Срок давности по договору цессии

Срок исковой давности при продаже долга коллекторам

Срок давности по договору цессии

Срок исковой давности по взысканию кредита коллекторами определяется условиями первоначального договора с банком или МФО. При продаже задолженности по цессии не меняется и не возобновляется период давности.

Истечение указанных сроков лишает коллектора права на защиту через суд, что делает бессмысленным другие варианты взыскания.

Обо всех нюансах расчета сроков, об основаниях для их продления или восстановления, расскажем в этом материале.

Получить план списания долгов

Закон и образец заявления о пропуске исковой давности

Сроки давности предусмотрены нормами ГК РФ для защиты интересов взыскателя и должника. Что нужно знать о правилах применения давности заемщику по кредиту:

  • общий срок для взыскания долга составляет 3 года, начинает течь с даты просрочки по обязательствам;
  • в пределах трех лет банк может подать иск или заявление о выдаче судебного приказа, чтобы взыскать задолженность;
  • если срок истек, суд может прекратить дело без вынесения решения, но для этого заемщик обязан подать соответствующее заявление.

Важно! Кредитные отношения носят длящийся характер, так как тело займа и проценты распределяются на несколько месяцев или лет. Очередность платежей указывается прямо в договоре либо в графике. Каждый платеж является самостоятельным обязательством с отдельной датой погашения. Поэтому и срок давности рассчитывается отдельно по каждому платежу.

Пропуск сроков не лишает кредитора права продать долг коллекторам или использовать другие варианты взыскания. Например, банк может направлять письменные требования и сообщения по электронной почте, звонить должнику по телефону.

Если заемщик заплатит по просроченному долгу, не разобравшись в правилах исчисления давности — это не нарушает закон. Вернуть деньги в такой ситуации будет невозможно.

Но банк не имеет права взыскивать просроченный долг в одностороннем порядке — например, проводить зачет обязательств, либо списывать деньги со счета.

Узнайте, как списать долги по кредитам

Меняется ли срок исковой давности при передаче долга коллекторам?

Если банк продал долг коллекторской фирме, это никак не влияет на правила расчета исковой давности. По цессии вообще нельзя менять условия первоначального кредитного договора. Для должника изменится только организация, которой он обязан вернуть деньги.

В зависимости от мер взыскания, которые банк предпринимал до продажи долга, могут возникать следующие последствия:

  • Банк подавал в суд. Если коллекторы купили задолженность, на которую есть решение или приказ суда, нормы о сроках исковой давности уже не актуальны. Просуженную задолженность взыскивают без ограничения по срокам.
  • Банк не подавал в суд, а просто продал долг коллекторам. Если на момент передачи долга банк не обращался суд, исковая давность исчисляется по общим правилам, т.е. без продления сроков — 3 года с даты последнего платежа;
  • если продан долг, по которому истекли три года на взыскание, коллекторы не могут его восстановить по собственному желанию.

Обратите внимание! Согласно пункту 1 статьи 199 ГК РФ, истекший срок давности не препятствует обращению в суд — суд примет такое заявление к рассмотрению. И если ответчик проигнорирует судебную повестку, не подаст заявление о пропуске сроков, суд вполне может присудить задолженность даже по просроченному кредиту.

По этой причине нужно сразу реагировать на письма и повестки из судов, обращаться к юристу или самостоятельно заявлять в суде о пропуске сроков давности.

В некоторых случаях срок давности по взысканию долга коллекторами может прерываться или продлеваться. На это может повлиять сам должник.

Статья 203 ГК РФ допускает перерыв периода давности, если должник совершит действия, подтверждающие признание долга. Примерный перечень таких действий указан в Постановлении Пленума ВС РФ № 43:

  • признание претензии (например, в письменном ответе);
  • внесение изменений в первоначальный договор (например, банк может навязать кредитное соглашение с продленными сроками давности под предлогом снижения процентов, предоставления отсрочки или рассрочки). Кредитные каникулы и письменная просьба о реструктуризации также расцениваются как признание долга и возобновляют срок исковой давности;
  • подписание акта сверки взаиморасчетов, из которого будет видно признание долга.

