Фз 66 о снт

Следуем статьям закона | Адвокат Жмурко Светлана Евгеньевна

Фз 66 о снт

В садоводческих объединениях иногда складывается ситуация, когда земельные участки принадлежат одним людям, а пользуются ими другие, к примеру дети или внуки. Родственники владельцев земельных участков не только обрабатывают свои наделы, но и участвуют в деятельности садоводческого объединения.

Закон допускает осуществление представительских полномочий, выданных членом СНТ любому лицу, включая родственников, главное, чтобы такие полномочия были оформлены на основании доверенности.

Доверенность дает права

Доверенность можно офор мить нотариально или составить в простой письменной форме и заверить у председателя правления садоводческого объединения (он ставит подпись и печать).

Человек, которому выдал доверенность член СНТ, может действовать на ее основании от имени и в интересах того, кем она была выдана.

Если речь идет об участии в деятельности СНТ, то по доверенности можно производить оплату взносов, участвовать в заседаниях общего собрания, ать на нем, выполнять другие поручения. Важно помнить, что такая доверенность не дает права быть избранным в органы управления садоводческого объединения – нельзя стать членом правления и председателем правления.

Избрание в органы управления по доверенности противоречит самому смыслу представительской функции, а также является нарушением закона. По доверенности человек действует в интересах того, кем она выдана. Если в органы управления избран человек, являющийся лишь представи телем, значит, действовал он в своих интересах, что запрещено законом.

Но самое главное – закон запрещает избрание в органы управления садоводческого объединения человека, не являющегося членом данного объединения, и не имеет значения, есть у него чья-то доверенность или нет.

Ревизор обязан…

На членах ревизионной комиссии лежат важные обязанности.

В соответствии с законом (п. 3 ст.

25 ФЗ №66-ФЗ) ревизионная комиссия (ревизор) садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязана:– проверять выполнение правлением и председателем правления решений общих собраний членов такого объединения (собраний уполномоченных), законность гражданско-правовых сделок, совершенных органами управления таким объединением, нормативных правовых актов, регулирующих деятельность такого объединения, состояние его имущества;– осуществлять ревизии финансово-хозяйственной деятельности такого объединения не реже чем один раз в год, а также по инициативе членов ревизионной комиссии (ревизора), решению общего собрания членов такого объединения (собрания уполномоченных) либо по требованию одной пятой общего числа членов такого объединения или одной трети общего числа членов его правления;– отчитываться о результатах ревизии перед общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных) с представлением рекомендаций об устранении выявленных нарушений;– докладывать общему собранию членов такого объединения (собранию уполномоченных) обо всех выявленных нарушениях в деятельности органов управления таким объединением;

– осуществлять контроль за своевременным рассмотрением правлением такого объединения и председателем данного правления заявлений членов такого объединения.

На членах ревизионной комиссии лежит в первую очередь обязанность проверять правильность расходования взносов садоводов, поэтому на данную должность необходимо избирать честных и добросовестных людей. Но помимо общечеловеческих качеств ревизоры должны иметь земельные участки на территории садоводческого объединения и быть его членами.

Требование о том, что ревизионная комиссия должна избираться из членов СНТ, содержится в Федеральном законе от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Как указано в статье 21 ФЗ №66-ФЗ, к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относится в том числе избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения и досрочное прекращение их полномочий.

В силу части 1 статьи 25 ФЗ №66-ФЗ контроль за финансово-хозяйственной деятельностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе за деятельностью его председателя, членов правления и правления, осуществляет ревизионная комиссия (ревизор), избранная из числа членов такого объединения общим собранием его членов в составе одного или не менее чем трех человек на срок два года. В состав ревизионной комиссии (ревизором) не могут быть избраны председатель и члены правления, а также их супруги, родители, дети, внуки, братья и сестры (их супруги).

Таким образом, закон четко указывает на то, что ревизионная комиссия может состоять только из членов садоводческого объединения.

Председателем не может стать родственник

В соответствии со статьей 21 Федерального закона №66-ФЗ к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относится в том числе вопрос избрания председателя правления и досрочного прекращения его полномочий, если уставом такого объединения не установлено иное.

