Целевые взносы

Членские взносы – это… Определение, виды, размер и особенности

Целевые взносы

О том, что такое членские взносы, знает каждый взрослый человек, особенно выросший при советской власти. Это добровольная отдача собственных средств на нужды какой-либо организации, в которой человек состоит, осуществляемая регулярно.

Так ли это? Какими бывают членские взносы? Регламентируются ли их размеры законодательством? Все ли организации имеют право сбора денежных средств со своих участников? На эти вопросы, как правило, обычный человек, не имеющий специального юридического образования, не готов ответить.

Что же это такое? Определение

Номинально членские взносы – это один из источников денежных средств, составляющих бюджет общественной организации. Основное отличие их от иных источников финансов в целевом предназначении. Этот источник финансирования тратится исключительно на обеспечение условий деятельности организации.

Это означает, что членские взносы могут пойти на уплату аренды помещений, государственных пошлин, закупку продуктов для каких-либо посиделок и иные подобные вещи.

Однако членские взносы – это не источник средств для оплаты времени и труда руководителей организации.

То есть платить заработную плату председателю управленческого комитета какого-либо общества из собранных с членов организации денег нельзя.

Как они регламентируются? Порядок оплаты

Оплата членских взносов производится в установленном порядке в соответствии с уставом общественной организации. Это означает, что каждая из общественных организаций, собирающая со своих членов финансовые средства на регулярной основе, может установить собственный порядок их поступления.

Как правило, порядок взимания денежных средств, сроки уплаты и размер взносов прописаны в уставе общества. В небольших организациях они могут быть определены на общем собрании членов общества большинством . К примеру, таким образом определяются размеры взимаемых с людей взносов и сроки выплат в садоводческих товариществах.

Какими они могут быть? Виды взносов

Членские взносы – это не целевые или вступительные платежи, с которыми их часто путают. К членским платежам относятся те, которые оплачиваются регулярно, в соответствии с уставом организации или же принятым на собрании входящих в общество людей графиком. Размер этих выплат регламентируется тем же – уставом, либо же решением общего собрания.

Соответственно, отличие выплат в бюджет общества или же организации заключается в следующем:

  • членские – взимаются постоянно и в фиксированном размере, с четким графиком;
  • вступительные – разовые, с установленным значением;
  • целевые – вносятся для конкретных нужд и приобретений, в случае возникновения необходимости, с нерегламентированным объемом.

Таким образом, все взносы – разные. Хотя в обиходной речи их и не разделяют, называя «членскими».

Целевые выплаты – это разовые материальные взносы людей, состоящих в обществе или же входящих в организацию, на конкретные определенные нужды. Это означает следующее. К примеру, в садоводческом сообществе на общем собрании решено выкопать мусорную яму. Для копки нужно нанять экскаватор и, разумеется, рабочих. Вполне вероятно, что нужно получить и разрешение на ее копку.

Эти действия требуют расходов. Соответственно, выбирается человек, который станет заниматься организацией копки ямы. Назначенный общим собранием ответственным за организацию копки человек узнает цены, находит исполнителей, уточняет сроки работ, при необходимости получает разрешение от государственных органов.

На следующем собрании назначенный ответственным за организацию копки отчитывается. То есть человек рассказывает членам общества о том, какие существуют варианты осуществления копки и предоставляет сметы для каждого из них.

Далее на собрании выбирается подходящий вариант. То есть выбирается тот из предложенных ответственным вариантов, за который проало большинство присутствующих. После этого значение суммы из сметы выбранного проекта делят на число членов общества. Получившееся число и становится размером целевого взноса.

Собрание принимает и решение о сроках сдачи денежных средств. Оплачиваются целевые взносы, как правило, человеку, который был ранее назначен ответственным за организацию копки.

Про вступительные выплаты

Членские взносы, проводки которых по бухгалтерским ведомостям отражают присоединение к обществу новичков, называются вступительными. Так же, как и в случае с регулярными платежами, размеры взносов вступительных прописываются в уставе организации и им же регламентируются.

Что же касается обществ, не имеющих устава, то размеры вступительных платежей регламентируются решением общего собрания. Закрепляется это решение в протоколе собрания.

Ограничиваются ли членские взносы для дачников?

В июле 2017 года был принят федеральный законодательный акт, обязывающий распустить все существующие на тот момент формы сообществ дачников. На смену им пришли два вида организации садоводческих коллективов:

  • ТСН – товарищество собственников недвижимости;
  • ТСЖ – товарищество собственников жилья.

Закон обязывает членов сообществ к уплате членских и целевых взносов. Однако то, какую сумму составят членские взносы в садоводческих сообществах, определяется по-прежнему общим собранием. Ограничивает закон только сроки – не реже, чем раз в два месяца.

