Счетчики на скважину воды закон

Налог на скважину: его размер, кто освобождается

Счетчики на скважину воды закон

Будет ли облагаться налогом вода, полученная из размещенной на территории дачного участка скважины, зависит от 2 факторов: глубины колодца и характера ее использования. Если потребление не приводит к коммерческой выгоде, то платить надо только за добычу ресурса из слоя, отнесенного к национальному достоянию.

После водной амнистии

«Водная амнистия» была объявлена в 2015 г. Ее действие продлится до окончания 2019 г. Предусмотрена она для физических лиц, использующих скважины в частном доме для нужд некоммерческого характера.

Ее смысл сводится к тому, что те граждане, кто заявит о наличии у них на участке колодца и оформит на него разрешительные документы, получат следующие преимущества:

  • будут освобождены от уплаты штрафов за незаконное пользование скважиной ранее;
  • получат лицензию на артезианскую скважину без оплаты ее стоимости.

Граждане, которые заявят о наличии на их участке скважины и оформят документы, будут освобождены от штрафов за пользование данным источником ранее.

Однако амнистия не избавляет от необходимости собрать бумаги, требующиеся для ее получения.

Этот пакет состоит из:

  • паспорта скважины;
  • документов от санэпидемстанции;
  • согласования лимитов пользования;
  • кадастрового паспорта на участок;
  • декларации в налоговую инспекцию.

Кроме того «водная амнистия» не распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей.

Человеку, не воспользовавшемуся своим правом на легализацию скважины в течение времени действия амнистии, впоследствии грозит не только штраф, но и ликвидация источника.

Колодцы, служащие для добычи воды из первого, а не из артезианского слоя, не требует обязательного лицензирования.

Регламентирующие законы

Все вопросы, связанные с использованием водных ресурсов, регламентируются 3 нормативными актами:

  • Закон «О недрах» № 3295-I, начавший действие в 1992 г.;
  • Положение «О порядке лицензирования пользования недрами» № 3314-1, изданное в 1994 г.;
  • Инструкция Комитета, ответственного за вопросы геологии и использовании природных ресурсов, скрытых в земных недрах, выпущенная также в 1994 г.

На основании этих документов выдаются лицензии на копку колодцев, устанавливается налог на скважину, определяются параметры источников воды, которые подлежат освобождению от пошлин.

За какую воду придется платить налог

Налогообложению подлежит вода, получаемая из артезианского источника, который представляет собой колодец трубчатого или шахтового типа, служащий для добычи воды с глубины более 100 м.

Размер налога за пользование недрами является произведением 2 показателей:

  • объема использованной воды, определяемого по счетчику, которым обязательно должен быть оснащен колодец;
  • ставки налога, установленной в регионе и зависящий от цели, для которой используется вода.

Ставка налога на скважину зависит от таких факторов, как объем использованной воды и целей, для которых она используется.

По состоянию на декабрь 2018 г. ставка в Москве и области составляла 122 руб. за куб. метр. В других регионах ее значение может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону.

Водный ресурс, залегающий на этой глубине, считается особо чистым, поэтому относится к стратегическому запасу страны.

Необходимо платить за пользование ресурсами, относящимися к национальному достоянию, даже если их источник расположен на территории, находящейся в собственности отдельного человека.

Повышенный контроль за обустройством артезианских скважин вызван также риском того, что колодец, построенный в нарушение правил, приведет к загрязнению всего слоя воды.

Также налог придется платить всем, кто извлекает коммерческую выгоду из пользования водным ресурсом. При этом обложению подлежит не только забор воды из источника, но и использование акватории в иных целях.

Кто освобождается от налога

От уплаты налога освобождаются те владельцы трубчатых и шахтных сооружений, предназначенных для добычи из первого слоя, не считающегося стратегическим запасом, которые:

  • берут воду для поения животных и полива огорода;
  • извлекают воду с помощью колодца разрешенной глубины;
  • используют менее 100 куб. м. воды в сутки;
  • не получают коммерческой прибыли от использования воды.

Максимально разрешенная глубина скважин, которые не облагаются налогом, составляет 40 м. Однако в отдельных регионах этот показатель может снижаться до 20 м., в зависимости от глубины залегания водных слоев.

Точные данные можно получить только из гидрогеологических исследований местности, на которой расположен участок. Главное условие, чтобы этот параметр не пересекался с глубиной, с которой производится забор для центрального водоснабжения. Освобождение от уплаты налога не избавляет от необходимости получить лицензию.

Кроме того, платить налог за пользование водными ресурсами не должны участники дачных кооперативов и аналогичных образований, осуществляющие его на основании договора о водопользовании.

