Что такое дача определение

Дача – это что такое? Лучшие дачи: особенности, отзывы

Что такое дача определение

Дача – это счастье для русского человека.

Это отдельный феномен непосредственно всей русской культуры, которому посвящены десятки научных монографий, познавательная статья в «Википедии» и даже выделено отдельное слово в английском языке.

Дача – это то место, где с большим удовольствием могут собраться сразу три семейных поколения. Осталось только разобраться, чем дача отличается от других строений и зачем она вообще нужна человеку.

Дача – это место отдыха для тех, у кого уже есть дворец

Самые первые дачи на Руси появились еще во времена правления Петра I. Тогда определение этому термину подарило слово «давать». В XVIII веке так обозначались участки земли с небольшими усадьбами – это были места, где государственные правители могли отдохнуть от придворной жизни, расслабиться и почувствовать себя простым человеком.

Так чем же дача отличается от деревянного домика в деревне? Жители городов мечтают о загородном доме, где можно отдохнуть всей семьей, насладиться чистотой свежего воздуха и простыми радостями жизни.

В свою очередь те, у кого уже есть загородный дом, строят так называемую дальнюю дачу – место, где можно заниматься несвойственными для обычной жизни вещами.

Только здесь шахтер может выращивать различные сорта огурцов, а министр – собирать колорадского жука.

Дача – не отдельный тип архитектурного сооружения

Примерно с середины XIX века мода на дачи становится все более популярной. Именно в это время аристократы начинают активно строить и сдавать в аренду территории с усадьбами и фамильными имениями. Эти места называли «барскими дачами». В качестве арендных помещений часто использовались и старые постройки, а также простаивающие части императорских дворцов.

Гатчина, Петергоф и Павловск – старинные петербургские пригороды – и сейчас являются популярнейшими дачными направлениями. Земля в этих регионах стоит немало, и на это есть много причин.

Кстати, даже в городе земля стоила приличных денег. На стоимость влияет сразу несколько факторов – во многом она зависит от климатических и географических особенностей.

Если Петергоф частенько хаяли за неблагоприятный климат, то Гатчина была самым настоящим курортом для русской души.

Кстати, в те времена выпускался так называемый путеводитель для тех, кто не мог определиться с местом для отдыха. Автором книги 1992 годы был В. Симанский, который среди наиболее популярных направлений выделял Клязьму, Пушкино, Мамонтовку, а также Абрамцево и другие пригороды.

Романтика в своем истинном лице

Хорошее определение даче дал Антон Павлович Чехов: «Ни пахать, ни сеять, а только жить в свое удовольствие, жить только для того, чтобы дышать чистым воздухом». Фото дачи как нельзя лучше свидетельствует об этом.

Воскресные завтраки, легкие платья, плетеная мебель, просторные террасы, кусты крыжовника, прогулки летними вечерами, речка и беззаботное времяпрепровождение – разве может быть что-то лучше такого отдыха? Настоящий эталон русской дачи сформировался ближе к XX веку.

Так уже сложилось, что дачи пользовались особой популярностью в теплое время года. Именно по этой причине просторные веранды, большие окна с витражами, а также всевозможные балкончики являются неотъемлемыми атрибутами дачных строений.

Конечно же, для зимнего отдыха они были малопригодны, но создавали невероятное ощущение близости к природе.

Сегодня дача – это отдельная жизнь и эпоха. Счастливый обладатель загородной недвижимости может использовать ее по-разному. Для кого-то это место для летнего отдыха, где можно собраться всей семьей и пригласить друзей.

Кто-то использует ее для выращивания огурцов и помидоров. А для кого-то это идеальное место для времяпрепровождения в чеховском стиле.

Для многих лучшая дача – это то место, где можно по-настоящему насладиться тишиной и спокойствием, побыть наедине с самим собой и отдохнуть от городской суеты.

В настоящее время уже никто не ограничивается размерами строений и приусадебной территорией. Однако существует негласное правило – настоящая дача не может быть огромной и современной. В противном случае это будет та же квартира, расположенная за городской чертой.

