Федеральный закон 66 о садоводческих товариществах

С 1 января 2019 года жизнь владельцев дач претерпит изменения. Новый закон призван установить новые правила и снять противоречия, накопившиеся в дачной сфере за 20 лет действия. Старые правовые нормы содержали множество оговорок и морально себя изжили. 

Например, жилые дома все чаще строятся для круглогодичного проживания, развивается внутренняя инфраструктура объединений, увеличивается потребность в обеспечении их электрической и газовой мощностью.

“Фактически многие объединения стали выполнять функции по оказанию коммунальных услуг, управлению жилым и нежилым фондом. Однако для большинства объединений привлечение управляющих компаний неприемлемо по затратам.

Коллективное управление является оптимальной формой для садоводческого, огороднического и дачного объединения.

Однако такое управление должно опираться на нормы закона, соответствующего современным реалиям”, — описал причину появления нового закона один из его инициаторов, первый зампредседателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин в сборнике комментариев союза и “Российской газеты”. 

Новый ФЗ №217 “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…” принят 29 июля 2017 года.

Он предусматривает переходный период, чтобы собственники земельных участков успели адаптироваться и привести в соответствие с новыми правилами уставы своих объединений.

Речь идет прежде всего о садовых некоммерческих товариществах (СНТ), которые являются самой распространенной формой дач в России. 

Только две формы дачников 

Новый закон касается граждан, которые ведут садоводство и огородничество для собственных нужд. Раньше возникало смешение понятий. Прошлый — 66-й — закон в этой части был не конкретен, путая дачников с промышленным садоводством и сельским хозяйством.

Как следствие, существовало девять форм ведения хозяйства: возникали “дачные некоммерческие объединения в форме товарищества”, партнерства, кооперативы и т.д.

К тому же стерлись различия между садовыми земельными и дачными участкам — на это обращал внимание и Конституционный суд. 

Новый закон упраздняет “дачное товарищество” и прочие модели как вид деятельности. Остается только одна организационно-правовая форма некоммерческой организации — “товарищество собственников недвижимости” и два его вида: “садоводческое товарищество” и “огородническое”.

 Отличие — в правах на возведение капитальных строений. “Огородники” имеют право построить на участке только технические здания: сарай, теплицу, колодец. Другое дело — садоводы.

Теперь закон приближает дома на землях СНТ к постройкам на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС). 

Прописка в СНТ и как построить жилой дом 

По новому закону, для оформления прописки в доме, построенном на садовом участке, больше не нужно доказывать в суде, что дом действительно жилой. Как пояснили в пресс-службе Росреестра, закон разрешает строительство индивидуального жилого дома на садовом земельном участке.

Соответственно, в таком доме теперь можно будет оформить прописку (постоянную регистрацию). В разные периоды дачники то получали такую возможность, то теряли.

Так, с середины 2016 по август 2018 года даже при возведении капитальной постройки владелец участка мог зарегистрировать свой дом только в такой форме: назначение — “нежилое здание”, наименование — “жилое строение — садовый дом”. 

“По новому порядку правообладатель садового земельного участка должен подать в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка уведомление, в котором указываются будущие параметры дома, — пояснили ТАСС в пресс-службе Росреестра. — Аналогичное уведомление подается и после завершения строительства.

В ответ орган местного самоуправления должен подтвердить, что постройка соответствует всем требованиям законодательства о градостроительной деятельности”. Кроме того, жилой дом может быть построен, если для садового участка утвержден градостроительный регламент, определяющий параметры строительства (этажность, площадь, отступы от границ земельного участка).

В любом случае он не может иметь больше трех этажей, его высота не должна превышать 20 метров. Дом также должен соответствовать требованиям для постоянного проживания: капитальное строение с коммуникациями. Во временной постройке, например летнем домике, прописаться будет нельзя. Жилому дому в СНТ также должен быть присвоен почтовый адрес.

Для регистрации в жилом доме необходимо подать соответствующее заявление в органы миграционного учета.

Зарегистрированные ранее “нежилые здания — жилые строения” с 1 января 2019 года будут признаны “садовыми домами”.

Если же гражданин после 1 января 2019 года построил на своем земельном участке именно садовый дом, то есть здание, предназначенное для временного пребывания, а затем адаптировал его для постоянного места жительства (например, провел необходимые коммуникации, утеплил, осуществил реконструкцию), то такой садовый дом может стать жилым домом через определенный механизм. Как сообщили ТАСС в Росреестре, проект соответствующего постановления сейчас разработан Минстроем России и внесен в правительство РФ. Пока в ведомстве не уточнили, будет ли разработан механизм для перевода в “жилые” тех домов, которые были построены до 1 января, но обладают всеми признаками капитального строения. 

