Финансово экономическое обоснование размера взносов в снт

Готовимся к общему собранию. разбираемся в понятиях «смета» и финансово-экономическое обоснование

Финансово экономическое обоснование размера взносов в снт

Готовимся к общему собранию. разбираемся в понятиях «смета» и финансово-экономическое обоснование

Смета и финансово-экономическое обоснование размера членских взносов в СНТ, их отличия и значение

Пунктом 8 ст. 14 ФЗ-217 установлено правило, что: «Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества».

Таким образом это два разных документа, которые выносятся на ание на ОС и им утверждаются, причём финансово-экономическое обоснование (ФЭО) размера членских взносов, как отдельный документ, первично и будет служить основой для составления второго документа — сметы.

Не стоит рассчитывать, что В 217-ФЗ вы найдёте ответы на ВСЕ вопросы осуществления СНТ хозяйственной деятельности, так как его положения регулируют лишь правоотношения, складывающиеся между гражданами, являющимися правообладателями садовых земельных участков, используемых ими для выращивания сельскохозяйственной продукции для собственных нужд. Также закон определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для этих целей (ст. 1 Закона).

Так как смета и финансово-экономическое обоснование особенностью для вида хозяйственной деятельности «садоводство» не является, ответ на всех интересующий вопрос как составляются эти документы, будем искать в других общеприменимых правовых актах и методиках.

Для начала определимся с сутью этих понятий. Смета — расчёт (план) предстоящих расходов на осуществление какой-либо деятельности.Финансово-экономическое обоснование — форма обоснования расчёта, обеспечивающая оптимизацию затрат.

Таким образом, смета представляет собой документ, где перечислены все планируемые затраты, ФЭО обосновывает эти затраты, отвечая на вопрос почему каждая конкретная статья расходов сметы составляет именно эту, а не какую-то другую величину.

Значение сметы и финансово-экономического обоснования заключается в том, что как установлено законом, только совокупность этих документов определяет размер взносов в СНТ, следовательно, установление размера взносов при отсутствии финансово-экономического обоснования, на основании лишь сметы, будет ничтожным, как нарушающее требования закона и при этом посягающее на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы других лиц.

Учитывая, что ничтожность — это одно из ключевых понятий гражданского права, означает, что ничтожный документ изначально не имеет юридической силы, не требует опровержения в суде и не порождает никаких правовых последствий, сбор членских взносов с садоводов, при отсутствии утверждённого общим собранием ФЭО, будет незаконным.

Финансово-экономическое обоснование размера членских взносов в СНТ и смета. Взаимосвязь и принцип составления

Нормативное правовое регулирование обошло стороной понятие финансово-экономического обоснования, поэтому единого по форме и содержанию документа под наименованием ФЭО не существует, каждый, кто обязан его составлять, делает это в силу своих интеллектуальных возможностей, знаний законодательства и практики применения, что соответствует понятию обычая, то есть не предусмотренное законодательством, но сложившееся достаточно определенное в своем содержании, широко применяемое правило (статья 5 ГК РФ).

Сначала уясним смысл данного документа, включённого в перечень обязательных для СНТ Законом № 217-ФЗ.

Полное наименование документа: «Финансово-экономическое обоснование размера членских взносов». И тут встаёт вопрос, где поставить запятую ударение: на обосновании или на взносах.

Некоторые комментаторы к предыдущей моей статье считают, что ФЭО должен содержать лишь простой пример деления итоговой суммы сметы на количество общей площади садовых участков или количества самих участков, так как закон не установил однозначного принципа установления размера взносов.

То есть ФЭО, по их мнению, выражается в следующем простом примере: «100 000 руб. (итог сметы)/ 100 (общая площадь садовых участков) = 1 000 (взнос за единицу площади)». Так вот лаконично, по мнению некоторых садоводов, должно выглядеть ФЭО размера членских взносов.

А вот ФЭО самой сметы должно иметь финансовое обоснование статей расходов, но ФЭО сметы законом в качестве обязательного документа не установлено, поэтому такое обоснование составлять не требуется, при этом они «забывают», что членские взносы не абстрактные цифры, а складываются из сметных статей и являются составной частью сметы.

Такой подход не основан не только на прямой взаимосвязи финансово-экономического и сметного расчета, но и на правовых источниках (в том числе судебных и общеприменяемых).

