Что относится к объектам муниципальной собственности

Объекты муниципальной собственности

Что относится к объектам муниципальной собственности

Важное место в составе экономической основы местного самоуправ­ления занимает муниципальная собственность.

 Конституция Российской Федерации закрепила наличие муници­пальной собственности и ее равноправие с другими формами собствен­ности, а также наделила органы местного самоуправления правом на са­мостоятельное управление этой собственностью.

В соответствии со ст.

29 Федерального закона «Об общих принципах организации местного са­моуправления в РФ» в состав муниципальной собственности входят средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной соб­ственности, муниципальные предприятия и организации, муниципаль­ные банки и другие финансово-кредитные организации итд…

 Доходы от приватизации объектов муниципальной собственности поступают в полном объеме в ме­стный бюджет.

С одной стороны, продажа (приватизация) имущества (объ­ектов) способствует упрочению финансовых ресурсов, с другой стороны, органы местного самоуправления могут избавиться от убыточных предприятий или объектов и тем самым сократить расходы на финансирование де­ятельности и содержание этих объектов, предприятий.

Согласно ст. 215 ГК Российской Федерации под муниципальной соб­ственностью понимается имущество, принадлежащее на праве собствен­ности городским и сельским поселениям, а также другим муниципаль­ным образованиям.

Какими способами формируется муниципальная собственность?

Формирование муниципальной собственности осуществляется путем разграничения собственности, приватизации, создания новых объектов, передачи, приобретения в результате купли-продажи, дарения, наследства и т. д.

Процесс формирования муниципальной собственности во многом за­висит от решения проблемы разграничения собственности между Россий­ской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями. Такая попытка была предпринята в начале 90-х годов.

В состав муниципальной собственности передавались объекты, нахо­дившиеся в собственности субъектов Российской Федерации и располо­женные на территории соответствующих городов.

К ним относились предприятия розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения; учреждения и объекты здравоохранения, на­родного образования, культуры и спорта; оптово-складские мощности.

Очень важным является урегулирование процесса передачи государст­венной собственности в состав муниципальной собственности. Фактически все законы о местном самоуправлении предусматривают возможность по­полнения муниципальной собственности за счет государственной, переда­ваемой муниципальным образованиям.

Порядок передачи государственной собственности в состав муници­пальной предусмотрен в ряде нормативных актов федерального уровня и субъектов Российской Федерации. Представительный орган государственной власти рассматривая эти предложения и принимал соответствующее решение.

В свою оче­редь, представительный орган местного самоуправления принимал ре­шение о включении данных объектов в муниципальную собственность.

В дальнейшем порядок передачи государственной собственности субъектов Российской Федерации в состав муниципальной собственно­сти стал определяться законами субъектов Российской Федерации о ме­стном самоуправлении или специальными законами о муниципальной собственности.

Одним из важнейших способов формирования муниципальной соб­ственности является создание этой собственности путем строительства производственных объектов, приносящих прибыль.

В соответствии со ст. 30 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» орга­ны местного самоуправления вправе создавать предприятия, учрежде­ния и организации для осуществления хозяйственной деятельности, ре­шать вопросы их реорганизации и ликвидации.

Укреплению экономической основы способствуют не только муници­пальные предприятия. Большинство предприятий, расположенных на тер­ритории муниципального образования, в той или иной степени способст­вуют росту экономической базы муниципального образования.

В том случае, если на территории самоуправляющейся единицы будет достаточное число малых и средних предприятий производственного на­значения, то часть выпускаемой ими продукции может вполне удовлетво­рить запросы граждан этой территории.

Оставшуюся продукцию можно реализовать за пределами территории или обменять на необходимые для своих граждан товары повседневного спроса. При таких условиях органам местного самоуправления значительно легче управлять процессами.

Но чтобы сформировать производство, нужно создать нормальные условия для вновь образующихся предприятий.

Приватизация муниципальной собственности является одним из важ­нейших элементов, обеспечивающих укрепление экономической основы местного самоуправления в условиях рыночной экономики. Это экономи­ческий способ приумножения финансовых ресурсов местного самоуправ­ления, сочетающийся с мерами административно-правового характера.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного само­управления в Российской Федерации» в ст. 29 устанавливает нормы о праве населения и органов местного самоуправления определять порядок и усло­вия приватизации муниципальной собственности.

Доходы от приватизации объектов муниципальной собственности поступают в полном объеме в ме­стный бюджет.

