Списание долгов жкх указ путина 2020

Содержание

Списание долгов по коммунальным платежам в россии 2020 указ путина

Списание долгов жкх указ путина 2020

Какие же долги простил Путин в 2020 г. россиянам? Государство решило освободить ИП от скопившимся у них на 1 января 2015 г.

долгам по налогам, сборам, пении и штрафам.

Списание недоимок будет проведено у ликвидированных и действующих ИП.

В этой части амнистии Путин простил долги по налогам в 2020 г.

700 тысяч ИП. Общая сумма подлежащих списанию недоимок превысит 127 млрд. рублей. Указ Путина о списании долгов избавит физических лиц от скопившихся у них на 1 января 2015 г.

долгов по налогам:

Неплательщики услуг ЖКХ смогут списать долги по сроку давности

Все вышеперечисленное делает жизнь комфортной, но за услуги нужно платить, причем своевременно.

Не стоит забывать, что должнику ежемесячно суммируют не только долг по коммунальным услугам, но и пеню за ее неуплату. Данный пункт можно прочесть в статье 153 Жилищного Кодекса России.

Но в законе прописано, что через определенное время все долги будут списаны автоматически. Если говорить о юридической составляющей, что в законе списание долгов по коммуналке по сроку давности называется “Исковой давностью”.

На территории России действует закон, что в течение

Долги по ЖКХ простят в России в 2020 году, кому спишут невозвратные долги за коммунальные услуги: новый закон, когда вступит в силу, последние изменения и новости

Истцом выступила прокуратура Чеченской Республики. Там посчитали, что требования оплатить коммунальные услуги могли создать в обществе социальную напряженность. «Газпром» пообещал обжаловать списание долга.

В конце ноября прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 2021 года факт наличия задолженности за услуги ЖКХ должен будет подтверждаться только на основании судебного решения. Таким образом, гражданам не придется доказывать отсутствия долгов для получения субсидий и компенсаций.

Стоит напомнить, что

Законы РФ 2020-2019

В начале года по заявлению грозненской прокуратуры суд города обязал местное отделение Газпрома произвести списание долгов за газ.

Прокуратура обратилась с отдельным иском в суд, так как Газпром активно вел в Грозном претензионно-исковую работу, что создавало в обществе напряженность, грозившую вылиться в протестные выступления. У населения республики образовались большие долги за потребленные коммунальные услуги, однако в данном случае задолженность была нереальной ко взысканию, то есть, безнадежной.

По этой причине иск и был удовлетворен на сумму свыше 9 миллиардов рублей. Данное решение суда широко обсуждалось в прессе и в сети Интернет.

Депутаты законодательных собраний

Новый закон: Долги по ЖКХ простят в России в 2020 году, кому спишут невозвратные долги за коммунальные услуги

Истцом выступила прокуратура Чеченской Республики.

Таким образом, гражданам не придется доказывать отсутствия долгов для получения субсидий и компенсаций.

По данным на 1 июня 2020 года, долги россиян за жилищно-коммунальные услуги, в отношении которых было принято судебное решение о взыскании, составили 4,4 трлн рублей. Средний размер задолженности — 92,2 тыс. рублей.

Кроме того, в СМИ появлялась информация о том, что взысканием долгов по ЖКХ, которые превышают 500 млрд рублей, могут заняться коллекторы.Стоит напомнить, что

Списание долгов по ЖКХ в 2020 году: указ Путина 2020 год

Такая ситуация реальна, если долг копился на протяжении трех лет и никто из служб не предъявлял претензий собственнику.

Последние новости На очередной ежегодной пресс-конференции Владимир Путин пообещал россиянам «налоговую амнистию».

Заключая договор с организацией, важно уделить пристальное внимание пункту, где расписывается процесс возврата средств, и какие санкции последуют при невозможности осуществить это.

Поскольку для банковского учреждения важно получение прибыли, в соглашении четко обозначаются возможные варианты: Также потребуется доказать размер дохода каждого из прописанных членов семьи.

Когда УК удостоверится в необходимости господдержки, субсидия будет предоставлена. Отдельного закона о списании долгов за коммунальные услуги в РФ нет, но в силу гражданско-правовых норм, оснований, позволяющих списать обоснованно задолженность в 2020 году, не так много.

Банкротство должника (официальное, установленное решением суда).

