования долга на юридическом языке называется цессией. Она предполагает передачу долговых обязательств или кредиторских полномочий другому лицу. Долговые обязательства могут быть переданы третьему лицу в том случае, если кредитор по каким-либо причинам не может ждать обозначенного в договоре срока возврата долга.

В другом варианте должник не может вернуть долг в указанный срок, но он имеет денежные обязательства третьих лиц, которым и передаёт обязательства по своему долгу.

Правовая основа цессии

Кредитора принято называть цедентом, а лицо, принявшее на себя его обязательства, цессионарием. Должник и кредитор могут заключить соглашение, в результате которого переуступка права требования по денежному обязательству будет ограничена или вообще запрещена. Такое соглашение не лишает силы ни сам договор, ни уступку по нему.

Соглашение о переуступке долга может быть заключено без согласия должника, но при этом оно не должна создавать дополнительные обременения по обязательствам. А вот если кредитор является не единичным лицом, а в процессе сделки связан с другими лицами, то в этом случае на переуступку требований третьему лицу он должен получить согласие своих партнёров.

Кредитор несёт полную ответственность за переданное требование, но при этом не отвечает за результат его неисполнения.

Исключением является тот случай, когда цедент взял на себя поручительство за должника. При совершении цессии должны соблюдаться некоторые условия.

Уступаемое требование должно реально существовать к моменту уступки. Данное требование не было ранее передано третьему лицу. Цедент не имеет права совершать действий, которые могут ущемлять другие интересы должника и повлекут его возражения.

Передача кредиторских полномочий

Некое лицо, назовём его кредитором, дало в долг другому лицу (должнику) определённую сумму сроком на 3 года. Из этого вытекает, что должник обязуется вернуть указанную сумму по истечении трёх лет, но не ранее. До истечения срока долга, например, через 2 года у кредитора возникла необходимость в указанной сумме, но потребовать её возврата он не может, так как срок договора ещё не истёк.

По этой причине он находит третье лицо, которое уже субсидирует его, а в качестве оплаты долга переуступает своё право. В этой ситуации третья сторона берёт на себя определённый риск, ведь должник может и не вернуть долг своевременно, но и имеет свои выгоды – выплачивает кредитору меньшую сумму, чем сумма первоначального долга.

Право переуступки долга не требует согласия со стороны должника, но оформляется документально, а должник в устной форме извещается о цессии.

Передача долговых обязательств

Рассмотрим право переуступки долга на примере долговых обязательств.

Некое лицо (должник) взяло деньги в долг сроком на 3 года. За это время он мог выполнить некоторый объём работ или услуг для третьего лица, которое в силу каких-то причин не в состоянии расплатиться с ним. При сложившихся обстоятельствах можно договориться об уплате долга по истечении установленного срока в пользу кредитора (цедента).

Здесь уже присутствует риск, как первого должника, так и кредитора – неуплата долга. Поэтому в такой ситуации согласие кредитора является обязательным. Более того заёмщик вправе потребовать от нового должника предоставления документов, подтверждающих его платежеспособность.

В цессии есть и свои нюансы – долг, напрямую связанный с личностью кредитора (алименты, компенсации ущерба и т.п.) без разрешения должника переуступиться не может.

Особенности договора цессии

Экономико-математический словарь определяет долговые обязательства, как ценные бумаги, например, векселя, которые подтверждают обещание заплатить указанные суммы, полученные в кредит. Они могут продаваться и покупаться на рынке ценных бумаг.

Но это касается юридических лиц. А если частное лицо даёт деньги в долг? Закон РФ принимает в качестве долгового обязательства расписку, написанную в свободной форме. Зачастую такие расписки даже не заверяются нотариусом. Но независимо от того, в какой форме было оформлено долговое обязательство, цессия имеет определённую форму.

Вот тут многие допускают ошибку – заключают акт или договор.

Такое оформление передачи права требования долга не признаётся законным и может быть аннулировано. Если сделка по кредитованию подлежит государственной регистрации, то и цессия, связанная с такой сделкой, должна быть зарегистрирована.

Соглашение о переуступке права требования долга

Предметом цессии всегда является определённое право, будь то право по обязательствам или по требованию. Суть договора цессии заключается в том, что кредитор (цедент) отказывается от требований к должнику, передавая данные полномочия третьему лицу.

Схема переуступки права требования долга.

Соглашение необходимо составлять в письменном виде. Закон допускает свободную форму изложения. Главное, чтобы были указаны определённые моменты.

