Фз о снт с 2020

Содержание

Федеральный закон от 25 мая 2020 г. № 162-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и статью 42 Федерального закона О государственной регистрации недвижимости» (документ не вступил в силу)

Фз о снт с 2020

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Федеральный закон от 25 мая 2020 г.

№ 162-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и статью 42 Федерального закона “О государственной регистрации недвижимости» (документ не вступил в силу)

Обзор документа

Федеральный закон от 25 мая 2020 г. № 162-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и статью 42 Федерального закона “О государственной регистрации недвижимости» (документ не вступил в силу)

Принят Государственной Думой 13 мая 2020 года

Одобрен Советом Федерации 20 мая 2020 года

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 31, ст. 4766) следующие изменения:

1) в части 6 статьи 5 слова “пунктах 4 – 6” заменить словами “пунктах 4 – 6.1”, слова “части 1 статьи 17” заменить словами “части 1 и части 29 статьи 17”;

2) часть 4 статьи 10 дополнить словами “, открытии банковского счета (банковских счетов) товарищества”;

3) в статье 17:

а) часть 1 дополнить пунктом 6.1 следующего содержания:

“6.

1) принятие решения об обращении с заявлением о государственной регистрации прав на объекты недвижимости, расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и являющиеся имуществом общего пользования, и (или) заявлением о государственном кадастровом учете таких объектов недвижимости;”;

б) дополнить частью 29 следующего содержания:

“29. При принятии общим собранием членов товарищества решений, указанных в пунктах 4 – 6.1 части 1 настоящей статьи, одновременно избирается представитель указанных лиц, уполномоченный на подачу соответствующего заявления в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав.”;

4) статью 19 дополнить частью 1.1 следующего содержания:

“1.1. Отчет председателя товарищества об открытии и (или) о закрытии банковского счета (банковских счетов) товарищества, содержащий в том числе информацию об условиях договора банковского счета (банковских счетов), включается в повестку ближайшего после открытия и (или) закрытия такого счета (таких счетов) общего собрания членов товарищества.”.

Статья 2

Статью 42 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 29, ст. 4344; 2016, N 23, ст. 3296; N 27, ст. 4248, 4284; 2017, N 27, ст. 3938; N 31, ст. 4766; 2018, N 32, ст. 5131; 2019, N 18, ст. 2200; N 30, ст. 4150) дополнить частью 6 следующего содержания:

“6.

С заявлением о государственной регистрации прав на объекты недвижимости, входящие в силу закона в состав общего имущества (имущества общего пользования) собственников недвижимости или приобретенные ими в качестве общего имущества (имущества общего пользования), и (или) о государственном кадастровом учете таких объектов недвижимости от имени указанных лиц обращается представитель, уполномоченный на подачу соответствующего заявления решением общего собрания членов товарищества собственников недвижимости или решением общего собрания собственников недвижимости (в случае, если в соответствии с законом допускается принятие такого решения собранием собственников недвижимости).”.

Президент Российской Федерации В. Путин

Москва, Кремль25 мая 2020 года

№ 162-ФЗ

Обзор документа

Установлено, что в решении об учреждении садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества также должны указываться сведения об открытии банковского счета товарищества.

Отчет председателя товарищества об открытии и (или) закрытии счета, содержащий в т. ч. информацию об условиях договора с банком, включается в повестку ближайшего общего собрания членов товарищества.

Кроме того, к исключительной компетенции указанного собрания дополнительно отнесено принятие решения об обращении с заявлением о госрегистрации прав на имущество общего пользования и (или) о государственном кадастровом учете таких объектов недвижимости.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73964924/

Новшества для садоводов-2020. Плюсы и минусы нового статуса СНТ

Фз о снт с 2020

С этого года произошли изменения в законодательстве, касающиеся владельцев дачных участков. Снижена плата за землю, отменены налог на использование физлицами подземных вод и налог на прибыль у дачников-индивидуалов.

В России также разрабатывается механизм, который позволит садоводческим товариществам получать статус населенного пункта. Многие дачники выступают за подобное нововведение.

 При этом, как ни крути, в таком статусе есть, как плюсы, так и минусы.

Внесена ясность в понятие «налог на воду». Теперь для использования индивидуальной скважиныили колодца на своем участке не нужна лицензия. Однако такая лицензия понадобится садовым и огородным товариществам для использования недр в целях водоснабжения. При этом СНТ и ОНТ должны будут уплатить в казну налог за такое использование воды.

К примеру, если у товарищества имеется своя общая скважина, то на нее необходимо оформить лицензию, стоимость которой составит 7.5 тысяч.

 Что же касается отдельных дачников, у которых есть своя скважина на участке, то вряд ли им стоит опасаться: – лицензия требуется, если скважина используется не только для личных нужд и за сутки добывает более 100 м3 воды.