Так, разъяснениями, содержащимися в Обзоре судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 — 2013 год»» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.

2014) определено, что: «размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование …».

Таким образом, из финансово-экономического обоснования размера членских взносов можно получить информацию, что содержащиеся в документе цифры не установлены произвольно, а имеют документальное подтверждение расходов, из которых формируется их размер.

Такое документальное подтверждение расходов, из которых устанавливается размер членских взносов, готовит правление, выполняя возложенную пунктом 7 ст. 18 Закона № 217-ФЗ обязанность по подготовке и составлению ФЭО.

ВЫВОД: ФЭО содержит документальное подтверждение расходов и составляется правлением СНТ.

Форма ФЭО, прежде всего, должна быть ориентирована на информативность документа, чтобы из его содержания можно было дать оценку достоверности содержащихся в нём цифровых показателей.

Например, для обоснования суммы сбора за строительство забора, правление должно получить ценовые предложения от, как можно большего количества потенциальных контрагентов, провести оценку этих предложений и выбрать оптимальное по цене и качеству.

Сам документ может как содержать сведения о всех изученных предложениях с перечнем организаций, их телефонами и адресами, предлагаемой ценой, так и только вывод с отсылкой на приложения к ФЭО, которое, в этом конкретном случае, может быть оформлено решением правления по итогам рассмотрения ценовых предложений. Но лучше это сделать так:

Можно дополнить документ столбцом справа, где рассчитать стоимость позиции, например, за одну сотку площади садового участка. Можно и в конце документа сделать такой итоговый расчёт.

Источник:https://zen.yandex.ru/media. Жизнь в СНТ, 25,26 октября 2019г

Источник: http://sntvinogradovo.ru/blog/2019/10/31/%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BC%D1%81%D1%8F-%D0%BA-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5/

Финансово-экономическое обоснование. Расчет членского взноса

Финансово экономическое обоснование размера взносов в снт

Уважаемые садоводы!

Мы продолжаем публикации по ликбезу о правильном прочтении ФЭО с учётом законодательных норм и требований. Обращаем внимание, что читать все документы лучше последовательно, чтобы было общее понимание вопроса в целом.

Ты только подтверждаешь поговорку:
“Коня загонит нищий, сев верхом”.

……………..……Вильям Шекспир

Предисловие

Мы часто слышим от нерадивых садоводов, а с недавнего времени ещё и читаем под каждым информационным постом на общих ресурсах, всякую белиберду: «Правление ничего не делает (забора нет, охраны нет, воды нет, дороги не ремонтируются и т.д.

по списку)» или «Зачем сдавать деньги, если нет никакой отдачи (правление работает за деньги (какой ужас!!!), они там совсем зажрались, присосались к кормушке и т.п. пасквили)».

В подобных фразах кроется с одной стороны элементарное непонимание главной цели и задачи СНТ, как такового (но это поправимо), с другой – неадекватность некоторых членов, которые ведут целенаправленный саботаж абсолютно любых действий и решений со стороны правления СНТ(а это уже диагноз).

Но при этом все знают или догадываются, что Садоводство или любое партнёрство учреждается гражданами для решения общих задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Один садовод глобальные ресурсоёмкие задачи решить не может. Для этого создаётся СНТ, как организация садоводов.

Неадекватные противники кричат дальше: «А меня эта ваша работа не устраивает (не нужна), я сам смогу лучше и справлюсь не хуже (бесплатно)» или «Они только деньги собирают, но ничего не обосновывают». К сожалению, подобных диванных экспертов, становится всё больше.

Один лозунг, что любой садовод сможет провести себе электричество, газ, воду, другие инженерные коммуникации, отремонтирует подъездную дорогу к своему участку, сможет решить ещё множество задач, чего стоит.

Закон в целях сохранения земли и извлечения из неё пользы выделяет земельные участки под садоводство (в пределах таких образований гражданам нарезаются индивидуальные садовые участки), а внутри него организуются проезды, улицы, проходы и другие элементы инфраструктуры.

Всё это целиком, в конечном итоге, закрепляется за садоводами на правеобщей (совместной) собственности, как необходимое условие развития садоводства.

Т.о. Закон закрепляет долю каждого владельца в общей земельной собственности, т.е. за каждым членом СНТ законодательно закреплена определённая доля в землях общего пользования.