Вопрос о переводе домов в статус жилых крайне актуален для многих не только в связи с пропиской. Как рассказали ТАСС опрошенные финансовые консультанты, большинство банков не выдает ипотечные кредиты под залог недвижимости, если дом зарегистрирован как нежилое здание.

Другая проблема — невозможность получить налоговый вычет (возврат НДС для граждан РФ), даже если садовый дом — единственное жилье семьи. Впрочем, вскоре может появиться возможность использовать средства материнского капитала на строительство домов в СНТ.

В конце ноября об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

Безналичные платежи и два вида взносов 

Новый закон оставил только два вида взносов: членские и целевые. Упразднены вступительные, которые достигали десятков тысяч рублей, и ряд других взносов. Изменен формат взаимоотношений с “индивидуалами” — имеющими договоры с СНТ, но не желающими вступать в товарищество.

 Теперь тем, кто не является членом товарищества, придется в него вступить или платить больше. По новому закону “индивидуалы” обязаны будут платить не только за “коммуналку”, но и за содержание имущества общего пользования с учетом налога 6% (поскольку от налога освобождаются только членские и целевые взносы).

“Индивидуалы” также смогут участвовать в общих собраниях по ключевым вопросам и обжаловать решения собраний. При этом собрания теперь смогут проходить в очно-заочной форме, как в жилищном законодательстве. Упразднен и институт “уполномоченных”, которые али на собрании от имени садоводов, зачастую их не избиравших.

 

Закон запрещает членам СНТ вносить платежи “в кассу” — теперь легален только безналичный перевод на счет СНТ. Никита Чаплин считает это одним из главных достижений нового документа.

Раньше некоторые председатели СНТ пользовались тем, что платежи поступали в виде наличных, — это давало возможность предоставлять расплывчатые отчеты садоводам, которые не могли проследить поступление и расходование средств с целевых взносов (взносы на различные цели, например ремонт дороги).

Движение денежных средств теперь становится прозрачным и для государства. По словам Чаплина, некоторые председатели садовых товариществ в переходный период пошли на “смешанный тип” сбора платежей. Однако власти предупредили, что будут пресекать такие формы, в том числе на уровне налоговой ответственности главы и членов правления. 

Впрочем, до конца этот вопрос оказался не урегулированным. Председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова в колонке еженедельника “Аргументы и факты” обратила внимание на статью 861 Гражданского кодекса (ГК).

В ней говорится, что “расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке”.

Учитывая, что ГК РФ стоит выше федерального закона, члены садоводств могут внести в устав ссылку на эту норму для тех, кто не умеет пользоваться банковскими картами и онлайн-системами. 

Надежда Геращенко

Источник: https://tass.ru/obschestvo/5950524

Фз 66 о садоводческих товариществах в последней редакции в 2020 году – от 20 июля, с изменениями

Федеральный закон 66 о садоводческих товариществах

5   0   1368

Статья раскроет основные моменты, связанные с действием Федерального закона № 66 «О садоводческих товариществах» в последней редакции в 2020 году. Из чего состоит документ, каковы основные положения и изменения – далее.

Цель Федерального закона № 66 – рассмотреть особенности предоставления различных участков земли гражданам для некоммерческого использования.

Сюда относится построение дачных сооружений, выращивание культур, отдых и прочее. Главный орган управления – общее собрание. В текущем году закон подвергся изменениям.

Структура норматива

Федеральный закон № 66 «о садоводческих товариществах» Государственная Дума приняла 11 марта 1998 года. На данный момент в него внесли поправки, от которых суть закона осталась неизменной.

Цель закона – регулировать вопросы, связанные с ведением хозяйственной деятельности на участках земли, являющихся частной собственностью. Действие ФЗ не распространяется на хозяйства с коммерческой целью.

Документ поделили на 11 глав, раскрывающие важные аспекты:

  • первая содержит в себе общие термины и положения;
  • во второй перечислена классификация типов ведения огородничества, садоводства, дачных участков;
  • третья устанавливает пригодность земельного участка для ведения хозяйства;
  • в четвертой раскрыты типы ведения хозяйств и способы их создания;
  • пятая устанавливает способы контроля за ними;
  • в шестой раскрыты особенности оборота ведения хозяйства;
  • седьмая перечисляет сооружения, которые разрешается возводить на участках;
  • в восьмой говорится о том, какими методами осуществляется поддержка членов товарищества;
  • в девятой перечислены основания для ликвидации товариществ;
  • десятая определяет права членов сообществ и способы их защиты;
  • в одиннадцатой перечислены заключительные положения закона.

В каждую главу входят статьи, раскрывающие ее смысл. Ознакомиться со всеми главами и статьями можно по ссылке здесь.