Если на скважину не будет лицензии, придется заплатить штраф. Председатель СНТ может быть оштрафован на сумму от 30 до 50 тыс. рублей, а юрлицо (СНТ) – на сумму до 1 млн рублей.

Кроме того, есть изменения, касающиеся и максимальной величины налога на земли общего пользования. Для земель СНТ предусмотренная ставка 0.3%, которая пришла на смену ставке в 1.5% от кадастровой стоимости.

Благодаря данному нововведению удастся нивелировать ценовое неравенство. Исключение составляют участки, на которых расположена коммерческая недвижимость (магазин, кафе и т. п.). В этом случае земля, выделенная для их обслуживания, меняет целевое назначение и облагается по ставке 1,5 %.

 То есть, граждане платили третью часть процента за участки, а за земли со статусом общего назначения, где были подъездные пути, стоянки и так далее, плата взималась больше. К участкам в садовых товариществах, с налоговой ставкой 0.

3% приравниваются земли для ведения собственного хозяйства и использования их под дачное строительство.

С этого года садоводы, оплачивающие взносы, но не вступившие в СНТ, но имеющие на его территории участок, не будут уплачивать налог на прибыль.

Отменена упрощенная схема предоставления участков в СНТ. С 2020 года раздел земель общего пользования производится только после внесения изменений в проекты планировки и межевания. Благодаря этому нововведению, никто не сможет продать земли общего пользования без согласия всех членов садоводческого некоммерческого товарищества.

Как и раньше, платить налог за теплицу на даче не нужно. Такие постройки, возведенные без фундамента, не ставятся на кадастровый учет и не вносятся в ЕГРН, так как не являются капитальными. Если же строение возведено на фундаменте, владелец может (но не обязан) зарегистрировать теплицу. Налоговый кодекс допускает федеральный вычет на одну хозпостройку, площадью не более 50 кв.м.

Чтобы продавать урожай, который выращивают огородники на своем участке в СНТ, требуется получить разрешительную документацию.

Платить налог на доход со средств, полученных от продажи выращенного урожая, не придется, но необходимо будет предоставить от товарищества подтверждение – справку, что участок действительно принадлежит данному человеку, или члену его семьи, с указанием общей площади земли, которая не должна превышать 2 га.

От налогообложения за полученную в дар или в наследство дачную недвижимость, как и прежде, освобождаются только близкие родственники и супруги. Все остальные оплачивают 13 % от кадастровой стоимости наследства.

А с 1 января этого года при расчете налога кадастровая стоимость понижается за счет применения коэффициента 0,7.

В случае продажи недвижимости раньше чем через три года после регистрации права собственности на нее, полученная по сделке сумма облагается налогом в размере 13%, при этом налогооблагаемая база составляет не менее 70% от кадастровой стоимости имущества, отмечает 7dach.ru.

На данный момент госдумойпри участи Союза садоводов Россииведется работа по развитию механизма придания территории СНТ нового статуса. Садоводческие товарищества смогут получать статус населенного пункта.

По словам председателя Союза садоводов России, депутата Госдумы Олега Валенчука, у многих дачников есть желание войти в состав близлежащего села или деревни.

Как правило, это связано с тем, что дачники хотят иметь необходимую инфраструктуру в шаговой доступности – например, магазины, школы, детские сады, поликлиники и так далее.

Еще один распространенный мотив – ряд товариществ полагает, что включение в границы населенного пункта поможет решить вопрос с беспределом правления или председателя.

При этом в таком статусе есть как плюсы, так и минусы.Кроме ощутимых плюсов – не надо платить взносы, дороги и общий свет за счет бюджета, не нужно платить земельный налог за земли общего пользования.

Существуют и минусы – более высокая кадастровая стоимость земельных участков и домов (в среднем она будет выше на 15-20%), соответственно, повысятся и налоги, утрата прямого запрета на изменение временного разрешенного использования отдельных участков (нельзя будет изменить ВРИ участков, пока действует СНТ как юрлицо).

Да и отдельной территории уже не получится. Ворота на въезде в СНТ придется снести, сообщает РГ.

Источник: https://sibkray.ru/news/2127/935496/

Устав СНТ в 2020 году

Фз о снт с 2020

  • 1 Один документ для всех
  • 2 Важные изменения
  • 3 Ожидание и реальность

В дачной конституции, вступившей в силу с началом текущего года, не установлены жесткие временные границы для внесения поправок в устав СНТ.

Это означает, что учредительные документы допускается скорректировать в 2020 и в последующие годы. Впрочем, некоторые товарищества уже внесли необходимые поправки и испробовали на себе действие нового закона.

Для тех, кто еще на пути к преобразованию, эксперты рекомендуют не затягивать процесс перехода к новому юридическому статусу.

Один документ для всех

Для 60 миллионов российских дачников новый 2019 год начался с внедрения целого свода новых правил, регулирующих порядки и правоотношения, касающиеся дачных объединений. Инициатива по созданию принципиально новой «дачной конституции», адаптированной к современным реалиям, принадлежала главе государства.

