Федеральный закон о дачных участках

Закон о дачных участках с 1 января 2019 года

Федеральный закон о дачных участках

Закон о дачных участках с 1 января 2019 года внес изменения в законодательство для собственников земельных участков. Изменения коснулись основных положений, но этот вопрос не освещался в СМИ. Разберемся, какие новшества приготовил для населения N217-ФЗ от 2019 года.

Что регулирует новый НПА

Закон акцентирует внимание на организации дачных объединений, хозяйств индивидуального характера, а также на правовых отношениях между собственниками земельных наделов, которые возникают в этой сфере. Но этот закон не касается тех, кто владеет загородными участками, находящимися на территории жилых поселков.

Изменения, которые внес закон:

Что былоЧто есть
До 1 марта 2019После 1 марта 2019
Если человек решил построить дом на участке в СНТ, он обращался к кадастровому инженеру. У него заказывал технический план дома, подавал в Росреестр документы на постройку.Если человек решает построить дом, то он подает заявление в МФЦ, ждет на него ответа. Если Росреестр одобряет инициативу, то выдается разрешение сроком на 10 лет на строительство.После окончания строительства опять подается в МФЦ уведомление (заявление), но уже о том, что постройка дома завершена.В Росреестре оформляется право собственности.

Кроме того:

В новом НПА зафиксированы формы организации дачных сообществ. И это давно назревшая проблема, так как в большинстве таких организаций не контролируется порядок уплаты взносов, а также их размер. Теперь закон формирует единую базу данных земельных наделов, а также оптимизирует их налогообложение, ориентирован на борьбу с коррупцией. В частности, нововведения коснулись:

  • сокращены ТСН;
  • определены законодательные определения видов земельных наделов, видов недвижимого имущества, сосредоточенных в пределах одной территории;
  • назначение состава ТСН, сроков полномочий;
  • перечисление прав садоводов;
  • определение круга вопросов, которые решаются общим собранием и анием на нем;
  • назначение принципов расчета взносов за членство в дачных некоммерческих организациях, принципах использования имущества граждан.

Какие изменения произошли внутри СНТ?

Упраздняется определение «дачник», причем из всех законов, которые регулируют одноименную деятельность. Согласно N217-ФЗ существует два вида дачных объединений:

  • СНТ: садовое некоммерческое товарищество;
  • ОНТ: огородническое некоммерческое товарищество.

Таким образом, получается, что новый закон разграничивает понятия «огородничество» и «садоводство». Оба случая касаются участков земли, на которых люди трудятся, выращивая овощи и фрукты для себя, но не в предпринимательских целях.

На садовых участках можно построить жилой или садовый дом, а также пристройки, несущие хозяйственную функцию. На земельном наделе, предназначенном для ведения огородничества, допускается располагать строения технического характера. Это гараж, колодец, сарай.

Дачные общества, которые регистрировались до начала 2019 года, проходят перерегистрацию, выбирают тип ТСН. Закон не устанавливает для этого действия конкретных сроков.

Процесс видоизменения структуры садовых товариществ

Для того чтобы они были созданы, полноценно работали, необходимо не менее 7 человек, которые выступают собственниками земельных наделов, принадлежащих товариществам. Таким образом, эти люди будут руководить СНТ или ОНТ, а решение об этом принимается на общем собрании, в котором принимает участие остальные собственники.

Структура руководства выглядит следующим образом:

  1. Председатель.
  2. Правление (не менее трех человек, не более 5% от количества членов товарищества).
  3. Ревизор.

По новым правилам, полномочия управляющего – примерно 5 лет, но за неисполнение обязанностей он моет быть смещен со своего поста. Институт уполномоченных упраздняется также, а каждый член товарищества изъявляет волю самостоятельно. Это делается, как очно, так и заочно.

Порядок строительства на дачном наделе

Строительство на дачном участке возможно, причем, как капитального дома, так и дачного. Ранее требовалось разрешение на постройку, а узаконить самострок почти нереально. Прописаться на дачном участке было возможно, но многим пришлось для этого обращаться к суду.

