Цена иска о признании права собственности

Содержание

Госпошлина по оформлению права собственности на квартиру через суд | Двитекс

Цена иска о признании права собственности

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/sobstvennost-cherez-sud/gosposhlina-sobstvennost-cherez-sud/

Иск о признании права собственности

Цена иска о признании права собственности

Переход права собственности на недвижимость обязательно регистрируется в государственных органах. Это регламентировано гражданским законодательством РФ.

Признание права собственности на квартиру, дом или другой объект недвижимости позволяет новому владельцу распоряжаться имуществом по своему усмотрению: продавать, сдавать в аренду, использовать для непосредственной эксплуатации.

Если процедура регистрации не пройдена, покупатель не может считаться полноценным собственником объекта. Незарегистрированное имущество нельзя ни продать, ни подарить, ни передать по наследству.

В юридической практике часто встречаются иски о признании права собственности на квартиру. Если не получается зарегистрировать свои права на объект по обоюдному согласию сторон, приходится обращаться в суд.

Письменное требование контрагенту

Если сторона избегает государственной регистрации права собственности покупателя или дольщика недвижимого имущества либо контрагенты не могут прийти к согласию, сначала направляется письменное требование зарегистрировать договор и права нового собственника. Заручитесь поддержкой квалифицированного адвоката. Он окажет профессиональную консультационную поддержку на всех этапах рассмотрения дела, а также поможет достичь положительного результата в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.

Письменное требование контрагенту можно отправить такими способами:

  • на электронную почту (нужно просканировать письмо с оригинальной подписью);
  • почтой – заказное письмо с уведомлением о вручении;
  • передать лично в руки.

Письменное требование о признании права собственности должно содержать такую информацию:

  • паспортные данные сторон;
  • реквизиты договорного соглашения, которое выступает основанием для признания права собственности на объект недвижимости;
  • степень исполнения договора (исполнен, частично исполнен, не исполнен);
  • аргументированное требование о признании права собственности;
  • требование предоставить пакет документов, необходимых для регистрации прав на объект недвижимости.

Также в письменном требовании стоит указать, какими могут быть последствия неисполнения договора контрагентом.

Иски о признании права собственности

Если на письменное требование отсутствует надлежащая реакция, владелец имущества может обратиться в суд для отстаивания своих интересов.

Иск следует подавать в том случае, если недвижимое имущество по факту принадлежит новому владельцу, подтверждением чего является договор, но бывший собственник (или застройщик, если объектом спора является квартира в новостройке) отказывается проходить процедуру государственной регистрации.

Основанием для передачи объекта недвижимости из одних рук в другие является договор (купли-продажи, дарения, наследования). По закону стороны должны зарегистрировать этот документ.

Если кто-то из них отказывается регистрировать договор, контрагент вправе обратиться в суд, чтобы отстоять свои интересы. Подача иска осуществляется по месту расположения недвижимости по правилам исключительной подсудности.

В исковом заявлении указываем такие данные:

  • Ф.И.О. физических лиц или название организации, если участвуют юридические лица;
  • местонахождение компании или адреса контрагентов;
  • реквизиты и полное наименование суда, в который подаётся иск;
  • номер договора, дата его заключения, дополнительные документы, которые прилагаются к исковому заявлению;
  • описание причин, которые препятствуют регистрации права собственности на объект недвижимости;
  • требования истца к ответчику и их обоснование;
  • требование признать право собственности путём её государственной регистрации.

К исковому заявлении прикладываем пакет документов. Обязательно делаем копии иска. Каждый ответчик должен иметь экземпляр с приложенными документами, один экземпляр для суда и один для заявителя.

Следует приложить квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины. Обязательный документ – договор, который является обоснованием требований заявителя.

В течение 5 дней после подачи искового заявления истец получит уведомление о принятии его к рассмотрению или отказе.

Что будет, если не зарегистрировать право собственности

Государственная регистрация права собственности на объект недвижимости – это законное подтверждение того, что имущество принадлежит владельцу. Если не зарегистрировать квартиру, дом, гараж и пр.