Но это вовсе не означает, что размеры выплат ничем не ограничены. То, сколько денег придется платить, определяется соотношением следующего:

  • текущие общие нужды – электроэнергия, вывоз мусора и прочее;
  • содержание, ремонт дорог, водопровода или других объектов;
  • необходимые сообществу услуги со стороны.

Этот перечень можно дополнить, поскольку в каждом сообществе свои нужды, на которые и тратятся вырученные сбором взносов финансовые средства. Финансовые сметы предоставляются бухгалтером или же председателем сообщества, и уже исходя из записанных в них данных собрание принимает решение о размере регулярных взносов. Таким же образом регулируются и членские взносы кооператива.

Можно ли их не платить?

Не платить взносы нельзя, за исключением тех ситуаций, когда сообщество или же организация избавляют человека от их уплаты. Во всех иных случаях неуплата членских взносов приводит к печальным последствиям.

Что именно случится с должником – вопрос индивидуальный. Меры, предпринимаемые в отношении людей, имеющих задолженность по регулярным выплатам, прописаны в уставе организации. При отсутствии устава решение о том, что делать с теми, кто не платит членские взносы, принимается на общем собрании общества.

Этот вопрос интересен многим, но особенно важен он для дачников. Не так уж и редки случаи, когда люди не ездят на свои приватизированные участки в течение одного-двух сезонов, а то и больше. Происходит это по разным причинам, и не всегда есть возможность доехать до домика, в котором разместилось правление товарищества и заплатить требуемые суммы.

Взыскание членских взносов производится в судебном порядке. Это означает, что через суд могут быть взысканы:

  • неуплаченные взносы;
  • пени за просрочку;
  • штрафы, если они предусмотрены уставом.

Однако эти меры в отношении должников принимаются далеко не всегда. Взыскание в судебном порядке осуществляется исключительно после того, как вынесено решение. Соответственно, для того чтобы суд такое решение вынес, на заседание нужно прийти членам правления садоводческого сообщества или же руководителям иной организации и выступить в качестве истца.

На практике такое случается крайне редко, особенно если речь идет о небольших некоммерческих организациях, наподобие клубов по интересам или же дачных объединениях. Как правило, вопросы о неуплате регулярных взносов решаются без привлечения судебных органов, на местах, то есть на собраниях, если порядок действий на такой случай не прописан в уставе.

Как могут воздействовать на должника сообщества?

Членские взносы – это материальная основа организации и, в принципе, единственный для многих обществ источник поступления денежных средств в бюджет. Это означает, что от регулярных выплат в организации или же сообществе зависит практически все.

Например, если к определенному числу требуется заплатить какую-либо сумму за электроэнергию, а несколько человек не вносят свои регулярные взносы, то либо образуется задолженность уже у коллектива в целом, или же недостаток раскидывается на добросовестных людей.

При первом варианте развития событий в приведенном примере размеры членских регулярных взносов неизбежно увеличиваются. Происходит это из-за того, что в их составляющие включаются пени, начисленные за просрочку или же неуплату. Соответственно, более целесообразно добрать недостающую сумму сразу, проведя это через бухгалтерию как целевой платеж.

Разумеется, подобное положение вещей совершенно не устраивает добросовестных членов организации или же сообщества. Это вполне объяснимо, ведь ни один человек не хочет оплачивать суммы взносов за недобросовестных членов коллектива.

По этой причине на общих собраниях неизбежно поднимается вопрос о членстве должников, разумеется, если у организации либо же товарищества, сообщества нет в наличии устава, в котором прописан порядок действий в отношении должников.

Как правило, недобросовестные члены коллектива исключаются из его рядов. Решение об этом принимается большинством на собраниях, конечно, если нет устава с подобным пунктом. Если устав есть и в нем прописано исключение члена сообщества по причине невыплат регулярных взносов, тогда поднимать подобные вопросы на собрании не приходится.

Источник: https://FB.ru/article/401887/chlenskie-vznosyi---eto-opredelenie-vidyi-razmer-i-osobennosti

Возврат целевого взноса в объединениях, действующих на основании Федерального закона от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Целевые взносы

Вопрос о возможности возврата суммы целевого взноса, внесенного при вступлении в объединение, действующее на основании Закона № 66-ФЗ, на первый взгляд может показаться довольно простым.

Однако, в ходе судебных разбирательств по данному вопросу приходиться сталкиваться с моментами, свойственными российскому праву.

А именно, с отсутствием единообразия судебной практики, с ужасной непроработанностью и путанностью законодательства, со сложностью выявления сущности того или иного правового явления в суде, который завален делами.