Из этого всего следует один важный вывод, необходимый для понимания всей системы СНТ – если садовод имеет собственность, то он ею беспрепятственно владеет, пользуется, распоряжается согласно статье 209 «Сдержание права собственности»ГК РФ, что составляет право собственности. Из этого права одновременно на собственника возлагается бремя и риск содержания собственности согласно статье 210 «Бремя содержания имущества»ГК РФ.

Теперь попробуйте сами ответить на вопрос: «Каким образом можно содержать земельный выдел, переданный пятидесяти, ста, тысяче … садоводов, не включающий в себя участки садоводов?» И далее задайте себе следующий вопрос: «Кто должен организовать разрозненных садоводов для содержания земли общего пользования?»

Правильно мыслите, господа-товарищи!!!

Если со своими индивидуальными садовыми участками более-менее всё понятно. Если Вы его взяли в собственность, значит Вам от этой земли что-то надо, и Вы будете его эксплуатировать в соответствии с разрешённым использованием (аналогично и с другими садоводами – владельцами индивидуальных участков).

То по вопросу организации – это общее собрание, правление и другие органы СНТ. Они же призваны и контролировать садоводов в пределах своей компетенции и полномочий.

Это подтверждает и статья 22 ФЗ-217, где чёрным по белому написано, что органы самоуправления сначала выбирают землю для садоводства, затем формируют персональный список граждан будущего садоводческого объединения. Проводится общее учредительное собрание садоводов.

И только после государственной регистрации СНТ людям предоставляются земельные участки. Конечно, существует множество старых СНТ, в т.ч. и мы с вами, которые были образованы до выхода в свет даже ФЗ-66, не говоря уже о ФЗ-217. Здесь важно отметить, что и раньше земельные участки предоставлялись гражданам в составе СНТ.

Пусть они и назывались по-другому. Доводы в пользу организации СНТ, как юридического лица, приведённые выше, этим не исчерпываются. На эту тему можно рассуждать и дальше. Однако поставим здесь точку, выделив главную цепочку, которая определяет образование и функционирование СНТ, как организации, как юридического лица:

Выделение земельного выдела под садоводство, огородничество, дачное хозяйство предполагает создание объединения граждан, которое призвано (немного перефразируем закон) не только содействовать в решении общих социально-хозяйственных задач, но и организовать содержание земли в соответствии с разрешённым использованием и требованиями различных нормативных и правовых документов.

Вот так мы медленно, но уверенно подкрались к основе существования любого СНТ, т.е. к доводу о том, что содержание любой собственности предполагает вложение средств, и в большинстве случаев – денег.

А далее можно смело утверждать, что вложение денег садоводами в содержание земельного участка в границах СНТ есть ничто иное, как периодическая сдача всеми владельцами индивидуальных садовых участков денежных средств, называемых членскими взносами в точном соответствии с нормами ФЗ-217.

И именно членские взносы являются основой для существования СНТ, как организации садоводов, и садоводов, как владельцев садовых участков.

Насколько эти все утверждения верны? Давайте разбираться дальше. Поэтому и начнём рассматривать ФЭО с самого главного, как рассчитывается размер членского взноса.

Алгоритм расчета размера членского взноса

Согласно Устава общее собрание вправе установить различный размер чл. взносов для отдельных членов СНТ в зависимости от:

  • суммарной площади садовых земельных участков (далее – СЗУ), принадлежащих члену СНТ (далее – Член);
  • количества СЗУ, принадлежащих Члену;
  • суммарной площади объектов недвижимого имущества, расположенных на СЗУ Члена;
  • размера доли в праве общей долевой собственности на принадлежащий (-щих) Члену СЗУ;
  • размера доли в праве общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные на СЗУ Члена;
  • объема потребляемого коммунального ресурса или интенсивности (периодичности) использования имущества общего пользования (далее – ИОП) Членом.

При установлении размера взносов для отдельных Членов могут использоваться как один, так и несколько критериев, перечисленные выше, которые предусмотрены также п.7.3 Устава в новой принятой редакции.

Членские взносы могут устанавливаться в фиксированном размере, а также комбинированно, с учетом переменной части.