  1. Обязательно указывается дата. Именно дата договора является отправной точкой как при цесии, так и при решении любого спора, касающегося данного документа.
  2. Стороны договора. Этот пункт обязателен для любого соглашения. Сторонами договора цессии являются кредитор (цедент) и лицо, получающее полномочия от кредитора (цессионарий). Должник участником договора между частными лицами не является.
  3. Предмет сделки. Следует помнить, что предметом договора могут не только денежные суммы. Иногда таким образом передаётся право недвижимость. Описывать предмет сделки лучше подробно.
  4. Права и обязанности сторон. Этот пункт договора описывается на основе договорённости между сторонами договора.
  5. Цена договора. Несмотря на то, что между частными лицами допускаются безвозмездные сделки, цессия, как правило, бывает возмездной, поэтому необходимо чётко обозначить её стоимость.
  6. Ответственность сторон. Так же, как и п.5 является результатом соглашения сторон.
  7. Заключительные положения. Реквизиты субъектов: юридические или фактические адреса, паспортные данные, подписи.

В результате сделки по переуступке прав требований цедент далеко не всегда получает сумму первоначального долга. Чаще всего эта сумма уменьшается в пользу цессионаря, что является платой за его неудобство и риск.

Договор цессии можно составить самостоятельно по описанной выше форме, но лучше оформить его на стандартном бланке.

Образец договора, можно скачать здесь.

Уступка права требования долга между юридическими лицами

Право переуступки долга между юридическими лицами заключается в рамках законодательства РФ, но поскольку эта сделка совершается между организациями, она имеет свои особенности. Участниками договора являются цедент(кредитор), цессионарий (лицо, берущее на себя права кредитора) и должник, однако, последний не выступает стороной договора.

Часто соглашение о переуступке долга является трехсторонним договором, который подписывает и должник, не имеющий влияния на соглашение.

Соглашение о переуступке долга допускает замену кредиторов, но стороны договора изменить нельзя, то есть те обязательства, которые кредитор исполняет перед должником остаются неизменными.

Если передаются не только права, но и обязанности, то заключается дополнительный договор.

Цессия между юридическими лицами регистрируется в обязательном порядке.

Эта сделка между организациями всегда является возмездной, так как подп. 4 п. 1 ст. 575 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ, не предполагает возможность дарения между юридическими лицами.

Передача права требования долга только на первый взгляд кажется делом не сложным. На самом деле цессия имеет много нюансов. По всем сложным и спорным вопросам лучше обращаться к ГК Рф, как основному источнику правовых отношений.

Подробнее о том что такое уступка права требования, вы можете посмотреть в этом видео: 

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать – напишите вопрос в форме ниже:

Источник: https://dolg.guru/dolgi/yuridicheskie-litsa/pereustupka-prava-trebovaniya-dolga.html

Момент перехода права требования по договору цессии

Срок права требования долга

Уступка права требования приводит к смене кредитора. С самим долговым обязательством ничего не происходит – меняется только лицо на стороне кредитора. Такая смена осуществляется на основании договора уступки права требования. Он же договор цессии.

Оплата по договору цессии

По общему правилу устанавливается возмездность любого договора, что относится и к договору цессии. Непосредственно возмездность цессии законом не предусмотрена, поэтому стороны могут передать право требования бесплатно.

Важно учитывать то, что дарение между коммерческими организациями запрещено, что исключает допустимость заключения бесплатной цессии (такие договоры являются недействительными). Но старый и новый кредиторы могут «бесплатность» скрыть под существенной отсрочкой платежа. К примеру, можно растянуть срок оплаты на длительный срок, или предусмотреть оплату после поступления денег от должника.

Сама по себе отсрочка не приводит к недействительности договора цессии, но такая хитрость кредиторов может учитываться, к примеру, при банкротстве первоначального кредитора. В этом случае уступка может приводить к утрате активов банкрота.

В какой момент право требования считается перешедшим?

По общему правилу таким моментом является заключение договора цессии. Если речь идет о будущем праве требования, то в момент его возникновения.

Иной момент может быть предусмотрен договором. Варианты с моментом перехода предусмотрены пунктом 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки». Безусловно, стороны могут сами установить соответствующий момент.

Верховный Суд РФ указывает следующие возможности сторон для фиксации момента перехода права требования: по истечении определенного срока; наступление отлагательного условия; подписание отдельного соглашения, которое непосредственно направлено на передачу права требования.

В качестве отлагательного условия Верховный Суд РФ предусматривает оплату права новым кредитором. Такой подход образует несоответствие с пониманием сделок, совершенных под отлагательным условием, поскольку для них значение имеет условие, относительно которого неизвестно наступит оно или нет. При этом стороны договора не могут иметь возможность влиять на такое обстоятельство.

В части уступки права требования Верховный Суд РФ решил отступить от такого понимания отлагательного условия и отдает его на откуп цессионарию.

Защитные механизмы

Новый кредитор (цессионарий) при оплате права требования может потребовать его перевода на себя, если старый кредитор (цедент) уклоняется от передачи права.

Если же старый кредитор выполнил все, что от него требуется (подписал договор, подписал акт приема-передачи права требования, отправил по почте документы новому кредитору), то при уклонении нового кредитора можно воспользоваться общими способами защиты.