С одной стороны, продажа (приватизация) имущества (объ­ектов) способствует упрочению финансовых ресурсов, с другой стороны, органы местного самоуправления могут избавиться от убыточных предприягий или объектов и тем самым сократить расходы на финансирование де­ятельности и содержание этих объектов, предприятий.

Порядок и условия приватизации в настоящее время регулируются как федеральными нормативными правовыми актами, так и норматив­ными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также ус­тавами ряда муниципальных образований.

Сущность приватизации в системе местного самоуправления состо­ит в том, чтобы обеспечить достаточность средств местных бюджетов для решения задач местного значения.

У каждого продавца имущества или объектов имеются свои специальные счета, куда зачисляются сред­ства от:

1) продажи предприятий (за исключением акционерных обществ, созданных путем преобразования муниципальных предприятий) на аукционах, по коммерческому и инвестиционному конкурсам;

2) выкупа арендованного имущества;

3) продажи долей (паев, акций), находящихся в муниципальной соб­ственности в соответствии с действующим законодательством;

4) продажи имущества (активов) действующих муниципальных пред­приятий, а также незавершенных строительством объектов на аукционах и по конкурсу;

5) продажи сданных в аренду объектов нежилого фонда;

6) продажи земельных участков, на которых расположены приватизи­руемые предприятия;

Очевидно, что возможности для создания и укрепления собствен­ной экономической основы у местного самоуправления имеются. Есте­ственно, что органы местного самоуправления и должностные лица ме­стного самоуправления должны организовать процесс приватизации имущества.

Они обязаны осуществлять контроль за полнотой и своевре­менностью поступления средств от покупателей объектов приватизации, обеспечивать учет поступающих средств по каждому проданному объек­ту, представлять налоговому органу по месту расположения сведения о поступлении средств в местный бюджет.

Муниципальная служба.

Муниципальная служба является одним из инструментов осуществления местного самоуправления.

Понятие муниципальной службы определено в Федеральном законе «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации», принятом Государственной Думой Российской Федерации 17 декабря 1997 г.

В соответствии со ст.

2 названного Закона под муниципальной службой понимается профессиональная деятельность, которая осуществляется на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной.

Закон «О местном самоуправлении в Московской области» (ст. 24) определяет муниципальную службу как профессиональную деятельность по обеспечению исполнения полномочий местного самоуправления и его органов.

Муниципальная должность – это должность, предусмот­ренная уставом муниципального образования в соответствии с зако­ном субъекта Российской Федерации, с установленными полномочиями на решение вопросов местного значения и ответственностью за осуществле­ние этих полномочий, а также должность в органах местного самоуправле­ния, образуемых в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению пол­номочий данного органа местного самоуправления и ответственностью за исполнение этих обязанностей.

Федеральный закон «Об основах муниципальной службы в РФ» определил основные принципы муниципальной службы. К ним отнесены сле­дующие принципы:

1) верховенства Конституции Российской Федерации, федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации над иными норма­тивными правовыми актами, должностными инструкциями при испол­нении муниципальными служащими должностных обязанностей и обес­печении прав муниципальных служащих;

2) приоритета прав и свобод человека и гражданина, их непосредст­венного действия;

3) самостоятельности органов местного самоуправления в пределах их полномочий;

4) профессионализма и компетенции муниципальных служащих;

5) ответственности муниципальных служащих за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей;

6) равного доступа граждан к муниципальной службе в соответствии с их способностями и профессиональной подготовкой;

7) единства основных требований, предъявляемых к муниципальной службе в Российской Федерации, а также учета исторических и иных ме­стных традиций;

8) правовой и социальной защищенности муниципальных служащих;

9) внепартийность муниципальной службы.

Дата добавления: 2018-09-20; просмотров: 105;

Источник: https://studopedia.net/8_25180_ob-ekti-munitsipalnoy-sobstvennosti.html

Муниципальная собственность

Что относится к объектам муниципальной собственности

Объекты муниципальной собственности можно классифицировать:

  1. по характеру – на недвижимое (здания, сооружения, земельные участки, коммуникации) и движимое (оборотные средства муниципальных предприятий и учреждений, доходы от муниципальной собственности, поступления от местных налогов и сборов) имущество;
  2. по назначению – на объекты производственного (предприятия местной промышленности, ремонтные, строительные, эксплуатационные и т.п.) и непроизводственного (здравоохранение, образование, социальное обслуживание, культура и т.п.) назначения.