Таким образом, владельцам садовых участков, оснащенных колодцами, но использующим их в целях, не преследующих извлечение прибыли, и добывающих воду не из слоя центрального водоснабжения, не придется нести дополнительные расходы, связанные с этим ресурсом.

Источник: https://scvazina.ru/nalog-na-skvazhinu

Налог на воду из скважины с 2020 года

Счетчики на скважину воды закон

Налоговая нагрузка на граждан, и так немалая, постоянно возрастает. Сравнительно новым способом пополнить государственную казну стало принятое законодателем решение взимать с частных лиц налог на скважину.

Раньше платить его приходилось только юридическим лицам, включая всевозможных сельскохозяйственных производителей; с 2019 года ситуация в корне изменилась.

Кто обязан в новых условиях платить налог и кого нововведение не коснётся, будет рассказано ниже.

Правовое обоснование

Государство объясняет решение повысить нагрузку на налогоплательщиков двумя основными соображениями:

  • водные ресурсы, в первую очередь артезианские, представляют жизненную важность, а потому их необходимо как можно лучше сохранить;
  • вода, добываемая частным лицом в частном доме, также относится к категории полезных ископаемых, и пользованию ею должно быть оплачено.

Соответствующие положения закреплены в Федеральном законе №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства…» с последними правками от 25 мая 2020 года, Водном кодексе, Налоговом кодексе, а также в Законе №2395-1 «О недрах» с последними правками от 27 декабря 2019 года.

Ниже будет изложено текущее положение дел с учётом предписаний всех перечисленных документов.

Кто платит налог

Как следует из статьи 333.8 Налогового кодекса, делать взносы в казну обязаны как компании и индивидуальные предприниматели, так и частные лица, пользующиеся отечественными водными ресурсами.

Вторая часть статьи перечисляет исключения из правила: так, налогоплательщиками не признаются любые субъекты, осуществляющие забор воды на основании договора, заключённого после начала действия Водного кодекса.

Таким образом, гражданин, пробуривший на дачном участке скважину, автоматически становится налогоплательщиком, поскольку добывает ценный ресурс, находящийся, по мнению законодателя, в общей собственности.

Кроме того, для пользования скважиной потребуется получить лицензию, дающую право на соответствующую деятельность.

Вплоть до начала 2020 года это положение не касалось обществ садоводов и огородников и прочих аналогичных некоммерческих организаций; с 1 января указанная льгота перестала действовать, и всевозможные СНТ влились в ряды налогоплательщиков.

В каких случаях налог действует

Несмотря на кажущуюся однородность понятий и водных ресурсов, нововведения касаются только так называемых артезианских источников, дающих наиболее чистую воду и пролегающих на определённой глубине.

Последний фактор — принципиальный, он определяется типом почвы, наличием поблизости крупных рек и морей. Чаще всего «безопасная» глубина составляет 5–25 метров; в некоторых регионах — до 40–45 метров.

Чтобы не оказаться в неприятном положении и не платить штраф, владельцу участка следует заблаговременно уточнить в органах местного самоуправления глубину неартезианской скважины.

В каких случаях налог не действует

В соответствии с перечисленными выше нормативными актами, в частности, статьёй 333.9 Налогового кодекса, не придётся платить за скважину, если:

  • из неё питается система пожаротушения;
  • объект имеет государственное или региональное значение;
  • глубина бурения не превышает допустимую (для каждой местности устанавливается в соответствии с геологическими изысканиями);
  • неартезианская вода используется в некоммерческих целях, например — для поливки сада и огорода.

Последние два пункта особенно важны. Фактически они освобождают от взыскания налога владельцев колодцев — эти сооружения неглубоки и к скважинам конструктивно не относятся.

Таким образом, владелец колодца может безбоязненно пить воды, поить домашнюю скотину, использовать добываемую жидкость в соответствии с прочими потребностями — в настоящее время никакими дополнительными сборами эти процессы не облагаются.

Требования к скважине

В статьях 19–19.2 Закона «О недрах» прописаны ключевые правила, касающиеся обустройства и использования артезианских скважин:

  1. Разрешается добывать не более 100 кубометров жидкости в течение одних суток.
  2. Вода должна быть использована исключительно для личных нужд, без перепродажи, сдачи в аренду и прочих вариантов извлечения прибыли. Последнее также возможно, однако вдесятеро повышает ставку налога.
  3. Бурение не пересекает общественных сетей водоснабжения.

В силу первого положения на колонку должен быть установлен счётчик, фиксирующий добытый за день объём.