В отзывах многие дачники рассказывают, что предпочитают старинные деревянные дома. С большим удовольствием раскупаются брошенные участки и постройки.

Немного сухих фактов о даче

Сегодня построить дачу своими руками несложно. Достаточно найти старый домик, еще пригодный для проживания в нем, сделать небольшой ремонт и приехать всей семьей для генеральной уборки территории, которую можно закончить посиделками у костра. Чтобы все это было возможно, необходимо оформить право собственности на конкретный объект недвижимости. Это значит, что дачу нужно купить.

В юридической практике такого понятия, как дача не существует. Зато есть два других объекта недвижимости: земельный участок и жилое (или нежилое) строение. Для покупки придется оформить право собственности на два этих объекта.

В настоящее время дачная недвижимость условно выделяется в отдельную категорию. Стоимость уютного домика на лоне природы зависит от места его расположения, размера прилегающей территории, состояния непосредственно самого строения.

Как ни странно, но расстояние к воде (речке или озеру) также влияет на формирование итоговой стоимости.

Так, дачи в областях, отличающихся живописными пейзажами и чистотой, будут стоить чуть дороже, чем участки земли, расположенные недалеко от города.

Самые известные дачи

У каждого свое понятие дачной идиллии. Кому-то вполне комфортно живется в так называемом творческом хаосе, кто-то ценит простор и большое количество света, а кто-то просто наслаждается жизнью вдали от города.

Какие дачи наиболее привлекательны? Скорее всего, те, от которых буквально веет домашним теплом и уютом. Так, к примеру, в подмосковном дачном поселке Переделкино до сих пор сохранился дом Бориса Пастернака – известного поэта и Нобелевского лауреата.

Известная балерина Майя Плисецкая часто вспоминала кооперативную дачу своей семьи, расположенную в поселке Загорянка. Дощатый домик с туалетом на улице в те времена казался «царской роскошью», а бытовые неудобства нисколько не смущали владельцев.

Строительство дачи

Кому-то проще купить земельный участок с небольшим домиком, чтобы там проводить время со своей семьей и наслаждаться полноценным отдыхом. А для кого-то это отличная возможность построить собственный дом.

Материал для строительства может быть самым разнообразным. Кирпич, дерево, шлакоблоки – все это подходит для возведения загородной недвижимости. Важно помнить о том, что дача – это место, в котором чаще всего собираются летом. Поэтому возводить толстые стены нецелесообразно.

Если позволяют средства, бытовые удобства лучше всего сделать в доме. Однако истинно русская дача – это уличный санузел и летняя кухня, в которой так приятно готовить воскресные завтраки.

О том, как хорошо на даче летом…

С первыми летними месяцами владельцы дачи начинают планировать свой отпуск. И вряд ли надежды будут связаны с Турцией или европейскими странами. Загородный отдых – это лучший SPA-салон, который и коже вернет сияние, и сердцу душевный покой.

Счастливых владельцев загородной недвижимости по праву можно считать богатыми людьми, ведь именно у них есть все возможности для выращивания собственных фруктов и овощей, отличного времяпрепровождения на свежем воздухе, а также полноценного отдыха.

Источник: https://FB.ru/article/330437/dacha---eto-chto-takoe-luchshie-dachi-osobennosti-otzyivyi

Откуда взялось и что означает слово «дача»?

Что такое дача определение

Как-то я задумалась: а от чего произошло слово «дача»? Явно связано со словом «давать». Вот только что, кем и кому дадено?

48% населения России владеют дачами. Данные из Википедии за 2011 годНо — ­ слава Интернету — ответ нашелся. Оказывается, слово «дача» появилось в русском языке еще в начале XVIII века. Дачей называли земли, подаренные царем Петром I своим приближенным для временных строений вблизи новопостроенного Петербурга.