Значительную часть объектов муниципальной собственности составляют основные фонды непроизводственного назначения:

  • жилой фонд;
  • нежилой фонд (административные здания, школы, дошкольные учреждения, больницы, поликлиники, санатории, театры, кинотеатры, стадионы, бассейны и т.п.);
  • объекты инженерной инфраструктуры, относящиеся к жилищно-коммунальному хозяйству: сооружения и сети водопроводно-канализационного хозяйства, тепло-, электро-, газоснабжения, объекты внешнего благоустройства и санитарного надзора;
  • транспортные системы: дорожная сеть в пределах городской черты, предприятия городского пассажирского транспорта;
  • земельные участки, в том числе зеленые зоны в пределах городской черты (сады, парки, скверы).

Главным субъектом владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью является местное сообщество (население муниципального образования). Органы местного самоуправления лишь “управляют муниципальной собственностью” и на этом основании выступают в качестве второстепенных субъектов права муниципальной собственности. К таким субъектам можно отнести:

  • главу муниципального образования;
  • представительный орган муниципального образования;
  • структурные органы и подразделения местной администрации;
  • орган управления муниципальным хозяйством;
  • муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения;
  • другие организации с правом управления муниципальной собственностью.

Права собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности, от имени муниципального образования осуществляют органы местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации и уставами муниципальных образований, – население непосредственно.

Основной субъект владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью – местное сообщество, т.е. население муниципального образования в целом. При этом каждый член местного сообщества является собственником лишь в составе так называемого совокупного субъекта – общества.

В то же время в качестве дополнительных субъектов отношений муниципальной собственности выступают органы, причастные к управлению ею. По данным характеристикам муниципальная собственность близка к общественной (в рамках общества, проживающего в границах муниципального образования) и государственной собственности.

Можно с уверенностью утверждать, что муниципальная собственность в большей степени близка к государственной: ведь собственником последней также выступает в первую очередь общество в целом (население как источник государственной власти), но в масштабах всей страны (здесь собственники в определенной степени “пересекаются”), а для управления государственной собственностью создаются специальные органы, которые – как и в случае с муниципальной собственностью – также являются дополнительными субъектами соответствующих отношений.

Объектами муниципальной собственности, как показано выше, являются, прежде всего, муниципальные земли, ресурсы, финансово-кредитные организации, предприятия и их имущество, различное движимое и недвижимое имущество, т.е. в собственности муниципальных образований находятся самые разнообразные объекты, расположенные на соответствующей территории. Муниципальная собственность по своей природе обладает двумя важнейшими особенностями.

  1. Муниципальная собственность имеет социальную направленность. В исключительной собственности муниципальных образований находятся те объекты, которые особенно важны для жизнеобеспечения определенного населенного пункта либо территории, для сохранения историко-культурного наследия. К таким объектам можно отнести, например, городские парки и памятники культуры. Таким образом, во-первых, управление объектами муниципальной собственности наиболее чувствительно влияет на жизнь населения соответствующей территории (в отличие от управления многими другими формами собственности), а во-вторых, многие объекты муниципальной собственности (спортивные, образовательные и др.) социально ориентированы.
  2. Муниципальная собственность выполняет функции экономической основы местного самоуправления. Например, муниципальные предприятия в соответствии со статьей 113 Гражданского кодекса Российской Федерации являются коммерческими предприятиями. Имущество органов местного самоуправления составляет материальную базу, обеспечивающую деятельность этих органов.

Таким образом, по характеру объектов собственнических отношений к муниципальной собственности наиболее близка государственная: здесь также в собственности в первую очередь находятся объекты жизнеобеспечения и объекты производственного и социально-экономического назначения (предприятия и учреждения).

Проведенный выше анализ показывает, что муниципальная собственность по своей природе наиболее близка к государственной собственности. Сущность первичного собственника в обоих случаях сходна: население соответствующей территории.

Характер объектов государственной и муниципальной собственности также близок: среди основных функций этих объектов – стабилизирующая и обеспечивающая социально-экономическое благополучие населения.

К особенностям и государственной, и муниципальной собственности относятся ее общественный характер (владеет не каждый член общества, а все вместе) и наличие органов-посредников, создаваемых для управления ею.

Источник: https://intuit.ru/studies/courses/3624/866/lecture/31847?page=2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.