В силу статьи 22 Федерального закона от 15.04.

1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» правление садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избирается прямым тайным анием из числа его членов на срок два года общим собранием членов такого объединения (собранием уполномоченных), если уставом такого объединения не предусмотрено иное.

В связи с тем, что в статье 22 ФЗ №66-ФЗ есть ссылка на то, что уставом может быть предусмотрен другой порядок избрания председателя правления, можно ошибочно предположить, что это отступление относится и к возможности избрания правления не только из членов СНТ. Давая такую ошибочную трактовку указанной норме, в устав СНТ можно внести пункты о том, что правление можно избрать не только из членов товарищества, но и из членов их семей.

В действительности указание в статье на то, что уставом такого объединения может быть предусмотрено иное, имеет отношение лишь к процедуре ания, а правление, так же как и его председатель, должны быть избраны из членов СНТ.

В статье 16 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» указано, что положения устава садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения не могут противоречить законодательству Российской Федерации и законодательству субъектов Российской Федерации.

В связи с тем, что закон не предусматривает возможности избрания членов правления и председателя правления из лиц, не являющихся членами садоводческого объединения, пункты устава, противоречащие закону, могут быть оспорены в суде.

Отвечая на многочисленные запросы садоводов, разъяснение статьи 22 ФЗ №66-ФЗ опубликовало Министерство экономического развития Российской Федерации.

В письме от 21 сентября 2011 года № ОГ-Д23-1351 департамент недвижимости Минэкономразвития России подтвердил, что в состав правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения могут быть избраны лица из числа его членов.

С. ЖМУРКО, адвокат

http://sotki.ru/sad_ogorod/article/sleduem-statyam-zakona-1322

Источник: https://ya-advokat.ru/portfolio-item/1856/

К обсуждению поправок в фз-66 (критика новой редакции)

Фз 66 о снт

Предложения о внесении изменений в главный “садоводческий” закон продолжают поступать в адрес “Северного дачника”. На этот раз  предлагаем  взлянуть глазами садовода-индивидуала на одину из представляемых

к принятию Госдумой редакций ФЗ-66, которые можно найти в Интернете. Тот вариант, на который писалась данная рецензия, был опубликован на сайте Союза садоводов России. Вы можете ознакомиться с ним на нашем форуме файл NewProektFZ-66.PDF

ЗАМЕЧАНИЯ К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 66-ФЗ

(новая редакция),

предложенного экспертной группой Аналитического управления Государственной Думы

тел. 8 (903) 729 70 30

Новая редакция Федерального Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 года (далее – Закон-66) вызывает только раздражение.

Эта редакция сохранила все недостатки прежнего Закона № 66-ФЗ (прежде всего, несоответствие в ряде статей нормам Гражданского Кодекса и обилие внутренних противоречий) и добавила к ним новые.

Прежде чем вносить поправки в существующий Закон, следовало бы решить, нужен ли он вообще.

Права граждан на земельные участки регулируются Земельным Кодексом, гражданско-правовые отношения регулируются Гражданским Кодексом, жилищные права обеспечиваются в соответствии с Жилищным Кодексом, защита граждан является областью правоприменения положений Уголовного Кодекса и Кодекса об Административных Правонарушениях, система налогов и сборов изложена в Налоговом Кодексе, общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, нормируются Федеральным законом “Об общественных объединениях” № 82-ФЗ от 19.05.1995. Этих законов с высоким юридическим статусом вполне достаточно для того, чтобы любая «некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства» смогла бы создать свой Устав в качестве учредительного документа и начала бы свою деятельность с целью содействия садоводам в освоении и эксплуатации земельных участков. Поэтому первое и самое радикальное предложение – прекратить существование этого закона и принять решение о том, что Закон-66 утратил силу.

Тем не менее и ребенку ясно, что никто не позволит оттащить себя от кормушки.