Царские придворные жили в Москве. Ездить в Петербург часто было трудно и накладно, а царь требовал постоянного присутствия в новой столице — не на постоялых же дворах останавливаться знати!

Так и появились в российском обиходе «дачи» — земли данные царем. Конечно, они совсем не напоминали дачи в современном понимании слова. Это были огромные поместья на многие сотни гектаров с капитальными строениями в духе того времени. Но слово дача вошло в обиход и закрепилось в значении «временное жилье за городом».

Москва. Тверская-Ямская улица. Конец XIX в. Фото с сайта img-fotki.yandex.ruБолее близкое к современному значение слово приобрело уже в начале XIX века, когда дачами стали называть временное (летнее) жилье за чертой города для более демократичных слоев населения.

К этому времени Москва стала приобретать черты большого города: сносилась жилая застройка в виде одноэтажных частных домиков с огородами, на их месте появлялись так называемые «доходные дома», которые сдавались внаем разночинному люду: учителям, врачам, музыкантам, литераторам, приказчикам, мелким чиновникам, обедневшим дворянам. В Москве появились улицы без единого деревца.

Пыль и духота стали обычными для столицы в летнюю пору. Рынки, мусор, различные «мануфактуры» тоже озона не добавляли.

Среди разночинного населения стала популярной мысль, что жизнь в ближних пригородах в летний сезон здоровее и дешевле. Переезд на дачу — съемное жилье в ближних деревнях — в апреле-мае стал обычным делом для значительной части небогатого городского населения.

Сами дачи представляли собой ветхие ненужные крестьянам строения, которые приводились в более-менее приемлемое состояние самими дачниками.

40 тысяч небогатых дворян перебирались в теплый сезон на съемные «летние резиденции» — почти четверть всего московского дворянства.

Многие предприимчивые крестьяне зарабатывали на этом, строя небольшие временные деревянные хижины без всяких удобств, а также снабжая дачников продуктами, овощами, зеленью. Ведь огородами дачники не занимались.

К концу XIX века город все больше приобретал черты мегаполиса, и все больше росло число желающих покинуть его пределы в летнее время. Москва обросла дачными поселками, в которые превратились ближние к столице деревни: Перово, Сокольники, Кунцево, Останкино и пр.

Переезд на дачу весной. Фото с сайта fresher.ruНе зарабатывал на дачниках только ленивый. Извозчики перевозили утварь и домашний скарб на дачи, появилась специальная торговля в дачных поселках — для дачников. Театральные труппы приезжали развлекать скучающих за городом горожан.

Например, Федор Шаляпин начинал свою концертную деятельность с поездок по подмосковным дачам.

Чаепитие на даче. Фото с сайта tele.ruПод дачи стали строить специальное жилье — чаще деревянное в «русском» стиле, с резными наличниками, коньками, обязательно с террасой — для вечерних чаепитий.

Архитекторы того времени создавали проекты дач, которые можно было приобрести любому желающему.

Проект дачи в русском стиле. Фото с сайта fresher.ruС появлением железной дороги добираться до дач стало гораздо удобнее, ведь пока семья отдыхала на природе, главы семейств вынуждены были по-прежнему ежедневно посещать службу в городе.

Дачные поселки строились вдоль железных дорог — Ярославской, Казанской, Рижской. На станциях Химки, Малаховка, Томилино, Пушкино, Тарасовка, которые назывались «поселками для отдыха», дежурили владельцы двуколок, чтобы довезти дачника до временного жилища.

При всем том из центра столицы до дачного поселка можно было добраться минут за 40, а извозчиком — и того быстрее (но дороже).

Дачный поезд на станции Рига-2. Фото с сайта fresher.ruЧем занимались горожане на дачах? Ни в коем случае не земледелием.

Даже декоративные огороды (выращивание цветов) считались причудой и возлагались на прислугу. Читали, качались на качелях, гуляли, катались на лодках и купались в водоемах.

Собирание грибов и ягод считалось крестьянским занятием, но можно было купить ягоды и сварить варенье.

