Фз 217 о садоводстве и огородничестве

Садоводам банки приготовили

Фз 217 о садоводстве и огородничестве

     Новый закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»    

С начала 2019 года вступает в силу закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят ещё летом 2017 года. С ним дачников и граждан, постоянно проживающих в садовых и дачных товариществах ожидает целый ряд нововведений, касающихся как оплаты членских взносов, так и регистрации дачной недвижимости.

Скачать документ для более детального рассмотрения можно здесь.

Какие задачи решает новый закон?

Самое главное отличие от старых постановлений — это полностью отсутствующее в законе слово «дача». С 1 января 2019 года официально существуют либо садовые, либо огородные участки и строения. Соответственно, все ДНТ ждет переименование и реорганизация в СНТ и ОНТ соответственно.

За заменой названий и понятий стоит чёткое регламентирование всей дачно — огородной деятельности и значительное упрощение регистрации объектов собственности в таких хозяйствах.

Согласно статье №2 закона №217-ФЗ, на садовом участке разрешается строить или регистрировать следующие типы строений:

  • Жилой дом — капитальное здание, подходящее для круглогодичного проживания и подразумевающее возможность прописки в нём;
  • Садовый дом — здание для летнего проживания, не предполагающее прописку в нём граждан;
  • Хозяйственная постройка — разнообразные строения для бытовых нужд, такие как баня, сарай, навес, времянка, беседка и так далее;
  • Гараж — строение для хранения и обслуживания автомобильного транспорта.

Для строительства жилого дома будет требоваться разрешение от градостроительного органа местного самоуправления.

Поменять статус здания с жилого на садовый и наоборот будет возможно и после регистрации, однако для этого придётся доказать, что садовый дом приспособлен для проживания на постоянной основе согласно техническим требованиям ГОСТа. Для этого необходимо обратиться в БТИ, составить технический план здания и оплатить все требующиеся пошлины.

Земельный участок, числящийся огородным, позволяет владельцу возведение только хозяйственных построек, предназначенных только для хранения инвентаря и прочих бытовых нужд граждан.

Основные достоинства нового закона и его минусы

На сегодняшний день число граждан, постоянно проживающих на территории дачных товариществ неуклонно растёт. Границы крупных городов постоянно расширяются и зачастую недвижимость на территории дачного массива оказывается выгодным и удобным вариантом для проживания круглый год.

Для тех, кто уже приобрёл или планирует приобретать такой дом, в новом законе масса плюсов. Если ранее прописаться в дачном доме можно было только по судебному решению, то с начала 2019 года это можно сделать по упрощенной схеме. Главным условием для одобрения регистрации остается запись в ЕГРН о том, что дом на участке именно жилой, а не садовый.

Так же, согласно новой правовой норме, владелец участка может решить — быть ему членом садового товарищества или же осуществлять право владения, не состоя при этом в нём.

Ещё один несомненный плюс нововведений в том, что по решению всех членов садового некоммерческого товарищества можно изменить форму объединения на товарищество собственников недвижимости или ТСЖ. Для этого необходимо, чтобы территория объединения находилась внутри границы населённого пункта и на всех без исключения участках были зарегистрированы жилые дома.

Минусом нового закона является тот факт, что все здания, зарегистрированные до 01.01.2019 года как садовые дома, автоматически признаются таковыми в новой базе и не подразумевают возможности прописки жильцов. Замена же статуса строения на «жилой дом» потребует от владельца сбора массы подтверждающих и разрешающих документов и полного соответствия всем обязательным характеристикам.

Как будет осуществляться оплата по новому закону?

Согласно новому распорядку и членские, и целевые взносы могут быть оплачены только переводом средств на расчётный счёт организации. Размеры и сроки внесения таких взносов прописываются в уставе товарищества, при этом они не должны совершаться членами товарищества чаще одного раза в месяц.

Никакой иной оплаты, кроме вышеуказанных взносов, законом не предусматривается. Ограничения коснулись и целей, на которые разрешено тратить взносы — это хоз. нужды, связанные с обслуживанием общего имущества, оплата поставщикам водных и энергетических ресурсов, вывоз мусора, благоустройство территории, уплата налогов и т.д.

Эти траты будут тщательно отслеживаться и годовые выплаты по вышеуказанным целям должны будут равняться сумме всех взносов членов товарищества, поступивших на расчётный счет.

Стоит так же отметить, что новый закон позволяет менять размер взноса для некоторых членов товарищества, учитывая размеры участков, объёмы использования отдельными жильцами того или иного имущества общего использования и так далее.

Владельцев участков, которые отказываются оплачивать необходимые взносы, могут привлечь к ответственности и заставить погасить все долги через суд.

Заключение

В целом, вступление в силу нового закона решает массу проблем, с которыми ранее сталкивались дачники — упрощает процедуру регистрации жилья и прописки, регламентирует все возможные выплаты и взносы и довольно четко определяет правовой статус того или иного участка или строения.

В то же время, он несколько усложнит жизнь тем дачникам, которые не являются членами СНТ, ликвидировав все имеющиеся до этого у так называемых «индивидуалов» привилегии. Как и членам товарищества, им придётся платить регулярные взносы, а тарифы на электроэнергию, газ и водные ресурсы для них будут точно такими же, как и у всех.