Так как по кредиту каждый платеж имеет отдельную дату по графику, признание долга тоже должно быть сделано по каждой части обязательств. Для перерыва давности по признанию долга нужно, чтобы оно было сделано в пределах срока, а не после его истечения.

Если признание долга после истечения сроков давности оформлено документально и подписано заемщиком, они будут полностью восстановлены в силу ст. 206 ГК РФ.

Чтобы не давать дополнительные преимущества банкам и коллекторам, рекомендуем не подписывать никаких документов без консультации с юристом. Если вас заставляют подписать соглашения, акты или прямое признание долга, отказывайтесь от этого под любым предлогом.

Позвоните юристам, мы рассчитаем, когда истекает срок исковой давности по вашим долгам.

Как рассчитывается срок

Считать исковую давность нужно по каждому отдельному обязательству. Для кредита это каждый ежемесячный платеж. Право на обращение в суд возникает на следующий день после даты внесения платежа.

Например, графиком кредитного договора предусмотрено внесение платежа до 25 числа каждого месяца, срок давности при просрочке начнет течь со следующего дня — с 26-го.

Размер платежа, руб.Дата платежа по договоруНачало срока исковой давностиПоследний день срока исковой давности
700025.04.2017

Источник: https://2lex.ru/srok-iskovoj-davnosti-i-prodazha-dolga-kollektoram/

Споры, связанные с уступкой права требования

Срок давности по договору цессии

В.С. Кокова, Ю.Б. Гонгало

Особенности применения арбитражными судами главы 24                     Гражданского кодекса Российской Федерации.

Главой 24 ГК РФ охватывается регулирование двух институтов обязательственного права: уступка требования и перевод долга. Однако в практике арбитражных судов наиболее распространены споры, связанные с применением норм об уступке требования. В связи с этим предметом настоящего анализа являются, главным образом, дела по спорам, связанным с уступкой требования. 

Цессия (уступка права требования) представляет собой способ частичного правопреемства, в результате совершения которого происходит замена активной стороны обязательства (кредитора) при сохранении самого обязательства.

Цессия выражается в передаче первоначальным кредитором новому кредитору определенного права в силу сделки или на основании закона.

Однако договор, которым оформляется переход права, не носит самостоятельного характера: к нему применяются нормы, регулирующие соответствующий тип отношений (чаще всего о купле-продаже, мене, если договор возмездный; дарении, если договор безвозмездный).

Споры, связанные с уступкой права требования.

1. Уступка требования возможна при условии, если уступаемое требование является бесспорным, возникло до его уступки и не обусловлено встречным исполнением, в котором личность кредитора имеет существенное значение (дело № А60-23721/2003).

ООО “С” обратилось в суд  с иском к ООО “Е”, ООО “У”, о признании недействительным договора уступки права требования.

 Решением суда исковые требования удовлетворены частично.

 Постановлением апелляционной инстанции решение изменено, договор уступки права требования (цессии) в части передачи ООО “У” права требования к ООО “С” признан недействительным, в остальной части иска отказано.

Постановлением ФАС Уральского округа от 12.04.2004 г. №Ф09-918/04 постановление апелляционной инстанции оставлено без изменения.

Как следует из материалов дела, между ООО “С” (заказчик) и ОАО “Р” (подрядчик) заключен договор подряда.

В связи с ненадлежащим исполнением заказчиком обязательств по оплате выполненных работ решением суда по делу N А60-23891/2002, не вступившим в законную силу,  с ООО “С” в пользу ОАО “Р” взыскана сумма долга.

Из содержания условий договора цессии усматривается, что во исполнение договора комиссии (где ОАО “Р” – комитент, а ООО “Е” – комиссионер), ООО “Е” (цедент) уступило ООО “У” (цессионарий) свои права требования к должникам, указанным в приложении N 1 к договору цессии.

В соответствии со ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст. 384 ГК РФ).

Всесторонне и полно исследовав имеющиеся в деле доказательства в их совокупности суд апелляционной инстанции обоснованно, в соответствии с положениями ст. ст.