Основные положения

Основные положения включили в себя 3 статьи. В первой даются определения основным понятиям закона:

Садовый участок землиЗемельный участок, который предоставляется гражданину или приобретается им, чтобы выращивать плодовые, ягодные или овощные культуры, отдыхать. На участке разрешается возводить жилые строения без права регистрации проживания в нем
Огородный участок землиНа нем разрешается выращивать различные культуры, возводить постройки, в том числе жилые
Дачный участокУчасток, приобретаемый для отдыха, выращивания различных культур и постройки сооружений, домов с правом регистрации проживания в нем
Вступительный взносФинансы, которые члены товарищества вносят на расходы и оформление документов
Членский взносДеньги, которые члены общества периодически вносят для содержания имущества общего пользования, оплаты трудовой деятельности работников и прочие затраты
Целевой взносФинансы, которые члены товарищества вносят для покупки или создания объектов общего пользования
Паевый взносВзнос имущественного характера, который члены кооператива вносят для покупки имущества
Дополнительный взносДеньги, вносимые для покрытия убытков, которые образовались в ходе проведения мероприятий
Имущество общего пользованияИмущество, предназначение которого – обеспечить потребности членов товарищества (проезд, водоснабжение, охрана и прочее)

Вторая статья посвящена предмету регулирования и области действия закона. Земельные отношения, которые возникают вследствие создания садоводческих, дачных и прочих товариществ, действующий ФЗ регулирует в той степени, в которой они не урегулированы законодательной властью РФ.

Настоящий Федеральный закон применяется ко всем объединениям, а также к ранее созданным. В статье №3 перечислены нормативные акты, которые регулируют ведение людьми хозяйства.

Это – Конституция Российской Федерации, гражданское, земельное, уголовное законодательство, нормативно-правовые акты местного самоуправления.

Последние изменения

Законы устаревают, поэтому законодательство время от времени вносит изменения, чтобы они не теряли актуальность.

В новую редакцию закона №66 внесли положения, которые более точно дадут объяснение гражданам, желающим стать членами товариществ.

В большинство статей внесли поправки. Это объясняется старыми взглядами на товарищества. К тому же, в предыдущих редакциях содержится немало неточностей, нюансов.

ФЗ 66 «О садоводческих товариществах» в последней редакции от 20 июля 2020 г. допускает заочное проведение общего собрания, несмотря на то, что на повестку могут выноситься такие вопросы:

  • утверждение новой редакции законопроекта;
  • внесение поправок в устав;
  • ликвидации товарищества или его реорганизация;
  • утверждение отчетности;
  • утверждение сметы.

Заочную форму проведения собрания могут допустить при условии, что данные вопросы ранее включили на повестку дня. Значительно расширили список документации, предоставляемой членам объединения.

Кроме копии протокола собрания, заседания любой член товарищества вправе затребовать такие справки:

  • устав объединения и внесенные в него изменения, свидетельство о его регистрации;
  • правоустанавливающую документацию на имущество общего пользования;
  • отчеты бухгалтерии;
  • сметы затрат и прибыли;
  • бумаги об итогах ания;
  • прочие справки, которые предусмотрены уставом сообщества.

Ввели также обязанность предоставлять копии перечисленных бумаг. Затраты за предъявление ксерокопий не могут быть выше расходов на их изготовление. В новой редакции закона введен термин «реестр членов».

В него необходимо включать такую информацию:

  • личные данные члена организации;
  • почтовый адрес или электронную почту – адрес, на который будут приходить сообщения;
  • кадастровый номер участка;
  • прочие сведения, предусмотренные уставом.

У членов объединения в связи с этим появляются новые обязанности – предоставлять достоверную информацию, вовремя оповещать правление товарищества об изменениях данных, в продолжение 10 суток уведомить управление сообщества об окончании прав на участок земли.

Ведением реестра занимается председатель правления сообщества или иной уполномоченный член правления товарищества. Данные обрабатываются, хранятся и распространяются в соответствии с

Федеральным законом №152 «О персональных данных», принятым 27 июля 2006 года. Во время регистрации перечисленных изменений государственная пошлина не взимается.

Таким образом, садоводческое товарищество – объединение добровольного типа, которое создается для собственных целей.

Товарищество не должно преследовать цели для извлечения прибыли, то есть организация должна быть некоммерческой. Федеральный закон № 66 состоит из 11 глав, в которых раскрываются основные моменты, касающиеся создания и деятельности сообществ.

За землю товариществ платится налог, размер которого зависит от площади участка. Собственник земли уплачивает его самостоятельно.

: СНТ Общее собрание ФЗ-66

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://bezadvokatoff.ru/fz-66-o-sadovodcheskih-tovarishhestvah-v-poslednej-redakcii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.