Кратко опишу суть вопроса. Гражданин, который приобретает земельный участок на территории дачного объединения (ТСН, либо иной формы, предусмотренной законом № 66-ФЗ) и становится членом такого объединения, уплачивает взнос на создание (либо приобретение) имущества общего пользования, который назван в законе “целевым взносом”.

Указанный взнос по своей сути является оплатой за приобретение права на общее имущество объединения. То есть стоимость такого имущества выделена в отдельную стоимость и не входит в стоимость земельного участка и жилого дома на нем.

В этом существенное отличие, допустим, от квартиры в МКД, приобретая которую гражданин автоматически становится долевым собственником общего имущества многоквартирного дома.

После вступления в члены объединения и внесения целевого взноса гражданин проживает в поселке, пользуется наравне со всеми собственниками участков всем имеющимся общим имуществом (охрана, дороги, детские площадки и т.д.). Все вопросы о размерах взносов решаются на общем собрании объединения. Казалось бы, никаких проблем не возникает.

А возникать они начинают в том случае, если гражданин решает выйти из членов объединения, продолжая проживать в поселке и вести хозяйство в индивидуальном порядке.

Какова в этом случае судьба целевого взноса, внесенного гражданином при вступлении в члены объединения? Кстати сказать, размер подобных взносов в средне обеспеченном поселке исчисляется несколькими миллионами с одного домовладения.

Проблемы, как обычно, заключаются в совершенно непродуманном законодательном регулировании. В частности, в п. 4 ст. 16 Закона № 66-ФЗ указано, что устав объединения обязательно должен предусматривать:

“порядок выплаты стоимости части имущества или выдачи части имущества в натуре в случае выхода гражданина из членов такого объединения”.

При этом выплата части стоимости имущества привязана именно к выходу из объединения, а не к пользованию общим имуществом.

Таким образом, если толковать закон буквально, то можно выйти из объединения, получить стоимость имущества общего пользования и совершенно спокойно продолжить проживать на территории объединения и пользоваться всем общим имуществом.

При этом с выходом из членов объединения лицо теряет лишь право на участие в общем собрании, что не является для большинства граждан сколько-нибудь значимой утратой.

Соответствует ли подобные действия гражданина принципу добросовестности, баланса личных интересов и публичных? Да и вообще, не открывает ли это возможность для злоупотребления правом? Ведь если человек имеет возможность получить пару миллионов рублей и продолжить пользоваться всем имуществом, то почему бы этого и не сделать, пользуясь пробелом в законе. Да еще, если и судья попадется, которая не желает изучать суть того или иного правового института, а трактует закон буквально (мол, устав должен содержать порядок выплаты, значит у лица имеется право на такую выплату при выходе из объединения), то вообще хорошо. Изучение судебной практики по данному вопросу, к сожалению, показывает, что стоимость имущества при выходе из объединения взыскивается довольно часто. И это в корне неверно.

Правильным решением является отказ в выплате стоимости имущества при выходе из объединения, так как лицо продолжает этим имуществом пользоваться наравне с членами объединения. Обоснование данного решения лежит в установлении сущности целевого взноса.

Указанный взнос направлен на установление правовой связи между лицом и имуществом общего пользования, на приобретение права пользования им, а не на приобретение корпоративных прав в объединении. Соответственно, выход из объединения и не может влечь выплату компенсации в виде стоимости части имущества общего пользования.

С выходом из объединения правовая связь между лицом и имуществом общего пользования не разрывается, а сохраняется. Таким образом, принадлежность к корпорации на участие в создании общего имущества не влияет, у целевого взноса именно имущественная природа, а не корпоративная.

Именно по этой причине выплата стоимости части общего имущества при выходе гражданина из членов объединения недопустима. Можно пояснить на примере ООО. В данной организации при выходе из нее выплачивается действительная стоимость доли (то есть стоимость чистых активов, соответствующая размеру доли).

В данном случае выплата происходит именно потому, что целью внесения гражданином вклада в имущество общества при вступлении в него являлось именно приобретение корпоративных прав, а не прав на какое-либо имущество. Соответственно, при утрате этих прав лицо должно получить соответствующую компенсацию.

У целевого взноса, который уплачивается гражданином при вступлении в дачное объединение совершенно другая природа, связанная именно с приобретением прав на конкретное имущество. Соответственно при сохранении права пользования этим имуществом лицо права на получение каких-либо денежных средств не приобретает, независимо от членства в организации.

К сожалению, не все суды стараются разобраться в сущности и теории того или иного правового института, итогом чего становятся решения, приводящие к получению необоснованной выгоды.

Источник: https://zakon.ru/blog/2017/4/6/vozvrat_celevogo_vznosa_v_obedineniyah_dejstvuyuschih_na_osnovanii_federalnogo_zakona_ot_15041998_go

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.