Переменная часть членских взносов может быть связана с оплатой Членами:

  • содержания и обслуживания земель общего пользования (далее ЗОП) садоводства при использовании Членом грузового транспорта;
  • компенсации переменных потерь ресурсов в электросетях и других инженерно-технических объектах инфраструктуры общего пользования товарищества, по средствам которых товарищество предоставляет коммунальные услуги Членам и иным потребителям, выступая в качестве исполнителя коммунальных услуг, а также возмещения расходов товарищества на обслуживание этих инженерно-технических объектов инфраструктуры общего пользования, зависящих от объема потребляемого коммунального ресурса Членами и иными потребителями;
  • возмещения расходов товарищества, связанных с предоставлением коммунальных услуг Членам и иным потребителям за потребленный ими коммунальный ресурс, в рамках заключенных договоров между товариществом и ресурсоснабжающими организациями, где товарищество выступает в качестве исполнителя коммунальных услуг, приобретающего коммунальные ресурсы и отвечающего за обслуживание инженерного-технических объектов общего пользования товарищества, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги.

Соответствующие решение о составе переменной части членского взноса принимается общем собрание, и может дополняться и изменяться им.

Согласно утвержденной смете и ФЭО на 2020 год общее собрание утвердило следующие переменные части членского взноса:

  • Разовый взнос на содержание и ремонт дорог с собственников, принимающих грузовые а.м. массой более 3.5 т.;
  • Разовый взнос на содержание и ремонт дорог с собственников, принимающих грузовые а.м. массой более 3.5 т. в период закрытия дорог на просушку;
  • Разовый взнос с собственников на восстановление дорожного полотна после подключения газа;
  • Взнос на компенсацию потерь и обслуживание электросети СНТ, взимаемый на основе расчетных данных и начисляемый на основе данных, получаемых от приборов учета конечных потребителей;

Т.е., получается, что садоводы, которые не используют те или иные ресурсы или объекты инфраструктуры СНТ, или пользуются ими в меньшем объеме, платят меньше, т.к. размер годового членского взноса рассчитывается с учетом плановых поступлений по переменным частям членского взноса, по формуле:

, где

Р – сумма расходов по разделу 1 и 2 ФЭО (п. 1.9-1.18 сметы),
О – остаток средств по членским взносам с прошлого периода (п. 1.1 сметы),
ПЧ – сумма плановых поступлений по переменным частям членского взноса (п. 1.2-1.

5 сметы),
ВП – плановая сумма поступлений по договорам за пользования объектами инфраструктуры (п. 1.

7 сметы),
S – сумма площадей всех индивидуальных садовых участков,
– процент неплательщиков, в том числе «мертвые участки».

Как вы могли заметить, при расчете размера годового членского взноса учитывается и остаток средств по членским взносам с прошлого периода и плановая сумма поступлений по договорам за пользования объектами инфраструктуры лицами, чьи земельные участки находятся за пределами нашего садоводства.

По решению правления СНТ смета на 2020 год утверждена с дефицитом 18 006.16₽, поэтому размер годового чл.взноса равен 17.80 ₽ за 1 кв.м.

Как видите, взносы – это не хаотично установленная величина сбора, они имеют определённый алгоритм (и это прямо прописано в ФЗ-217). Размер взноса рассчитывается исходя из нужд СНТ на целый год и утверждается общим собранием СНТ, которое проведено в установленном порядке, и которое уполномочено решать такой вопрос.

Теория “группы в полосатых купальниках” о том, что правление не учитывает суммы планируемых поступлений по переменным частям членского взноса, например, взнос за проезд грузового транспорта, в расчете размера годового чл.взноса, ОПРОВЕРГНУТА.

В расчете размера годового членского взноса учитываются все плановые поступления по переменным частям членского взноса, остаток средств по членским взносам с прошлого периода и сумма поступлений по договорам за пользования объектами инфраструктуры, ровно также как и расходы финансируемые из этих поступлений.

В следующих публикациях мы продолжим разбирать ФЭО и объяснять что откуда берется и как рассчитывается.

П.С

И давайте помнить, что СНТ развивается и процветает там, где садоводы ежегодно (как говорится, заботливо, с толком, с чувством, с расстановкой) вкладывают в своё садоводческое товарищество денежные средства.

С уважением, ваше Правление

Предыдущая публикация:
«Финансово-экономическое обоснование. Что это такое?!»

Источник: https://vk.com/@snt_kasimovo1-feo-raschet-razmera-chlensk

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.