Поскольку к возмездной уступке права требования применяются общие положения Гражданского кодекса РФ о купле-продаже, то старый кредитор вправе использовать способы защиты, которыми наделен продавец. На основании п. 4 ст. 486 Гражданского кодекса РФ цедент вправе потребовать оплатить уступленное право требования.

Может возникнуть спорный момент, поскольку право требования еще не перешло к цессионарию, поскольку он не подписал соответствующий документ (акт приема-передачи). Может ли цедент требовать оплаты?

С большей долей уверенности можно утверждать, что цессионарий имеет такую возможность, поскольку п. 4 ст. 486 Гражданского кодекса РФ ничего не говорит о самом моменте перехода права собственности. Важными являются два обстоятельства: отказ покупателя принять товар и оплатить его.

С целью устранения сомнений цеденту имеет смысл в судебном порядке заявлять два требования: принять право требования (исполнение обязательства в натуре) и оплатить его. Либо просто оказаться от договора с возможностью взыскать убытки.

Рекомендация

Стороны договора цессии должны однозначно устанавливать момент перехода права требования с тем, чтобы исключить спорные вопросы.

Несмотря на то, что общие положения Гражданского кодекса РФ о купле-продаже подлежат применению к возмездной уступке права требования (продажа имущественного права), но благодаря специфике объекта суды могут проявлять либо узкий подход (склоняться к самостоятельному регулированию), либо широкий (тогда возможна широкая аналогия с вещью).

В случае возникновения вопросов предлагаем звонить по телефонам: +7 (499) 390-10-96, + 7 (926) 559-56-19

Источник: https://ustpro.ru/moment-perexoda-prava-trebovaniya-po-dogovoru-czessii

Глава 24. ГК РФ Перемена лиц в обязательстве (ст.ст. 382 – 392.3) | ГАРАНТ

Срок права требования долга

3. Уступка требования (цессия)

Статья 388. Условия уступки требования

1. Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.

2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

4. Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него.

Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.

Если договором был предусмотрен запрет уступки права на получение неденежного исполнения, соглашение об уступке может быть признано недействительным по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона соглашения знала или должна была знать об указанном запрете.

5. Солидарный кредитор вправе уступить требование третьему лицу с согласия других кредиторов, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Статья 388.1. Уступка будущего требования

1. Требование по обязательству, которое возникнет в будущем (будущее требование), в том числе требование по обязательству из договора, который будет заключен в будущем, должно быть определено в соглашении об уступке способом, позволяющим идентифицировать это требование на момент его возникновения или перехода к цессионарию.

2. Если иное не установлено законом, будущее требование переходит к цессионарию с момента его возникновения. Соглашением сторон может быть предусмотрено, что будущее требование переходит позднее.

Статья 389. Форма уступки требования

1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

2. Соглашение об уступке требования по сделке, требующей государственной регистрации, должно быть зарегистрировано в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Статья 389.1. Права и обязанности цедента и цессионария

1. Взаимные права и обязанности цедента и цессионария определяются настоящим Кодексом и договором между ними, на основании которого производится уступка.

2. Требование переходит к цессионарию в момент заключения договора, на основании которого производится уступка, если законом или договором не предусмотрено иное.

3. Если иное не предусмотрено договором, цедент обязан передать цессионарию все полученное от должника в счет уступленного требования.

Статья 390. Ответственность цедента

1. Цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, за исключением случая, если цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием.

Если иное не предусмотрено законом, договор, на основании которого производится уступка, может предусматривать, что цедент не несет ответственности перед цессионарием за недействительность переданного ему требования по договору, исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, при условии, что такая недействительность вызвана обстоятельствами, о которых цедент не знал или не мог знать или о которых он предупредил цессионария, в том числе обстоятельствами, относящимися к дополнительным требованиям, включая требования по правам, обеспечивающим исполнение обязательства, и правам на проценты.

2. При уступке цедентом должны быть соблюдены следующие условия:

уступаемое требование существует в момент уступки, если только это требование не является будущим требованием;

цедент правомочен совершать уступку;

уступаемое требование ранее не было уступлено цедентом другому лицу;

цедент не совершал и не будет совершать никакие действия, которые могут служить основанием для возражений должника против уступленного требования.

Законом или договором могут быть предусмотрены и иные требования, предъявляемые к уступке.

3. При нарушении цедентом правил, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, цессионарий вправе потребовать от цедента возврата всего переданного по соглашению об уступке, а также возмещения причиненных убытков.

4. В отношениях между несколькими лицами, которым одно и то же требование передавалось от одного цедента, требование признается перешедшим к лицу, в пользу которого передача была совершена ранее.

В случае исполнения должником другому цессионарию риск последствий такого исполнения несет цедент или цессионарий, которые знали или должны были знать об уступке требования, состоявшейся ранее.

Источник: https://base.garant.ru/10164072/9e534a707b90f3959c591b7a385541ab/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.