Впрочем, и это требование не является обязательным — к собственникам, не оснастившим скважину учётным устройством, просто будет применён повышенный тариф.

Ставки и сроки

Статья 333.12 Налогового кодекса устанавливает в части 3 ставку налога на добычу артезианской воды в потребительских целях.

В 2020 году фиксированная сумма составляет 162 рубля за тысячу кубометров; в 2021-м ставка увеличится до 186 рублей за тот же объём.

В случае отсутствия счётчика применяется, как следует из части 4 той же статьи, повышающий коэффициент 1,1.

Рассчитать сумму налога должен сам плательщик; в обязанности Федеральной налоговой службы это не входит. Деньги в казну должны быть перечислены до 20 июня следующего за отчётным месяца.

Если владелец участка пользуется другими водными источниками, к примеру, расположенными возле рек и озёр, к исчисленному значению необходимо суммировать другое, найденное в таблицах части 1 статьи 333.12.

Налог выплачивается в ИФНС по месту расположения облагаемой скважины. Направить декларацию гражданин может, как и в остальных случаях, лично, по почте, через представителя или заполнив форму на сайте ФНС.

В случае просрочки на сумму начисляются пени, а далее налогоплательщику выписывается штраф.

Уважаемые читатели!

Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – задайте вопрос юристу через форму (внизу), либо через онлайн-чат или закажите обратный звонок через форму онлайн-консультанта и дежурный юрист сам перезвонит вам.

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://pravoved365.ru/nalogi/nalog-na-skvazhinu

Налог на воду из скважины — какие изменения коснутся дачников в 2020 году

Счетчики на скважину воды закон

Даже небольшое приусадебное хозяйство нуждается в источнике водоснабжения.

Это может быть собственный или общий колодец, колонка, скважина либо центральный водопровод, охватывающий территорию всего садового товарищества.

На данный момент пользование этим природным ресурсом почти не регламентировано. Однако в 2020 году ситуация после вступления в силу новых законов кардинально поменяется.

Кто платит налог на подземные воды сейчас

Приобретая в собственность участок земли для ведения сельского хозяйства, садовод автоматически получает право недропользования в определённом законами РФ порядке. Оно распространяется и на грунтовые воды, залегающие не глубже 40 м, поэтому на большинстве участков рано или поздно появляется колодец или скважина.

Колодец или иной источник водоснабжения на приусадебном участке — это не роскошь, а необходимость

Сейчас для того, чтобы обзавестись собственным источником водоснабжения, не нужно никаких документов и согласований. Налоги на использование подземных вод тоже не предусмотрены.

Если садовое некоммерческое товарищество (СНТ) располагает централизованной системой водоснабжения своей территории, это юридическое лицо тоже не делает никаких отчислений в государственный бюджет (за редкими исключениями).

За добычу воды пока надо платить в одном случае — если она артезианская. Такая вода, располагаясь между пластами горной породы или почти водонепроницаемой глины, защищена от загрязнения промышленными отходами, осадками и так далее.

Благодаря своей чистоте артезианская вода причислена государством к категории ценных природных ресурсов, её добыча регламентируется законом РФ «О недрах» и подвергается налогообложению.

Чтобы получить доступ к источнику артезианской воды, необходимо бурить глубокие скважины — если сделать это, не учтя, например, расположения сетей центрального водоснабжения, можно нанести большой урон инфраструктуре.

Это ещё одна причина, обуславливающая необходимость предварительного получения разрешения (лицензии) и согласования технической документации.

Артезианская вода официально признана ценным природным ресурсом, поэтому вполне логично, что её добыча требует специального разрешения и облагается налогом

Ставка налога на добычу артезианской воды на данный момент — 81 рубль за 1000 м³, если этим занимается физическое лицо.

Юридическое за аналогичный объём должно платить от 300 до 750 рублей (стоимость варьируется в зависимости от субъекта РФ, где зарегистрирована организация и организована добыча).

Налог уплачивается за каждый квартал, в течение следующего месяца после его окончания. При просрочке следуют санкции (пени).

Что меняется для садоводов с 01.01.2020 года

Поправки, внесённые в нормативно-правовые акты, касающиеся использования подземных вод, не относятся к садоводам при соблюдении нескольких условий:

  • источник водоснабжения (колодец, скважина) расположен на собственном садовом участке и не используется для централизованного водоснабжения;
  • глубина его не превышает 30–40 м, а объём ежедневного потребления — 100 м³;
  • вода идёт только на хозяйственно-бытовые нужды, нет цели извлечения прибыли (садовод не ведёт предпринимательскую деятельность).