Списание долгов по ЖКХ

Чтобы уточнить о наличии долга, необходимо ввести в соответствующие поля такие данные:

  1. электронную почту.
  2. номер счета, код плательщика;
  3. адрес недвижимости, на который приходит квитанция;

Информация на сайте будет автоматически сохранена. Есть множество способов уточнить задолженность по жилищно – коммунальным услугам, зная адрес.

Самые популярные варианты:

  1. лично посетить государственную структуру. Это самый простой способ получения сведений. Обязательно предварительно узнать время работы и приемные часы расчетного отделения. Клиенту на руки выдается долговой документ, квитанция, которую нужно оплатить. Через кассу оплата производиться без комиссии, сборов.
  2. позвонить на стационарный телефон УК или ЖЭК, поговорить со специалистом. Нужно узнать номер отдела по расчетным счетам или бухгалтерии, сообщить бухгалтеру домашний адрес, по которому уточняется долг;

3 способа списать долги за коммунальные услуги по закону

Это правило распространяется следующим образом: истечение срока исковой давности происходит после 3 лет неуплаты долгов по ЖКХ.

То есть через указанное время истец теряет право подавать в суд, а должник теперь может вообще не платить — и это уже законно; если должник не оплатил задолженность самостоятельно, то ресурсоснабжающая организация вправе подать соответствующий иск (); взыскание долгов по ЖКХ может быть произведено только за последние три года, предшествующие началу судебного процесса (все долги по истечении 3 лет истребовать не вправе); если должник в судебном заседании не укажет на необходимость применения правила (статьи) о сроке давности, то судебное решение может быть вынесено на списание долга полностью (так как принцип судопроизводства — непристрастность, поэтому судья не может указывать сторонам процесса, как выгодней отстаивать позицию).

Указ Путина о списании долгов россиянам по ЖКХ будет ли утвержден в 2020 году?

Сутью дела стало требование о списании долгов по газоснабжению. Из-за манипуляций Газпрома в этом регионе РФ у граждан образовались нереальные долги по газу, которые оплатить было попросту невозможно. Чтобы не ждать массовых акций протеста, суд принял решение списать все накопившиеся долги, которые составили сумму более 9 млрд руб.

Позднее депутат Госдумы, член партии КПРФ Алексей Куринной выступил с предложением о списании всех безнадежных долгов по коммунальным услугам жителей России.

Некоторые депутаты настаивают на том, чтобы местные прокуратуры сделали такой же шаг, как и их коллеги из Чечни. К сожалению, никто пока ничего не делает.

Как прописано в статье 196 ГК России, все коммунальные платежи имеют срок исковой давности, который составляет 3 года.

Важно понимать, что если коммунальная компания захочет через суд взыскать долги через 3 года, то в этом им будет отказано.

Источник: https://ndfl63.ru/spisanie-dolgov-po-kommunalnym-platezham-v-rossii-2019-ukaz-putina-99618/

Последние новости о списании долгов по ЖКХ в 2020 году

Списание долгов жкх указ путина 2020

В отечественный парламент поступил проект закона за номером 738681-7, который содержит описание процедуры прощения долгов по коммуналке, которые рассматриваются как безнадежные.

Этот документ был создан несколькими депутатами, которые представляют фракцию ЛДПР. Он получил условное обозначение «коммунальной амнистии», хотя именно об амнистии в данном случае речи не идет.

В документе говорится исключительно о поправках, которые будут внесены в отечественный жилищный кодекс.

Существует весьма значительная вероятность, что законопроект о списании задолженности по коммуналке в 2020 году российский парламент одобрит, в то же время не стоит надеяться, что должники будут прощены полностью.

По сути можно вести речь о том, что в Жилищном кодексе будет установлен порядок списания тех долгов, которые взыскать не получится.

Ниже будет описан проект данного закона, прилагающейся к нему пояснительной записки, которая составлена группой инициаторов, а также существующей в настоящее время практики.

В чем заключаются предложения

Данный проект создан и представлен депутатами Государственной Думы Алексеем Диденко и Ярославом Ниловым, а также сенаторами Иваном Абрамовым и Сергеем Леоновым. В соответствии с ним в отечественный Жилищный кодекс будет внесен целый ряд поправок, а конкретно в нем появится дополнительная статья за номером 155.1.