, собственник не сможет им распоряжаться в полной мене. В судебной практике часто рассматриваются дела, в которых объектом спора является недвижимое имущество.

Если даже контрагент отказывается регистрировать объект, у вас есть все шансы защитить свои права.

Особенности составления искового заявления

Исковое заявление представляет собой официальное обращение в суд, составленное в письменной форме. Для составления этого документа используйте образец искового заявления о признании права собственности. В нём нужно указать причины обращения в суд, аргументировать свои требования. Как истцов, так и ответчиков может быть несколько. В споре могут принимать участие третьи лица.

Документ можно напечатать или написать от руки. В ГК РФ есть чёткие рекомендации по составлению искового заявления о признании права собственности на квартиру, требования к оформлению, правила подачи иска в суд.

Если документ составлен не по образцу, к рассмотрению судом он не принимается. При составлении заявления необходимо всесторонне проанализировать ситуацию, учесть все факторы, которые могут повлиять на конечный исход дела. Аббревиатуры и сокращенные слова не используем.

При описании спора используем аргументы, цифры, факты, грамотно аргументируем требования.

Когда обращаться в суд?

Исковое заявление о праве собственности на квартиру необходимо подавать сразу, не оттягивать решение данного вопроса на потом. Часто граждане, которые живут в доме или квартиры в течение долгих лет, не спешат оформлять документы на жилплощадь.

И всё вроде бы хорошо, но при попытке совершить какие-либо юридические действия с объектом недвижимости возникают проблемы. Вот почему важно своевременно оформлять не только приобретенные квартиры, но и наследство, подаренное или полученное в наследство.

Рассмотрим наиболее частые ситуации, которые вынуждают собственника обращаться в суд.

  • Несоответствие документов на недвижимость нормам и требованиям законодательства. Ошибки, опечатки, отсутствие важных данных приводят к возникновению трудностей при признании права собственности на недвижимое имущество.
  • Отсутствие документов, устанавливающих права владельца. В небольших городках и поселках жильцы не задумываются над надлежащим оформлением документации на жильё, пока не возникнет острой необходимости. Помните, признать право собственности можно в том случае, если человек постоянно проживает в квартире или доме в течение 15 лет и более.
  • Продавец отказывается являться в Росреестр, хотя получил деньги и сделка была заключена успешно. Это происходит не только в случае попытки мошенничества, но и при возникновении непредвиденных ситуаций, смерти гражданина.
  • Дом построен на земельном участке, который не был предварительно оформлен, и теперь нужно его узаконить.
  • Застройщик при продаже квартир в новостройке предоставил дольщикам неполную информацию на участок или сам дом, отсутствуют важные документы и разрешения.
  • Споры между родственниками. Если стоимость квартиры выплачивается несколькими лицами, а объект недвижимости оформляется на одного, позже при возникновении проблемных ситуаций доказать свою причастность к покупке будет сложно. Позаботьтесь об этом сразу же после покупки.
  • В квартиру или дом заселились лица, которые не имеют на это законных оснований (часто происходит с дальними родственниками).

Также в суд стоит обращаться в том случае, если на имущество, которое принадлежит нескольким гражданам, наложено арест из-за задолженностей одного.

Структура заявления об установлении права собственности

Важно подготовить не только заявление, но и собрать основательную доказательную базу, чтобы эффективно отстоять свои интересы в суде и привлечь виновных к ответственности. Пакет документов должен быть максимально полным. Исковое заявление о признании права собственности готовится по такой структуре:

  • шапка, в которой указана информация о суде;
  • паспортные данные истца;
  • персональные и контактные данные ответчика;
  • цена иска о признании права собственности;
  • данные третьих стороны, которые принимают участие в рассмотрение спора;
  • подробное описание ситуации, указание параметров объекта недвижимости, который является предметом спора;
  • обоснование искового заявления;
  • информация о том, какие были попытки решить спор мировым способом;
  • аргументы в пользу истца;
  • ссылки на нормативы, акты;
  • требование о регистрации права собственности;
  • дата и подпись заявителя.