Источник: https://mosad.online/novyy-zakon-o-vedenii-sadovodstva-i-ogorodnichestva/

ФЗ-217 от 29.07.2017 г. О ведении гражданами садоводства, огородничества для собственных нужд

Фз 217 о садоводстве и огородничестве

 Для просмотра фотографий, размещённых на сайте, в увеличенном размере необходимо щёлкнуть кнопкой мышки на их уменьшенных копиях.

  1. Член товарищества имеет право:
    1. )  в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и уставом товарищества, получать от органов товарищества информацию о деятельности товарищества и знакомиться с бухгалтерской (финансовой) отчетностью и иной документацией товарищества;
    2. Следует обратить внимание на то, что закон и устав ограничивают получение информации и документации от товарищества. Не все документы подлежат к ознакомлению, как и не вся бухгалтерская документация может контролироваться любым членом организации.

      Кроме того, то, что названо законом и, соответственно, не может быть запрещено уставом, в перечень документов, подлежащих ознакомлению и копированию по запросу члена, могут быть внесены и др. документы по решению собрания, что закрепляется в уставе. (Подробнее в ч.

      3 данной статьи закона).

    3. )  участвовать в управлении делами товарищества;
    4. Управление делами товарищества член СНТ осуществляет путём участия в принятии решений общими собраниями членов товарищества, а также участием в работе выборных органов управления при условии избрания в такие органы управления.

      Управление может также осуществляться посредством подачи предложений, заявлений в правление, ревизионную комиссию товарищества, к-е рассматриваются установленным порядком (порядок устанавливается уставом) данными органами с принятием решения по существу обращения.

    5. )  добровольно прекратить членство в товариществе;
    6. Настоящий закон не даёт определения СНТ. Однако, в ч. 3 ст. 4 “Организационно-правовая форма некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества” закона СНТ отнесено к виду товарищества собственников недвижимости.

      А раз так, то к рассматриваемой норме о добровольном выходе из товарищества следует применять ст. 123.

      12 ГК «Основные положения о товариществе собственников недвижимости», где вступление в ТСН, участие и выход из организации закреплены добровольностью объединения граждан в организацию.

      Именно поэтому выход из членов СНТ является добровольной акцией и подтверждается заявлением члена СНТ, подавшего его в правление. Никакие решения органов управления для подтверждения выхода из членов не нужны (ч. 3 ст. 13 “Основания и порядок прекращения членства в товарищества).

    7. )  обжаловать решения органов товарищества, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом;
    8. При использовании данной нормы следует обращать внимание на наступление последствий от принятых решений органами управления: общее собрание, правление, председатель, ревизионная комиссия, к-е напрямую нарушают права члена СНТ.

      Обжалование может осуществляться в разные инстанции, начиная от органов управления СНТ до суда, прокуратуры, местных органов самоуправления, полиции, ФНС и вышестоящих инстанций названных органов.

      При обращении с заявлением следует точно знать то, что орган, куда направляется обращение, компетентен в соответствии с законом дать ответ или решить поднимаемую проблему.

      Для этого целесообразно перед обращением ознакомиться с полномочиями соответствующего органа (учреждения) изложенными в законе, регулирующем его деятельность, иначе вы вместо получения ответа и решения по существу получите отписку или отсылку в др. организацию.

    9. )  подавать в органы товарищества заявления (обращения, жалобы) в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.
    10. Обращения и жалобы член СНТ подаёт в соответствии с установленным в организации порядком. Порядок определяется уставом в разделе “Делопроизводство”. Это может быть раздельное обращение.

      Вопрос, адресованный ревизионной комиссии, член СНТ подаёт напрямую в РК. А может быть и так, что все письменные обращения подаются в письменном виде секретарю правления.

      Затем председатель товарищества направляет заявление в правление или ревизионную комиссию.

  2. Члены товарищества обладают иными правами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  3. Прежде всего, речь в данном пункте идёт о ст. 65.2 “Права и обязанности участников корпорации” ГК, а также о тех нормативных актах, к-е затрагивают и в той или иной степени регулируют гражданско-правовые отношения между гражданами, ведущими садоводство в границах территории ведения садоводства (п. 8 ст.

    3 “Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе”) и юридическим лицом в лице СНТ. Например, таким НПА можно назвать ФЗ-218 от 13.07.15 г. «О государственной регистрации недвижимости».

    При практическом применении норм закона права граждан и юрлица пересекаются в нормах, регулирующих правила межевания земельных участков.

  4. Члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать за плату, размер которой устанавливается решением общего собрания членов товарищества, заверенные в порядке, установленном статьей 21 настоящего Федерального закона, копии:
    1. )  устава товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц;
    2. Речь в данном пункте идёт о получении в товариществе заверенной председателем копии устава (такую копию можно получить в ФНС за небольшую плату, по ценам 2018 г. – 200 руб.), а также копии свидетельств о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

    3. )  бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);

    Источник: http://cnt-pischevik.ru/fz-217/fz-217_glava3.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.