Теперь, новый закон дает разрешение на строительство капитальных построек без разрешения, выданного от уполномоченных органов. Но дачник при строительстве обязан следовать правилам:

  • постройка, которую он планирует, не должна противоречить уставу товарищества;
  • оповестить местные органы о том, что начинается строительство дома на его участке, указав при этом на его площадь;
  • заказать в БТИ технический план;
  • после завершения строительства обязательно оповестить об этом местный орган власти.

После рассмотрения пакета документов, местная администрация передает их в Росреестр.

Понятие – дачный дом – по новому закону упраздняется. Все строения, которые были возведены и зарегистрированы до даты вступления НПА в силу, свой статус сохраняют.

Так как закон не имеет обратной силы, их положение не требует перерегистрации, даже при условии, что они были выстроены в ОНТ.

Помещения, которые предназначены для жилья в них в летний сезон, именуются таковыми, а капитальные дома – жилыми.

Если собственник решил признать садовый дом жилым, он вправе сделать это. Необходимо составить заявление на имя главы местной администрации. Решение им выносится на основании выводов, сделанных специальной комиссией или экспертной компанией.

Регистрация в домах, расположенных на дачном участке

С 2019 возможна прописка без обращения к суду. Условия:

  • дом находится в пределах дачного участка;
  • зарегистрирован в качестве жилого в ЕГРН.

Кроме того для признания дома жилым необходимо, чтобы он отвечал следующим критериям:

  • этажность – не более 3 этажей, не более 20 метров над землей;
  • не разделен на несколько объектов недвижимости;
  • оснащен жизненно важными объектами коммуникаций.

Дом должен быть поставлен на кадастр. У собственника на руках должен быть технический план.

Взносы, взимаемые с дачников

Закон утвердил два вида взносов: членские и целевые. Отменил – вступительные. Порядок уплаты, размер определяются на общем собрании.

Задолженности по взносам влекут негативные санкции для садовода. В частности, его можно исключить из товарищества. Расчеты с ним производятся только в безналичном виде.

Это сделано для того, чтобы избежать финансовых злоупотреблений со стороны руководства.

Общее собрание садоводов принимает решение о выборе банковского счета и периодичности оплаты взносов. Любой член садового товарищества может ознакомиться с отчетной

Заброшенные строения

Какие участки отберут у нерадивых собственников? Если на территории СНТ имеется участок, который никем не используется и это не редкость в настоящее время, его собственник имеет долги по членским взносам, не приезжает туда несколько лет, то его сосед имеет право на преимущественное приобретение. Для этого в адрес владельца направляется претензия.

Она адресуется владельцу от имени местной администрации. На ответ владельцу брошенной земли дается 1 месяц. Если в течение этого времени он не дает ответ, то представители местного органа власти подают суд на процедуру отчуждения земли. Но для подачи иска общей неухоженность участка недостаточно.

Заявление должно быть подкреплено внушительной задолженностью, образовавшейся из-за неоплаты членских взносов.

Это нововведение N217-ФЗ не противоречит законодательству. Если посмотреть на положения ГК РФ, то в ст.

284 указано, что участок подлежит изъятию у его собственника, если его предназначением выступает ведение сельского хозяйства, строительства, но он не используется по своему назначению сроком 3 года.

Это правило вкупе с принятым законом позволит избавиться от миллионов участков, построек, которые заброшены и не используются.

Нюансы

Законы о тишине выступают прерогативой субъектов РФ. В каждом из них действуют свои правила. Например, в Москве этот закон работает с 2002 года. Кроме запретов на шум в ночное время, существует еще перерыв на день, с 13:00 до 15:00 часов.

В МО также действуют аналогичные правила, но отличие состоит том, что они появились гораздо позже. Они распространяются на территории дачных товариществ. В частности, нельзя производить шумные работы с 8 утра и после 21:00 вечера в будние дни.

В выходные – до 10:00 и после 22:00.

О том, что на даче шуметь нельзя по аналогии с городом, устанавливает N52-ФЗ от 2018 года. Его цель – защитить благополучие населения. Закон устанавливает вышеназванные временные периоды, в которые шум должен отсутствовать. И действие его норм распространяется на следующие объекты:

  • квартиры;
  • территории придомового назначения;
  • СНТ;
  • учреждения медицинской направленности и т.д.