Существование СНТ в соответствии с действующим в данный момент во всей России Законом-66 – это бесчисленная армия совершенно бесправных граждан, которым Закон-66 милостиво позволил «самостоятельно хозяйствовать на своем (!!) земельном участке», «распоряжаться своим (!!) земельным участком и иным имуществом», «обращаться в суд (!!) о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания». Подумать только – без этого Закона гражданин этого делать не мог! И вот за это благо, якобы дарованное Законом-66, член СНТ должен непрерывно вносить в кассу СНТ свои кровные в виде вступительных, членских, целевых, паевых, дополнительных и прочих взносов. При этом сам источник денежных потоков не может ни распорядиться этими средствами, ни проконтролировать разумность их расходования, потому что Закон-66 провозгласил – решения «о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры» относится к исключительной компетенции общего собрания (собрания уполномоченных); такие решения «принимаются простым большинством »; «практическое выполнение решений общего собрания» и «распоряжение материальными и нематериальными активами» относятся к компетенции правления, а председатель правления «подписывает документы от имени объединения». И где в этой цепочке место вносителя денег? Его место – на общем собрании, на котором, как правило, не бывает кворума (даже тех жалких 10%, на которые «расщедрилась» новая редакция), а те, кто этот кворум потом «дорисовывает», дорисуют и нужное решение. Нужное – это такое, в котором заинтересован вовсе не владелец отданных в кассу рублей, а то лицо из «органов управления садоводческим … объединением», которое получит немалый куш за заключенный без всякого тендера контракт на поставку, постройку, прокладку, регистрацию, кадастровую съемку и пр. со «своими» подрядчиками. Противодействия такому развитияю событий ни в одной из редакций Закона-66, в том числе и в новой, почему-то не предусмотрено. Указывать на статью 25 не следует, потому что ревизионная комиссия, которую можно поощрить с участием тех, кого она ревизует, ничего не контролирует. Вся созданная Законом-66 система выколачивания денег из садоводов лишний раз подтверждает, что там, где общее, там – ничьё, а что ничьё, то можно безнаказанно разворовывать или просто бесхозяйственно тратить. Новые поправки в Закон-66 только расширяют эти возможности, одновременно ставя садоводов в еще более бесправное положение безнаказанно обираемых. Нельзя отделаться от подозрения, что эти поправки были инспирированы председателями и членами правлений, вышедшими из массы председателей колхозов (хранивших паспорта колхозников в своих сейфах) и инструкторов райкомов КПСС. Только в Ленинградской области около 500 000 садоводческих участков, можно легко сосчитать, как многочисленна армия желающих командовать садоводами и жить за их счет. Именно эти люди не позволят заменить Закон-66 законом, созданным в интересах садоводов, а не «органов управления садоводческим … объединением». Недаром многие из владельцев садовых участков начинают полагать, что лучший выход из создаваемой для них ситуации – это продажа своих участков. Лучше уж совсем без дачи, чем дача такой ценой!

Вывод прост – садоводам надо отчаянно бороться если уж не за отмену этого Закона вообще, то за такую редакцию Закона-66, которая бы учитывала интересы самих садоводов.

Для этого необходимо 1) убрать из текста новой редакции все «новинки», ухудшающие жизнь садоводов в СНТ, и 2) внести в Закон-66 свои поправки, приспосабливая Закон-66 к потребностям рядовых членов СНТ, чтобы этот Закон в действительности мог содействовать членам СНТ «в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства».

ЧТО ЖЕ НЕПРИЕМЛЕМО В НОВОЙ РЕДАКЦИИ ЗАКОНА-66?

1) Стр. 9, гл.I, статья 1.

«Регистрация проживания граждан в индивидуальных жилых домах … осуществляется по согласованию органов управления таких объединений…»

Нужна дополнительная вожжа для управления членами СНТ? Хорошо себя ведешь – согласую, возражаешь правлению – сиди без согласования!

Согласно Закону № 5242-1-ФЗ от 25.06.1993 “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации” «место жительства – это … жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника

Источник: http://sotok.net/novosti-kratko/1-news-text/2551-k-obsuzhdeniyu-popravok-v-fz-66.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.