Парламентарии выдвинули предложение, согласно которому организации, которые осуществляют поставку ресурсов, обязаны принимать решения о том, что определенная часть долга не может быть взыскана и должна поэтому быть списана.

В качестве признаков, на основании которых может быть вынесено решение, что данный долг безнадежен, определены следующие:

  • Эта задолженность относится к платежам за коммунальные услуги;
  • Должник — физическое лицо, имеющее статус гражданина России;
  • Нет возможности добиться уплаты долга либо взыскать его, поскольку суд своим решением установил, что истцу должно быть отказано в удовлетворении иска либо в восстановлении исковой давности при пропуске ее срока.

Иначе говоря, установлено, что с гражданина не могут быть взысканы лишь те долги, в отношении которых пропущен срок исковой давности. Согласно статье 196 ГК по требованиям о взыскании оплаты за коммунальные услуги исковая давность составляет три года.

Говоря простым языком, депутаты вносят предложение, согласно которому организации, осуществляющие поставку услуг, лишаются права выдвигать требования, если задолженность не погашались в течение трех лет, а они сами со своей стороны в суд на должников не подавали. Причина в том, что согласно ГК РФ подобная ситуация означает, что срок исковой давности пропущен.

Как формулируется обоснование предлагаемой нормы

Следует отметить, что это предложение нельзя рассматривать как не беспрецедентное. Более того, речь вовсе не идет о том, что если срок давности по задолженности истек, то ее нужно будет автоматически списывать.

Иначе говоря, настоящей «коммунальной амнистии» вовсе не предлагается.

Подобная амнистия по задолженности сроком свыше трех лет предполагала бы, что гражданам ее просто-напросто прощают, однако в проекте закона речи об этом не идет.

Составители пояснительной записки отмечают, что у управляющих организаций и компаний, занимающихся поставкой ресурсов сформировалось свое представление относительно применения правовых норм в отношении взыскания долгов по ЖКХ.

Каждый год совокупный размер долга граждан России перед коммунальными организациями увеличивается. В настоящее время он достиг уже триллиона рублей.

У россиян на оплату коммунальных услуг уходит весьма существенная доля их доходов, в то же время их задолженность непрерывно увеличивается.

Парламентарии, которые предлагают данный законопроект, объясняют, почему наблюдается подобная картина.

В отечественные суды поставщики коммунальных услуг подают большое количество исков, направленных на взыскание долгов по коммуналке. Однако управляющие компании предъявляют требования, которые относятся к задолженности, для которой сроки исковой давности уже истекли.

Безусловно, основная масса людей осведомлена о наличии срока исковой давности. И при ссылке на данную норму суды удовлетворяют требования истца не в полном объеме, в частности, отказывая в той части, которая относится к задолженности за пределами исковой давности.

Тем не менее, управляющие компании в реальности добавляют в платежки и эти долги, даже если суд отказал им в из требованиях. Более того, и за эту часть долга также идет пеня. Создатели проекта полагают, что подобные шаги нарушают права должников.

В свою очередь, управляющие компании отмечают, что по текущим нормам закона при истечении срока исковой давности у них не возникает обязанности списывать эту часть долга. Изменения в Жилищном кодексе нацелена на то, чтобы устранить эту коллизию.

Рассмотрение проекта

Данный проект поступил в Госдуму 26 июня 2019 года, там он прошел регистрацию под номером 738681-7. Вслед за этим он поступил в думский комитет по жилищной политике и ЖКХ. В настоящее время нет информации, когда он поступит на обсуждение.

Случится ли в 2020 году списание долгов по коммуналке? В представленном законопроекте есть норма, касающаяся случаев, когда суд уже принял решение. По этой причине при одобрении законопроекта нельзя будет вести речь об амнистии.

Юридическое значение изменений

Если новый проект будет одобрен, то автоматического списания долгов не произойдет. По смыслу предлагаемых норм потребуется, чтобы соответствующее решение либо определение принял суд. А без суда подобного списания не произойдет.

Поэтому данные поправки не предполагают, что граждане избавляются от необходимости платить за ЖКХ. В самом деле, если в течение установленных трех лет компания подаст в суд, то он скорее всего удовлетворит ее требования. Данный законопроект касается лишь тех долгов, срок по которым уже пропущен.

Loading…

Источник: https://vozvrat-tehniki.ru/poslednie-novosti-o-spisanii-dolgov-po-zhkh.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.