Источник: https://prozemlu.ru/zakon-o-dachnyh-uchastkah/

Дачные законы

Федеральный закон о дачных участках

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону Москва и область: 

+7 (499) 110-93-68

Остальные регионы: 

+8 (800) 550-59-06

О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан

Действующий закон № 66-ФЗ от 15.04.1998 с принятыми в разное время дополнениями, регулирует деятельность некоммерческих объединений садоводов и определяет основные аспекты функционирования подобных предприятий.

Такими организациями могут быть товарищество, кооператив или партнерство, представляющие добровольно учрежденную организацию, цель которой ведение садоводства.

Они обладают совместным имуществом:

  • землей, ограждениями и воротами;
  • коммуникациями, обеспечивающими водоснабжение, подачу электроэнергии, газа, тепла;
  • другими сооружениями – котельными, спортивными и детскими площадками, мусоросборниками и т.д.

Создание дачного объединения регламентируется п. 2 ст. 4, п. 4 ст. 14, п. 2 ст. 28 закона № 66-ФЗ и начинается с регистрации предприятия в территориальной ИФНС, которую производят на основании представленных учредительных документов.

Земли садовому товариществу предоставляются бесплатно муниципалитетами.

Приобретение земельного участка осуществляется на основании заявления членов общего собрания в исполнительные органы региональной администрации с приложением документов: описание месторасположения и границ участка, устав организации, выписки собрания и др.

Как юридическое лицо, некоммерческое объединение уполномочено:

  • отвечать имуществом по принятым обязательствам;
  • составлять соглашения и договоры;
  • отстаивать интересы предприятия в суде и др.

Закон о дачных кооперативах

Упомянутый нормативный акт регулирует обязанности и права членов организации в части пользования землей и коммуникациями, расчетов за них и ответственности за неуплату.

Вступить в кооператив – значит, стать членом садового товарищества и согласиться с условиями, действующими в нем – размерами взносов, порядком их распределения и внутренними правилами сообщества. Осуществляется прием на основании решения собрания.

Управляющий орган кооператива – правление, председатель и общее собрание членов.

Правление вправе выдвигать требующие решения вопросы, например, благоустройства либо мотивированного повышения членских взносов.

Собрание, рассматривая поставленные вопросы, выносит решения. Периодичность проведения собраний диктуется необходимостью, но законодательно установлено минимальное количество – не реже одного раза в год.

Реорганизация законодательства о садовых организациях

Закон от 1998 сегодня становится неактуальным, поскольку из ГК РФ удалено понятие «некоммерческое объединение граждан». Поэтому Минэкономразвития РФ, считая его неэффективным и исполненным на низком юридическом уровне, подготовило проект нового закона, который (при принятии) вступит в силу в 2018 году, а действующий тогда же ее утратит.

Проектом предусматривается создание исключительно садоводческих товариществ-собственников недвижимости, урегулирование вопросов застройки и регистрации граждан, принципов расчета членских взносов на основе их экономического обоснования, расходования на нужды товарищества и других вопросов.

Пока же идут работы по усовершенствованию проекта, приняты или пролонгированы некоторые нормативные акты, знать о которых дачникам необходимо.

Закон о дачной амнистии

Законодатели позаботились об упрощении процедуры приватизации земли и построек на ней в собственность, подчеркнув, что имеются в виду исключительно те наделы, на которых россияне ведут личное подсобное или садоводческое/огородное хозяйство.

Амнистия действует с 2006 года (№ 93-Ф) и периодически продлевается, поскольку к началу текущего года по статистическим данным воспользовались этой возможностью лишь 10 миллионов семей и примерно такое же количество продолжают ухаживать за незарегистрированной недвижимостью.

Идя навстречу садоводам, законодатели продлили сроки закона “О дачной амнистии” до 1 марта 2018 года.