Сторонами судебного производства являются заинтересованные лица либо их законные представители. Если истец не может самостоятельно заниматься отстаиванием своих интересов (находится заграницей, по причине заболевания), он оформляет официальную доверенность на представителя.

Ответчик – это лицо, нарушившее права истца. Также в качестве истца может выступать юридическое лицо либо государственный орган. Госорганизация, отказавшаяся регистрировать права нового собственника в суде выступает третьей стороной.

Можно также подавать иск к администрации о признании права собственности.

Грамотная аргументация требований

Решение суда во многом зависит от того, насколько грамотно подготовлена доказательная база. Суть спора и аргументы истцам – это наиболее важная часть документа. Описывать свои доводы следует только нормативной лексикой, никаких эмоционально-окрашенных слов не должно быть в документе.

Информацию выкладываем грамотно и последовательно, всесторонне описываем проблему. Также подробному описанию подлежит объект спора. Если это квартира, указываем её полный адрес, площадь. Обязательно прилагаются ссылки на законодательные акты. Требования описываем в просительной части искового заявления. Основания должны быть очень серьёзными.

Учитывайте также то, что ответчик может подать встречный иск о признании права собственности.

Подача искового заявления в суд

Перед тем как подавать заявление, необходимо оплатить государственную пошлину. При определении суммы учитывается рыночная стоимость объекта недвижимости. Пошлина может достигать 60 000 рублей.

Но это не единственные финансовые затраты. Внимательно проверяйте реквизиты, чтобы не потерять свои деньги.

Если в рассмотрении искового заявления и рассмотрении дела в судебном порядке будет отказано, деньги можно будет вернуть, но времени на это придётся потратить тоже немало.

Сопутствующие документы

Основной документ для подачи иска – это исковое заявление. Составляется оно в нескольких экземплярах. Кроме того, нужно подготовить и другие документы, а именно:

  • паспорта;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • доказательства своей правоты;
  • документы, подтверждающие право собственности истца (справки из БТИ, показания соседей, квитанции, завещание, договор купли-продажи и пр.).

Обращение подаётся по местонахождению объекта недвижимости. Срок давности имущественных требований – 3 года. В течение этого периода человек должен подать исковое заявление о нарушении его прав. Но медлить с этим не стоит. Обращайтесь к специалистам и подавайте иск, как только узнали о нарушении своих прав.

Порядок рассмотрения заявления

Рассмотрение заявления осуществляется в несколько этапов. Первая стадия – это подготовительные мероприятия.

Участники процесса имеют возможность ознакомиться с заявлением, а также подготовиться необходимую документацию для отстаивания своих интересов в суде. Суд предложит сторонам решить спор мирным путём.

Если положительного результата достичь не удалось, назначают дату и время заседания.

В ходе рассмотрения искового заявления стороны аргументируют свои позиции. В процессе могут участвовать третьи лица, которые имеют отношение к делу. Максимальный срок рассмотрения споров с недвижимым имуществом – 60 дней.

Не всегда исковые требования удовлетворяются. Если заявитель не согласен с постановлением судьи, в течение 10 дней после получения решения он может обратиться в арбитраж или суд высшей инстанции, и обжаловать это решение.

Профессиональная помощь – залог успеха

Учтите, что исковые требования не всегда удовлетворяются. Важно правильно выстроить стратегию, собрать мощную доказательную базу, чтобы обеспечить положительный результат. Не все граждане РФ, РБ чётко знают свои права. Среднестатистический гражданин не углубляется в нюансы законодательных актов.

Заручитесь поддержкой квалифицированного юриста, который специализируется на сопровождении имущественных и неимущественных споров. Примеров успешного решения дел с участием адвоката много.

Профессиональное юридическое сопровождения иска о признании права собственности на движимое или недвижимое имущество – это уже половина успеха.