Скважина на приусадебном участке, если она предназначена только для личных нужд и садовод не превысил установленной глубины и суточных объёмов потребления воды, и с нового года не потребует лицензирования

То есть, никто не запрещает садоводу и после первого января следующего года рыть колодец или бурить скважину на собственном участке, если вода пойдёт на полив грядок, приготовление пищи, прочие частные нужды. Согласования с какими-либо инстанциями и их разрешения для этого не понадобится. Тревожащий многих налог на использование подземных вод при соблюдении указанных выше условий тоже начисляться не будет.

Бо́льшая часть поправок, начинающих действовать с 01.01.2020 года, относятся к СНТ.

Во многих товариществах имеется собственная скважина, предназначенная для обеспечения водой всех его членов, при помощи системы водонапорных башен, водозаборных станций и водопроводных труб.

Со следующего года такая деятельность будет невозможна без получения лицензии. Правовые акты, устанавливающие необходимость лицензирования, уже действуют, вступив в силу с первого января этого года.

Налогом на использование подземных вод с 2020 года будет облагаться только централизованное водоснабжение, организованное СНТ

Данный сезон для СНТ — период «водной амнистии». Пока товарищества вправе, а не обязаны получить лицензию на использование подземных вод.

Чтобы ускорить процесс и поощрить организации, государство на 2019 год освобождает их от уплаты государственной пошлины за лицензирование в размере 7500 рублей (стоимость установлена в пункте 92 статьи 333.

33 Налогового Кодекса РФ). Действовать лицензия будет в течение 25 лет.

Государство, поощряя СНТ к скорейшему получению лицензии на использование подземных вод, на 2019 год отменило государственную пошлину, сделав её бесплатной

По задумке законодателей, оплачивать лицензирование должно юридическое лицо, то есть, СНТ. Но, без сомнения, в конечном счёте её стоимость внесут садоводы. Организация просто потребует уплатить новые взносы. Причём и от тех, кто зарегистрирован в качестве членов товарищества, и от тех, кто в нём не состоит.

Добыча и использование подземных вод без лицензии с 2020 года становится наказуемой. Помимо этого, от нарушителей потребуется демонтаж сооружения и всех вспомогательных конструкций за собственный счёт. Ответственность в виде административного штрафа предусмотрена КоАП РФ в статье 7.3 – «Пользование недрами без специально оформленного разрешения». Он составляет:

  • 3–5 тысяч рублей для физических лиц;
  • 30–50 тысяч рублей для должностных лиц;
  • 800 тысяч-один миллион рублей для юридических лиц.

Сама процедура лицензирования достаточно проста. Организация подаёт в министерство природных ресурсов и экологии соответствующего субъекта РФ пакет документов;

  • устав СНТ (нотариально заверенная копия);
  • масштабированный план участка, на котором предполагается или уже идёт добыча подземных вод;
  • паспорт скважины (если он имеется);
  • план расположения водозаборных станций, водонапорных башен, схема трубопровода;
  • экспертное заключение касательно качества воды.

Схема водоснабжения территории СНТ входит в перечень документов, необходимых для получения лицензии; сам пакет не слишком большой

Раньше для того, чтобы пробурить новую скважину, собиралось гораздо больше документов. От СНТ больше не требуется:

  • проведения перед этим геолого-разведывательных работ и государственной экспертизы, чтобы исключить наличие на выбранной для скважины территории полезных ископаемых;
  • согласования проекта и прочих технических документов с соответствующими органами;
  • подтверждения того, что организация может обеспечить эффективность и безопасность процесса добычи подземных вод (имеется вся нужная техника, достаточные финансы и компетентные сотрудники).

Каждая «лицензированная» скважина должна быть оборудована счётчиком. Теперь использование подземных вод будет облагаться налогом, исчисляемым на базе его показаний. Ставка будет варьироваться, определяясь источником водоснабжения. К примеру, за 1000 м³ из бассейна Волги придётся заплатить 444 рубля, за аналогичный объём, но из реки Урал — 534 рубля.

Постоянно работающий центральный водопровод — очень неплохая альтернатива ежедневному тасканию воды из колодца вёдрами, а за всё хорошее, как известно, надо платить

Обязанность платить этот налог также в конечном счёте относится к садоводам.

Со следующего года все, кто ведёт приусадебное хозяйство на территории СНТ (вне зависимости от регистрации в качестве его членов), должны должны оплачивать пользование любыми объектами, которые условно относятся к общей собственности, в том числе, скважинами для водоснабжения. Товарищество просто установит дополнительные взносы и получит возможность взыскивать их в порядке административного судопроизводства с тех, кто этой обязанностью пренебрегает.

Источник: https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/nalog-na-podzemnuyu-vodu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.