Алгоритм проведения процедуры остался неизменным, и для того, чтобы заявить о своих правах, следует предоставить в Росреестр два документа: кадастровый план либо паспорт участка и подтверждение факта получения этой недвижимости в собственность, выданное одним из уполномоченных органов.

До 1998 года они приравнивались к записям и выпискам из ЕГРП. В этом качестве выступают:

  • хозяйственная книга,
  • справка, подтверждающая членство в садовом товариществе,
  • свидетельство права пожизненного пользования и др.

При отсутствии кадастрового паспорта, в орган Росреестра подается два заявления: на получение этого документа и свидетельства о праве собственности.

Упрощен и порядок регистрации строительства на участке, поскольку получать разрешения на ввод в эксплуатацию садового дома, если он используется в ЛПХ и расположен в черте населенного пункта, не нужно.

Так, документ, подтверждающий право собственности на землю, автоматически становится основанием для госрегистрации дома.

Оформить регистрацию можно при соблюдении ряда условий: дом должен находиться в собственности, расположен на садовом наделе в пределах населенного пункта и соответствовать действующим санитарным нормам и правилам, установленным для нормального проживания круглый год.

Иными словами, строение должно быть капитальным, оснащенным вентиляционными каналами и необходимыми коммуникациями: отоплением, подведённым водопроводом/канализацией, газо- и электроснабжением. Пока доказывать возможность прописки в дачном доме можно только в суде.

Каждый случай рассматривается индивидуально и требует существенной подготовки и оформления соответствующих документов:

  • свидетельство о праве собственности на землю и дом, находящийся на ней;
  • технический паспорт сооружения, выданный БТИ;
  • справка об отсутствии постоянной регистрации;
  • квитанция об оплате госпошлины.

На основании заявления назначается техническая экспертиза, которая и дает заключение о пригодности (или непригодности) строения для прописки, а затем суд выносит решение. Если заявление было не принято, можно обратиться в высшие инстанции.

Легализация «самозахвата» земли. Положительным моментом в дачной амнистии это то, что сегодня существует уникальная возможность легализовать «прирезанные сотки» или, так называемые, «самозахваченные» наделы.

Раньше, почти повсеместно, это было неразрешимой проблемой. В настоящее время можно заказать кадастровый паспорт, заключив соглашение на работы по промерам участка с инженером (см. Межевание земельного участка), имеющим допуск к подобным операциям, и на основе этого документа подать заявление в администрацию.

Конечно, это не бесплатная процедура, но такая возможность узаконить имеющуюся собственность и поставить землю на кадастровый учет впервые появилась только в текущем году и продлится недолго – до 2018 года.

Стоимость земли определяется постановлениями областных правительств и, как правило, рассчитывается от стоимости по кадастру.

Закон о дачных участках

Легализовать садовую территорию или оформить право собственности на нее необходимо.

Со 2-го июня 2015 года в России начинаются массовые работы по проверке, промеру границ и разделу земельных участков в товариществах, личных и фермерских хозяйствах, и выявление незарегистрированных земель и самовольных построек на них повлечет предъявление внушительных штрафов.

За время действия дачной амнистии можно оформить землю в собственность на совершенно законных основаниях. Через три года незарегистрированные наделы будут признаваться самозахваченными и, скорее всего, отниматься.

Закон о дачном строительстве

Возведение дачи с нуля также регламентировано действующим законодательством, разрешающим строительство жилых и нежилых домов, хозяйственных построек, теплиц, беседок и т.п.

Нужно помнить, что все подобные сооружения (с учетом беседок и садовых дорожек) не должны занимать больше 30% от общей территории надела, т. е. на участке в 6 соток невозможно выстроить жилой дом, занимающий почти всю площадь.

Количество этажей также ограничено и не должно превышать 3-х. Но под домом или другими хозяйственными постройками не возбраняется устройство подвала.

Имеет значение и расположение строений. При строительстве выдерживаются интервалы.
В частности, минимальное расстояние от дома до границы ближайшей дачи равняется 3 м.

Соседи не должны страдать от затенения участка, стока воды из бани, либо других нарушений.

Источник: https://myestate.club/prava/dachnye-zakony.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.