Спишут ли долги за коммунальные услуги

Как списать долги по коммунальным платежам (задолженность) – в 2020 году, можно ли, старше 3 лет

Спишут ли долги за коммунальные услуги

Задолженность по коммунальным платежам с течением времени начинает появляться у все большего количества граждан, так как далеко не все могут справляться с возникшей финансовой нагрузкой.

При этом не все знают о том, что можно избавиться от значительной части такой нагрузки, так как можно списать долги по коммунальным платежам.

Обязанность своевременной оплаты ЖКУ

В соответствии с нормами, указанными в статье 153 Жилищного кодекса, собственники недвижимости, а также уполномоченные наниматели государственного или муниципального жилья должны в обязательном порядке оплачивать предоставленные им коммунальные услуги полноценно в установленные сроки. В частности, это касается снабжения электричеством, газом, горячей и холодной водой, а также предоставление отопления во время соответствующего сезона.

Данные услуги предоставляются физическим лицам соответствующими государственными предприятиями, но при этом тарифы устанавливаются специализированными государственными органами, и в дальнейшем никоим образом уже не зависят от коммунальных служб.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Помимо этого, стоит отметить тот факт, что граждане ежемесячно также вносят соответствующие выплаты за жилищные услуги наподобие капитального ремонта недвижимости, а также обслуживания различного общедомового имущества.

Ответственность за своевременность оплаты коммунальных услуг лежит исключительно на собственниках помещений, а если квартира предоставлена определенному лицу на основании договора социального найма, квартиросъемщики не будут нести обязанность по оплате жилищных услуг.
В соответствии с действующим законодательством оплата коммунальных услуг осуществляется в том размере, который указан в предоставленной физическим лицам квитанции. Она должна быть отправлена по квартирам каждый месяц с указанием начислений за истекший период.

Стандартно сумма к оплате зависит от количества израсходованных ресурсов, но если же в помещении отсутствуют приборы учета, в качестве основы для расчета будут использоваться установленные законодательством нормативы.

Как можно списать долги по коммунальным платежам

На сегодняшний день Департаменты ЖКХ по всей России стараются найти способы того, чтобы добиться оплаты задолженности со стороны тех лиц, которые не собираются перечислять суммы за предоставленные им коммунальные услуги на протяжении более трех месяцев.

Единственная возможность, которой можно воспользоваться для списания образовавшейся задолженности у человека, является указание того, что установленный действующим законодательством срок давности уже истек.

В соответствии с нормативными актами стандартный срок исковой давности, предусмотренный для коммунальных услуг, составляет не более трех лет. Таким образом, управляющая компания может требовать со своих потребителей оплату задолженности только за последние три года.

В такой ситуации, если управляющая компания обращается в суд для проведения соответствующего разбирательства с требованием о взыскании задолженности, ответчик должен в обязательном порядке указать на то, что был пропущен срок исковой давности.

Данная мера принимается во внимание исключительно по требованию одной из сторон, в связи с чем, если неплательщик не укажет на данный срок в процессе проведения разбирательства, с него будет взыскана полная сумма долга, причем после вынесения соответствующего решения судом он уже не сможет сократить сумму выплаты.

Порядок процедуры

Реструктуризация задолженности за Жилищно-коммунальные услуги представляет собой довольно длительную процедуру, которая состоит из нескольких ключевых этапов:

  1. Гражданин, у которого возникла задолженность по коммунальным услугам, подает официальное обращение в свою управляющую организацию или же какую-либо другую компанию, которая занимается предоставлением ему коммунальных услуг. В данном обращении в обязательном порядке должны указываться причины, по которым возникла указанная сумма задолженности, а также посильные сроки и суммы ежемесячных платежей.
  2. Если уполномоченные сотрудники органа, куда подавался полный пакет документов, принимают положительное решение, с должником в обязательном порядке должен быть составлен двусторонний договор, на основании которого будут устанавливаться правила проведения выплат.
  3. Гражданин должен в обязательном порядке выполнить обязательства, возложенные на него в соответствии с оформленным соглашением. При этом стоит отметить тот факт, что предельно важно оплачивать все суммы в установленные сроки, так как в противном случае представители управляющей компании получат возможность расторгнуть составленное соглашение в одностороннем порядке, вследствие чего подадут обращение в суд с указанием требования о полноценном погашении задолженности в ближайшие сроки.

После того, как с гражданином будет официально заключен договор реструктуризации, установленная действующим законодательством пеня уже не будет начисляться на оставшуюся сумму задолженности. Однако не стоит забывать о том, что данное правило действует только в том случае, если гражданин полностью соблюдает установленный оформленным соглашением график внесения платежей.

Заявление, в котором указывается просьба о проведении реструктуризации, в обязательном порядке должно подаваться в управляющую компанию вместе со справкой, в которой указывается доход семьи неплательщика.

При этом нужно правильно понимать, что управляющая компания не имеет никаких обязанностей по предоставлению рассрочки неплательщикам, но в преимущественном большинстве случаев идут на такую меру, потому что заинтересованы в том, чтобы гражданин в конечном итоге оплатил сформировавшуюся задолженность.

Не стоит забывать о том, что договор в обязательном порядке должен быть оформлен в двух экземплярах, которые предоставляются каждой из сторон.

Иногда граждане встречаются с довольно нестандартными ситуациями, в связи с чем нередко в процессе оформления договора они указываются отдельным пунктом. Для того, чтобы избежать каких-либо негативных последствий, в процессе подписания соглашения стоит максимально внимательно изучить каждый его пункт.