Источник: https://legalmill.ru/uslugi/fizicheskim-litsam/nedvizhimost/isk-o-priznanii-prava-sobstvennosti.php

Как составить иск о признании права собственности на квартиру

Цена иска о признании права собственности

Иск о признании права собственности — это юридический документ, официальное обращение в суд, составленное с обязательным учетом требований действующего законодательства. Он является основанием для возбуждения гражданского судопроизводства.

Необходимость обращаться в суд возникает, когда требуется признание права:

  • в порядке наследования в неоднозначных ситуациях (при неоднозначном толковании завещания, при спорах между наследниками, при неверном или несвоевременном оформлении документов);
  • на квартиру в новостройке на основании инвестиционного договора или договора о долевом участии в строительстве, когда работы окончены и оплачены, но застройщик не выдает документы, необходимые для регистрации права собственности (ст. 208, 218 ГК РФ);
  • если в ранее оформленных документах обнаружились ошибки, опечатки, отсутствие важных данных и другие несоответствия нормам законодательства;
  • в связи с утратой правоустанавливающих документов;
  • в связи с недействительной сделкой;
  • если документы не были оформлены, но установлен факт длительного (более 15 лет) добросовестного пользования этой недвижимостью — приобретательная давность (п. 1 ст. 234 ГПК РФ);
  • другие основания.

Как его составить

В ГПК РФ содержатся рекомендации по составлению исков, требования к оформлению, правила подачи в суд (ст. 131, 132 ГПК РФ). Для иска в арбитражный суд дополнительные требования определены ст. 125, 126 АПК. Если документ составлен не по образцу, к рассмотрению судом он не принимается. Подаваемый в суд иск о признании права собственности на квартиру содержит следующие сведения:

  • полное наименование и адрес суда;
  • информацию об истце и ответчике: Ф. И. О., прописка, контактные данные, идентификатор (СНИЛС, ИНН, данные паспорта и т. д.); если ответчиком является организация — ее наименование и адрес;
  • информацию о нарушенных правах и перечень требований, предъявляемых к ответчику;
  • перечень оснований для подачи иска и перечень доказательств, подтверждающих эти основания;
  • цену иска;
  • перечень прилагаемых документов с указанием номера и даты каждого, в том числе документ, подтверждающий уплату пошлины;
  • подпись истца.

Особенности мотивировочной части

Данная часть иска составляется в произвольной форме, но с точным, емким, логичным и последовательным содержанием. Это важные условия удовлетворения иска о признании права собственности на квартиру. В соответствии с ч. 4 ст.

92 АПК РФ в мотивировочной части искового заявления излагаются обоснование причины обращения с заявлением об обеспечении иска и обеспечительная мера, которую необходимо принять.

Мотивировочная часть должна содержать указание на требования истца к ответчику и законодательные доводы для удовлетворения исковых требований, т. е. ссылки на законы и иные нормативные правовые акты.

В иске важно четко и кратко охарактеризовать, в чем заключается нарушение (или угроза нарушения) прав, что должен сделать ответчик по иску о признании права собственности на объект, чтобы упомянутое нарушение было устранено.

Кроме того, в своем иске истец обязан доказать свое требование, сослаться на обстоятельства, на которых он его основывает, привести должные аргументы и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (документы, письменные показания свидетелей и пр.).

Образцы

Образец мотивировочной и просительной части:

Образец искового заявления о признании права собственности на квартиру в новостройке:

В Зеленоградский районный суд города Москвы124365, г. Москва, Зеленоград, к. 2001Истец: Иванов Иван Ивановичпаспорт 1234 № 123456,выдан 01.02.2006 УВД САО г. Москвызарегистрирован по адресу: Московская область, Истринский район,деревня Тимошкино, ул. Набережная, д. 1тел.: 8 901 1234567Ответчик: ЗАО «Строительная компания»123456, г. Москва, Ленинский проспект, д. 13-е лицо: Управление Федеральной службы государственнойрегистрации, кадастра и картографии по МОг. Москва, ул. Поклонная, д. 13Цена иска: 5 000 000 рублейИсковое заявление о признании права собственности на квартиру26 мая 2015 г. между Истцом и Ответчиком заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома по адресу: г. Москва, ул. Ватутина, д. 1.В соответствии с п. 3 договора и Дополнительным соглашением №1 от 26 мая 2016 г. Ответчик, являясь Застройщиком, обязался построить здание и передать квартиру №2 (подъезд №1, этаж №1, по проекту 1 комната, проектная площадь 38 кв. м) Истцу после ввода Объекта строительства в эксплуатацию. Истец обязался выплатить полную стоимость квартиры в размере 5 000 000 рублей. Строительство здания было завершено, а стоимость квартиры выплачена в полном объеме.13 мая 2018 между Истцом и Ответчиком подписан акт приема-передачи квартиры №12/12-34-56.В соответствии с п. 6 Договора Ответчик обязуется сформировать необходимый для государственной регистрации базовый комплект документов. Но он не выдает Истцу ряд документов, необходимых для оформления прав собственности в органах ФРС на квартиру, а именно: разрешение на ввод в эксплуатацию, учредительные документы Ответчика. Ответчик не исполнил обязанности по передаче необходимых документов в регистрирующий орган, без которых невозможно оформить право собственности на квартиру в соответствии со ст. 131 ГК РФ.Ст. 310 ГК РФ определяет недопустимость одностороннего отказа ответчика от его договорных обязательств.В соответствии с ч. 3 ст. 551 ГК РФ, п. 1 ст. 16 ФЗ в случае уклонения одной стороны от государственной регистрации сделки истец вправе защищать права и интересы путем обращения в суд с заявлением о регистрации перехода права. Решение суда является основанием для регистрации права собственности истца.На основании изложенного, руководствуясь ст. 12, 131, п. 3 ст. 165, ч. 3 ст. 551 ГК РФ, ст. 98, 131 – 132 ГПК РФ, прошу:Признать право собственности Истца на квартиру общей площадью 38 кв. м, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Ватутина, д. 1, кв. 2.Взыскать с Ответчика денежные средства в размере 33 200 руб., уплаченные в качестве госпошлины.Приложения:

  1. Копия договора №1 (3 экз.).
  2. Копия дополнительного соглашения №1 от 26.05.2016 (3 экз.).

Источник: https://ppt.ru/forms/isky/o-priznanii-prava-sobstvennosti-na-kvartiru

Признание права собственности судом на объекты имущества — основы, госпошлина, порядок, документы

Цена иска о признании права собственности

Каждый из нас представляет себе, что значит собственность, и какие права на имущество дает это определение.

При этом, бывают ситуации, в которых свое право на владение, пользование и распоряжение каким-либо объектом движимого или недвижимого имущества приходится отстаивать в суде.

Примеров таких ситуаций в судебной практике масса – трудности с вступлением в наследство, отказ застройщика от передачи оплаченной ранее квартиры и т.д. В этом случае законом предусмотрена процедура признания права собственности в порядке приватизации на имущество.

Понятие собственности и общественной собственности

Собственность – это важнейшая экономическая категория. Под этим понятием подразумевают присвоение средств производства и результатов труда.

Присвоение означает право использовать и распоряжаться предметом собственности на усмотрение собственника.

Неразрывно с правом присвоения собственности в юридической практике рассматривают термин отчуждение, что означает потерю права собственности на тот или иной предмет хозяйственных отношений.

Субъектами собственности могут выступать не только физические лица, но и предприятия, государственные органы и даже одновременно несколько государств. Объектом же собственности считается все, что можно присвоить – предметы, недвижимость, природные ресурсы, транспортные средства, деньги и т.д.

Выделяют несколько видов собственности:

  • частная собственность;
  • коллективная собственность;
  • государственная собственность;
  • партнерская собственность;
  • общественная собственность и т.д.