Кроме того, музицировали, пели, читали вслух, ставили театрализованные постановки и писали этюды.

Дачники на берегу реки. Фото с сайта images.vfl.ruВозмутителями дачного спокойствия считались появившиеся «моменталисты» — предшественники современных папарацци — обладатели устройств моментального фото, которые под видом орнитологов пытались сфотографировать известных особ, в основном во время купания на реке, и на этом заработать.

Более безобидные велосипедисты — обладатели этого необычного для тех времен механического устройства — тоже подвергались остракизму из-за слишком обтягивающей одежды, удобной для езды, но не соответствующей духу времени (здесь же дамы!). Велосипедистов травили собаками и швыряли в них камнями.

Дачники на рыбалке. Фото с сайта interviewrussia.ruОчень хорошо дачная жизнь того времени описана в произведениях Чехова, Бунина и других русских писателей. Часто устраивались балы на задворках особо крупных дачных строений, да такие, что на них приезжали даже из Москвы.

Молодые студенты и служащие, приглашаемые на балы для развлечения дачных барышень, натанцевавшись, зачастую отправлялись в город на своих двоих. Так дешевле, а отмахать пешком пару десятков километров было тогда делом обычным.

Из-за оживленной культурной жизни на дачах «дачная жизнь» стала значительным явлением в искусстве, культуре, театральной жизни своего времени.

Владимир Маковский. Кукольное представление на дачах

На дачах богатых и «продвинутых», как сегодня говорят, горожан собирались знаменитые артисты, художники, актеры, музыканты. Общались, делились творческими замыслами, танцевали, а заодно пристраивали замуж дочерей — природа, романтические настроения и прочее… На подмосковных дачах были написаны многие знаменитые картины, пьесы, музыкальные произведения.

Константин Коровин. Дача. За чайным столом

В конце XIX — начале XX вв. дачная жизнь среди городского населения обеих столиц стала чрезвычайно популярной.

Вывезти семью летом за город считалось обязательным, невозможность снять дачу на летний сезон была признаком крайних материальных затруднений (надо учитывать, что съем дач и все выше написанное касалось только среднего и богатого класса — дворян, купечества и разночинцев, то есть образованной части общества). Рабочие горожане ни о каких дачах не мечтали даже.

Вместе с тем в обществе шли процессы, характерные для того времени: разорение дворянства и усиление нового класса — буржуазии. У разорившихся дворян выкупались имения и усадьбы, где устраивались дачи и сдавались внаем.

Именно предприимчивые люди стали строить дачные поселки под аренду, очень красивые, благоустроенные, по специальным проектам, обладающие своей инфраструктурой: парками, купальнями, мощеными дорожками для прогулок, площадками для крокета и пр.

Под Москвой одним из первых таких дачных поселков стала деревня Перловка, принадлежащая купцу Василию Перлову, который построил там около 80 дачных домиков и благоустроил поселок. Большой дачный поселок был в Клязьме, Бутове и других местах.

Дачники катаются на лодке в Полежаевском парке. Фото с сайта statehistory.ruПод Петербургом надворный советник Борис Полежаев устроил дачный поселок с роскошным парком в селе Лигово на реке Лиговка. Было много и других дачных поселков: в Красном Селе, Вырице, Гатчине, Дудергофе, возле станции Сиверская и др.

Издавались журналы о дачном отдыхе — «Дачник», «Домовладение и городское хозяйство», «Поселок», «Земельно-поселковое дело», путеводитель «Куда ехать на дачу?» и пр. Те из дачников, кто не обладал большими средствами, объединялись в первые российские дачные товарищества для решения общих инфраструктурных проблем своих поселков.

Вот на таком этапе развития дачной жизни российских любителей жизни за городом застала сначала Первая мировая война, а затем — революция. Все изменилось тогда в российском обществе, также изменилась и дачная жизнь.

Источник: https://news.rambler.ru/other/38083218-otkuda-vzyalos-i-chto-oznachaet-slovo-dacha/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.