Отдельное внимание следует уделить тому, что в соответствии с действующим законодательством предусматривается возможность досрочного расторжения договора по причине того, что человек, который принимал участие в процессе его оформления, покидает указанную недвижимость, к примеру, в связи с ее продажей. В таком случае ему будет направлено требование о полноценной выплате задолженности по коммунальным услугам.

Уменьшение обязанности по уплате

Существует достаточно большое количество жизненных ситуаций, при которых предусматривается списание определенной части или же полностью всех долгов за содержание недвижимости и предоставленные коммунальные ресурсы.

Конечно, все они являются малоприятными для должника, но не исключительными:

  • смерть должника, если тот являлся физическим лицом;
  • ликвидация должника, если речь идет о возникновении задолженности у юридических лиц;
  • признание должника банкротом;
  • нарушение установленных сроков исковой давности со стороны управляющей компании;
  • невозможность взыскания требуемой суммы задолженности со стороны судебных приставов по той причине, что ответчик на данный момент является неплатежеспособным.

Если говорить о том, какими способами можно воспользоваться для того, чтобы частично сократить задолженность по коммунальным платежам в соответствии с действующим законодательством, стоит отметить несколько основных вариантов:

  • распределить обязанности по оплате предоставленных коммунальных услуг между всеми владельцами указанной недвижимости;
  • запросить использование регресса по взысканию платежей за коммунальные услуги;
  • в процессе судебного разбирательства указать на истекшую исковую давность;
  • получить субсидии или же отсрочку по выплате задолженности перед управляющей компанией или же непосредственными поставщиками коммунальных услуг.

Таким образом, существует достаточно большое количество вариантов того, как можно сократить сумму задолженности по коммунальным услугам или даже вовсе от нее избавиться.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://1kvartirka.ru/kak-spisat-dolgi-po-kommunalnym-platezham/

Вс объяснил, как сгорают долги за коммунальные услуги

Спишут ли долги за коммунальные услуги

Собственник имеет право гасить долг за жилищно-коммунальные услуги за тот период, который он считает нужным, суды не могут за него решать, какую именно задолженность он оплачивает, разъясняет Верховный суд (ВС) РФ. Это указание очень важно для владельцев недвижимости, которые длительное время не могли оплатить услуги ЖКХ, так как через три года наступает срок исковой давности и взыскание долга прекращается.

При этом ВС РФ обязал суды проверять, не истек ли срок давности по каждому платежному документу.

В суд обратилась подмосковная управляющая компания, которая пыталась взыскать долги за коммунальные услуги: собственница квартиры более семи лет вносила оплату несвоевременно и не в полном объеме. Коммунальщики сначала добились вынесения в отношении должницы судебного приказа, но он был отменен.

Тогда управляющая компания подала в суд исковое заявление. Две инстанции по-разному рассчитали сумму, которую должна была вернуть собственница. Одинцовский городской суд взыскал с ответчицы чуть более 100 тыс.

рублей, учитывая, что она с декабря 2014 года по май 2018-го все же перечислила управляющей компании 305 тыс. рублей. Однако Мособлсуд это решение отменил и обязал ответчицу заплатить более 400 тыс. рублей, а также выплатить пени. Апелляционная инстанция сочла, что уже перечисленные 305 тыс.

рублей идут в зачет ранее образовавшегося долга — за неоплату услуг до 2014 года.

Как учитывать поступившие от собственника платежи и когда по таким делам наступает срок исковой давности, объяснил Верховный суд РФ.

Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса), напоминает ВС РФ.

Он также приводит разъяснения специального постановления пленума: если платежный документ не содержит данных о расчетном периоде, денежные средства засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (пункт 32 постановления пленума от 27 июня 2017 года № 22).

«В случае, когда наниматель (собственник) не указал, в счет какого расчетного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек (часть 1 статьи 7 Жилищного кодекса, пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.

1 Гражданского кодекс), отмечает ВС.

При этом срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (пункт 41 постановления пленума, часть 1 статьи 155 ЖК РФ и пункт 2 статьи 200 ГК РФ), поясняет высшая инстанция.

Общий срок исковой давности составляет три года. А в случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, то она удлиняется до шести месяцев (абзац второй пункта 18 постановления пленума ВС РФ от 29 мая 2015 года № 43).

«Таким образом, исходя из смысла приведенных правовых норм и разъяснений пленума по их применению, исполненное добровольно (должницей) не могло быть зачтено за периоды, по которым истек срок исковой давности», — подчеркивает ВС.

Однако суд апелляционной инстанции все внесенные ответчицей средства счел погашением долга, который возник еще до мая 2014 года, указал он. ВС поясняет, что по подобным вопросам юридически значимыми обстоятельствами являлись конкретные даты платежей и размер внесенной денежной суммы.

Суд должен был по каждому ежемесячному платежу посчитать срок исковой давности, а также выяснить вопрос, к какому виду долга и за какой период управляющая организация зачла каждую перечисленную сумму, отмечает ВС.

Именно эти обстоятельства имели существенное значение для правильного разрешения спора, однако суд апелляционной инстанции оставил их без исследования и правовой оценки.

«В нарушение приведенных норм права суд апелляционной инстанции засчитал исполненное в счет задолженности без исчисления срока исковой давности в отношении каждого платежа и без ссылки на доказательства, в связи с чем судебное постановление нельзя признать отвечающим требованиям закона», — считает ВС.

Он счел, что допущенные судом апелляционной инстанции нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, в связи с чем отменил определение Мособлсуда и направил дело на новое рассмотрение.

Источник: https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10908248

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.