Государственной думой, по поручению президента, была проделана масштабная работа, результатом которой стал законопроект о ведении россиянами садоводства. Проект «дачной революции» успешно прошел все чтения в сессию 2017 года. В июле того же года Владимир Путин подписал закон №217-ФЗ от 29.07.2017 г.

с отсрочкой вступления его в действие до 1 января 2019 года.

Временная маржа сроком в 1,5 года была предоставлена главой государства для дачных объединений не случайно. За это время каждый желающий садовод мог ознакомиться с текстом закона и понять суть грядущих изменений. Также предполагалось, что такого промежутка времени будет достаточно для того чтобы управленцы товариществ привели всю документацию в соответствие с 217-ФЗ.

Суть изменений состоит в следующем: с 1 января 2019 года все существующие ранее формы садовых объединений аннулируются и заменяются двумя:

  • садовое некоммерческое товарищество (СНТ);
  • огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Разница между первым и вторым типом объединения значительная. В садовых товариществах разрешается возводить капитальные строения. Например, дом для круглогодичного проживания (с правом регистрации), гараж или баню.

В ОНТ, напротив, запрещается затевать стройку жилых зданий, даже если это летний вариант постройки. На участках-огородах допускается соорудить небольшой сарай, для складирования инструментов или урожая.

Основное назначение огорода – выращивать овощи, фрукты, цветы.

Министерство экономического развития поясняет, что новый закон направлен на упрощение жизни для владельцев участков, поэтому поводов для переживания у россиян нет.

По словам экономистов, пока еще не все механизмы, предусмотренные ФЗ отлажены, но к 2020 году они будут функционировать в полном объёме.

Для собственников участков закон об СНТ лишь облегчит процесс оформления каких-либо документов, сделок и т.д.

Вместо запутанных формулировок все владельцы земельных участков теперь становятся либо садоводами, либо огородниками, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Важные изменения

Привести учредительные документы в соответствие закону от 29.2017 №217-ФЗ ­– первое что необходимо сделать всем садоводам и огородникам. В тексте закона четко оговорено какие пункты обязательно должны быть прописаны в новых уставах товариществ. Отмечается, что суть нововведений для СНТ и ОНТ в части устава одна и та же.

В тексте каждого устава должна быть информация:

  • принадлежность товарищества к той или иной форме и название (например, ОНТ «Надежда 2»);
  • юридический адрес;
  • цели формирования товарищества (возможно предпринимательство);
  • права, обязанности, ответственность участников объединения;
  • нормы по формированию ревизионной команды;
  • регламент приема, выхода и исключения из товарищества.

Кроме того, во избежание споров и судебных тяжб, юристы рекомендуют в уставных документах подробно описать порядок:

  • изменения устава;
  • реорганизации и ликвидации товарищества;
  • приобретения и создания имущества общего пользования;
  • предоставления и ознакомления участников СНТ или ОНТ с бухгалтерской отчетностью и деятельностью, как юридического лица.

Юристы уточняют, что изменения в уставе неизбежны, даже в том случае если товарищество фактически не сменило свою форму собственности. Особенно нуждаются в коррекции уставные документы, составленные много лет назад.

Ожидание и реальность

Приятной новостью для многих огородников стали последние изменения в управленческой структуре товариществ. С нового года общее собрание – главный коллегиальный орган, который принимает решения по всем вопросам жизнедеятельности СНТ.

Особенно рады садоводы тому факту, что председатель избирается теперь только общим собранием простых граждан.  Избрание правлением из своего состава, как в предыдущие годы, более не допускается.

Также новый закон запрещает председателям заверять доверенности на право голоса.

Особое беспокойство у населения вызывали перемены относительно уплаты взносов – теперь это нужно делать только безналичным способом. На практике все оказалось не так уж и страшно.

В товариществах, где уже открыты специальные расчетные счета, оплата производится по напечатанным квитанциям в любой сберкассе. С этим легко справляются и молодежь, и люди старшего поколения.

Зато при такой системе расчетов каждый член объединения может ознакомиться с бухгалтерским балансом своего «сада».

Глобальные перемены не затронули сферу приватизации земельных участков. Она по-прежнему остается бесплатной до 31 декабря 2020 года. Все дачники, пользующиеся участками, имея на руках только книжку садовода или государственный акт на выделение земли, могут оформить их в собственность. Земельного аукциона удастся избежать, даже если сведений об этих землях нет государственном реестре.

Еще один положительный момент дачной революции отмечают садоводы – с 1 января 2019 года садовые дома можно признать жилыми. Для этого необходимо написать заявление и сдать его в администрацию района. При положительном решении в таком доме можно будет оформить постоянную регистрацию.

Источник: https://2020-god.com/ustav-snt-v-2020-godu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.