Частной собственностью называют такую форму владения, пользования и распоряжения объектом, при которой все права сосредоточены в руках частного лица – физического или юридического.

Общественной же называют собственность, при которой определенным объектом (имуществом) владеют все члены общества, коллектива или общины, имея при этом равные права на владение им и его использование.

Особые формы собственности

Вопрос классификации собственности по формам достаточно сложен. Выделяют два взаимосвязанных типа классификации – по форме права собственности и по форме присвоения объекта. Принято выделять три основные формы собственности:

  1. Индивидуальная форма – здесь речь идет о личной собственности, результатах собственного труда и о трудовом хозяйстве;
  2. Коллективная форма – в этом случае подразумеваются кооперативы, акционерные общества, коллективные и арендные предприятия и т.д.;
  3. Государственная форма – имеется в виду общегосударственная и муниципальная собственность.

В нашей стране предусмотрены также иностранная и смешанная формы собственности. Последняя предполагает возможность участия российского и иностранного капитала в любом соотношении и с различным распределением доли участия.

Первоначальное право собственности

Стать законным собственником гражданин может в первую очередь воспользовавшись первоначальным правом собственности, которое возникает в следующих ситуациях:

  • Создание нового объекта имущества – это означает, что если из своих собственных материалов вы произведете какой-либо предмет, – он, как и материалы, является вашей собственностью. Например, постройка здания.
  • Сбор общедоступных вещей – примером таких вещей могут послужить грибы, фрукты, ягоды, хворост, собранные в лесу и ставшие в результате вашей неоспоримой собственностью.
  • Прибыль и вещи, полученные в результате использования собственного имущества – в качестве примера можно привести рождение домашнего скота. Если корова, например, принадлежит вам, то и телята, рожденные этой коровой, также становятся частью вашей собственности.
  • В порядке приобретательной давности – существует закон, устанавливающий, что если гражданин на протяжении определенного срока пользуется определенным имуществом, спустя время оно переходит в его владение. Так, для недвижимости срок давности владения составляет 15 лет, в то время как для движимого имущества – 5 лет.

Мировое соглашение

Вопросы, касающиеся споров по поводу признания права собственности, относятся к категории дел, которые требуют попытки досудебного урегулирования.

Перед тем, как обратиться с исковым заявлением в суд, пострадавшей стороне предлагается напрямую направить свои требования ответчику в письменном виде.

Это довольно часто дает возможность урегулировать спор по предлварительному договору, не прибегая к суду и существенно сэкономив время, деньги и силы.

Законом не предусмотрены четкие правила составления документа, с требованиями к ответчику. Важно лишь учитывать, что свои претензии и требования истец должен изложить в письменном виде, подкрепив соответствующими нормативно-правовыми актами законодательства, подтверждающими обоснованность его обращения.

Если сторонам спора удастся прийти к единому мнению, составляется досудебное соглашение и дело решается без открытия судебного разбирательства.

Если же вопрос признания права собственности не удается решить напрямую между участниками спора, пострадавшей стороне необходимо обратиться в суд, обязательно предоставив копию досудебного обращения к ответчику.

Как составить исковое заявление в суд о признании права собственности

Подробный перечень информации, которую следует указать в иске, описан статьей 131 ГПК.

Важно указать:

  • Название суда, в котором будет вестись дело,
  • ФИО и паспортные данные истца и ответчика,
  • Указать требования истца в форме «Ответчик обязуется передать во владение истца жилищный объект…»
  • Привести все подробности и обстоятельства дела (цена недвижимости, площадь, статьи ГПК, по которым происходит дело, срок, который требуется для передачи),
  • Описать все документы, прикладываемые к делу,
  • Описать доказательства на владение имуществом,
  • Обязательно в конце поставить подпись истца.

Скачать образец искового заявления о признании права собственности.doc

Перед отправкой документа необходимо проверить его у адвоката.