166, 168, 382, 383, 711, 723 ГК РФ пришел к выводу о наличии оснований для признания недействительным договора  уступки прав требований (в сумме, оспариваемой истцом), поскольку действительность уступленного права, его бесспорный характер не подтверждается материалами дела, договор не соответствует требованиям ст. ст. 382, 384 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом, судом апелляционной инстанции обоснованно указано, что в отношении суммы задолженности право требования оплаты которой уступлено новому кредитору – имеются судебные споры, а решение от 17.01.

2003 Арбитражного суда Свердловской области по делу N А60-23891/02-С1, со ссылкой на которое суд первой инстанции признал договор цессии  в части взысканной судом суммы действительным – в законную силу не вступило.

2. Отсутствие в материалах дела доказательств возмездности договора цессии не является основанием для признания его ничтожным  (дело N А60-6253/02).

Прокурор обратился в суд в защиту государственных и общественных интересов в лице Управления социальной защиты населения МО “Ш” к ООО “Р” о взыскании неосновательного обогащения.

Решением суда в иске отказано в силу недоказанности истцом факта неосновательного обогащения.

Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.

В постановлении от 18.09.2002 г. №Ф09-2554 ФАС Уральского округа согласился с решением и постановлением по существу, однако указал на необходимость изменения мотивировочной части.

Как следует из материалов дела, между Управлением социальной защиты населения МО “Ш” и ОАО “У” заключен договор поставки, порядок расчетов по которому установлен сторонами  в виде взаимозачета в областной бюджет по погашению налога на имущество за ОАО “У”.

Свои обязательства по погашению налогов в областной бюджет Управление социальной защиты населения исполнило.

Управление социальной защиты населения МО “Ш” (первоначальный кредитор) передало право требования к ОАО “У” (должник) по договору поставки  ООО “Р” (новый кредитор).

Суд кассационной инстанции поддержал позицию судебных инстанций в части того, что переданное право требования возникло из обязательства по договору цессии; поскольку требования заявлены из неосновательного обогащения, а доказательств наличия неосновательного обогащения со стороны ответчика истцом не представлено, вывод об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований по основаниям ст. ст. 1102, 1103 ГК РФ, правомерен.

Однако вывод суда апелляционной инстанции о ничтожности договора цессии ввиду передачи по нему несуществующего обязательства и отсутствия условия о возмездности признан кассационной инстанцией необоснованным в связи со следующим.

 Согласно п. 3 ст. 423 ГК РФ договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Ни законом, ни иными правовыми актами не предусмотрен безвозмездный характер уступки права требования.

Из существа договора, заключенного между сторонами, также не вытекает его безвозмездность. При вынесении судебных актов судом не были учтены нормы п. 2 ст. 572 ГК РФ, согласно которым обязательным признаком договора дарения должно служить вытекающее из соглашения о цессии очевидное намерение передать право в качестве дара.

Из данного договора цессии  такого намерения не усматривается.

Таким образом, ФАС Уральского округа счел необходимым исключить из мотивировочной части постановления апелляционной инстанции выводы о ничтожности договора цессии в связи с отсутствием в договоре условия о возмездности.

Источник: https://ekaterinburg.arbitr.ru/files/userfiles/CT/pr14.htm

Срок исковой давности по договору цессии в 2020 году – что это такое, у коллекторов, между физическими лицами

Срок давности по договору цессии

Если лицо по каким-либо причинам не хочет больше заниматься возвратом задолженности, оно имеет право передать или продать обязательства, составив договор цессии.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (499) 110-56-12 (Москва)

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

8 (800) 222-69-48 (Регионы)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Однако его оформление приводит к возникновению вопросов, касающихся срока исковой давности. Многие лица уверены, что оформление бумаги обнуляет его.

Однако подобное утверждение не совсем верно. Чтобы разобраться в особенностях процедуры, эксперты рекомендуют изучить правила расчета срока исковой давности по договору цессии в 2020 году.

Обзор документа

Цессионарий, которому цедент передал право требования задолженности по договорам перевозки, просил взыскать ее с ответчика.

По мнению первой и апелляционной инстанций, в данном случае срок исковой давности составляет 3 года и исчисляется с даты заключения договора цессии.

Суд округа счел такие выводы ошибочными.