Список документов при судебном вмешательстве

Для того, чтобы инициировать судебное разбирательство о признании права собственности в первую очередь необходимо правильно составить исковое заявление. Важно понимать, что заявление будет рассмотрено только при наличии серьезных оснований полагать, что права истца были нарушены. Чтобы подтвердить этой, к иску придется приложить следующий пакет документов:

  • исковое заявление и его копия;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий, что купля имущества состоялась, если право собственности было получено таким образом;
  • документы, подтверждающие факт дарения;
  • свидетельство о вступлении в наследство, если объект собственности был получен таким образом;
  • квитанции, счета и выписки о расходах на эксплуатацию, ремонт и т.д. в отношении объекта спора;
  • подтверждения об уплате налога;
  • для недвижимости паспорт БТИ и свидетельство о приватизации и т.д.

Квитанция об уплате госпошлины

Для того, чтобы рассчитывать на положительное решение суда, истец должен собрать максимальное количество документальных подтверждений того, что его права собственности были нарушены.

Признание права собственности в судебном порядке

Если право собственности гражданина на какое-либо имущество оспаривается третьими лицами, им незаконно завладело другое лицо либо имеются препятствия для того, чтобы воспользоваться своим правом, гражданин имеет право обратиться с иском в суд для принудительного признания собственных прав. Признание права собственности на любое имущество регламентируется Гражданским Кодексом РФ и определяется, как право человека беспрепятственно распоряжаться своим имуществом исключительно в своих интересах.

За признание права собственности отвечает статья 218 ГК РФ:

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам – правопреемникам реорганизованного юридического лица.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Сложность признания права собственности на имущество в судебном порядке заключается в том, что теоретически такие решения принимаются достаточно часто, а вот осуществить их на практике бывает совсем непросто. Чтобы понять порядок оформления, следует отдельно рассмотреть основные направления судебной практики в области признания права собственности за владельцем имущества:

  1. Признание права собственности на земельный участок. Абсолютное большинство судебных дел такого направления связаны с признанием права собственности на участки, которые были переданы во владение граждан до 1991 года без должного документального оформления. В этом случае гражданин долгое время пользовался данным имуществом, однако не может официально им распоряжаться и проводить сделки. Когда такая необходимость возникает, собственнику следует обратиться в суд и предоставить любые доказательства своего владения имуществом. В качестве веских доказательств могут рассматриваться не только документальные подтверждения передачи земли, но и свидетельские показания соседей или представителей дачного кооператива и т.д. Решения в этом случае обычно выносятся в пользу истца.
  2. Признание права собственности на недвижимое имущество. Очень часто в суде приходится доказывать свое право на пользование, владение и распоряжение объектом недвижимости. Придется привести все имеющиеся документальные и свидетельские доказательства приобретения и содержания дома / квартиры. Такие дела чаще всего возникают при совместном приобретении жилья или при покупке недостроенного недвижимого имущества у недобросовестного застройщика.
  3. Признание права собственности в порядке наследования по завещанию. Наследник может вступить в право собственности либо по завещанию, либо на законных основаниях родства. Нередко процедура требует судебного вмешательства, поскольку наследники не могут определить между собой равные доли или считают завещание недействительным. В таком случае признание права собственности происходит в суде.
  4. Признание права собственности на бесхозяйное имущество. Имеется в виду недвижимость, у которой отсутствует хозяин-владелец. Под такую недвижимость не попадает самовольная постройка, земельный участок и другие природные ресурсы. Следовательно, бесхозяйным имуществом принято считать квартиру, жилой дом, гараж. Чтобы завладеть такой недвижимостью, требуется точно знать, что хозяин отсутствует, иметь документы, подтверждающие право на владение, а также свидетелей, подтвердящих ваше право на такое имущество. Перед началом суда проконсультируйтесь с адвокатом.

А также:

Признание права собственности на долевое строительство (по ДДУ). Право собственности участника долевого строительства определяется ч. 1 ст. 16 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ.

1. Право собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства после передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”.

Источник: https://yurcentr.com/priznanie-prava-sobstvennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.