В соответствии с ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

Из этого следует, что ни замена должника в обязательстве (перевод долга), ни появление нового кредитора (уступка права требования) не оказывают влияния на исковую давность. Т. е. не изменяют ее продолжительность и не влекут ее перерыва или приостановления.

Поэтому все обстоятельства, имевшие место до перемены лиц в обязательстве (начало течения срока исковой давности, перерыв исковой давности, заявление суду о применении исковой давности и т. п.) сохраняет свое юридическое действие.

Данное правило действует как при универсальном, так и при сингулярном правопреемстве.

Кроме того, в силу ГК РФ срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в 1 год с момента, определяемого в соответствии с транспортными уставами и кодексами.

По договору цессии новому кредитору передано право взыскания задолженности по договорам перевозки. Поэтому срок исковой давности составляет 1 год.

Цессия — это процесс передачи долга 3-ему лицу, или говоря простым языком, если гражданин А должен гражданину Б, то Б может продать или подарить его долг гражданину В, и тогда А будет должен уже не Б, а В.

При этом, в большинстве случаев, согласие должника А не требуется, однако по закону он должен быть уведомлен о смене кредитора, чтобы избежать возможных мошеннических действий.

Так же может быть заключен трехсторонний договор цессии.

Важно: Следует отличать цессию от переуступки, поскольку для каждого из этих договоров действуют свои законы. Цессия — это когда меняется кредитор, а переуступка предполагает смену должника, например, когда банк перекладывает обязанность по кредиту на поручителя, или дольщик продает неоплаченную квартиру.

Ответ

Заключение договора цессии срок исковой давности или срок предъявления исполнительного листа не восстанавливает.

Но при этом действительность соглашения об уступке права (требования) не ставится в зависимость от действительности требования, которое передается новому кредитору.

Неисполнение обязательства по передаче предмета соглашения об уступке права (требования) влечет ответственность передающей стороны, а не недействительность самого обязательства, на основании которого передается право (последний абзац п.

1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120).

Гость, знакомьтесь — Правобот!

Поэтому сам по себе договор цессии является действительным для его сторон. В частности, цессионарий может выставить к цеденту требования об убытках. То есть какие-то споры возможны. Но должника они касаться уже не могут.

«На действительность цессии проблемы с уступаемым правом не влияют.

Цедент обязан возместить убытки, если переход уступаемого права невозможен из-за того, что оно:

– принадлежит другому лицу, прекратилось и т. д.;

– не возникло или цедент не приобрел его в предусмотренный договором или разумный срок

Суд дополнил разъяснение, которое ранее дал в пункте 1Информационного письма № 120 Цессионарий сможет взыскать убытки не только в случае с недействительностью уступленного права, но и в иных обстоятельствах».

Цессия — примеры

Типичный случай договора цессии — это передача банком права требовать долг с кредитуемого нелицензированным коллекторским организациям, но в 2012 году эту практику запретили. Также компании, имеющие ценные бумаги в виде долговых расписок, прибегают к цессии в случае банкротства, но она встречается и в отношениях физических лиц.

Например, если Петров взял у Иванова в долг 100 тысяч рублей, Иванов может продать, подарить или передать в наследство своим близким обязанность Петрова по погашению долга, при этом, как уже было сказано, согласие последнего не требуется. Так же договор цессии по ГК РФ статья ст 384 может быть заключен между юридическими лицами.

Регистрация договора в Росреестре

Если первоначальное соглашение требовало регистрации в Росреестре, то и договор по передаче прав требования также должен быть зарегистрирован.

Как известно, любые сделки с недвижимостью подлежат обязательной регистрации в Едином государственном реестре прав собственности на недвижимость.

Любые соглашения, которые связаны с передачей таких прав, в обязательном порядке должны пройти государственную регистрацию.

При этом цессия будет действительна только после прохождения регистрации в Росреестре.

Законодательство

Договор цессии регламентируется статьями 384 — 390 гражданского кодекса РФ. Рассмотрим основные положения этих статей, но для начала, введем терминологию: в законе кредитор называется цедентом, тот, кому передается его право требования долга — цессионарием, должника называют кредитуемым.

Источник: https://xn--80aajrcjbjmedh4bq.xn--p1ai/finansy/srok-iskovoj-davnosti-kollektory.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.